Экономика Эксперт Кредит в наследство: разбираемся с пермским юристом, кому и как переходят долги после смерти человека

Кредит в наследство: разбираемся с пермским юристом, кому и как переходят долги после смерти человека

Доступно объясняем, как работает «переход» долгов и что сделать, чтобы облегчить всем жизнь

Страхование кредитов помогает в случаях непредвиденных обстоятельств | Источник: Серафима Пантыкина / 59.RUСтрахование кредитов помогает в случаях непредвиденных обстоятельств | Источник: Серафима Пантыкина / 59.RU

Страхование кредитов помогает в случаях непредвиденных обстоятельств

Источник:

Серафима Пантыкина / 59.RU

Если человек умирает, его кредиты могут перейти родственникам и не только. Рассказываем, как работает эта система и при чем тут страховка. Разбирались вместе с юристом Анастасией Шардаковой.

Сразу отметим, что условия в случае ипотеки и потребительского кредита/кредитной карты будут несколько различаться. Сначала разберемся с долгом за квартиру.

Ипотека в наследство

Кейс: жилье исключительно в собственности умершего и долг только у него.

Кто ответит за ипотеку?

Этот вопрос регламентируется разделом по делам о наследстве Гражданского кодекса. Наследники делятся на шесть групп по степени близости к умершему. Например, в первой очереди родители, дети, супруги, в последней — двоюродные правнуки, двоюродные племянники, двоюродные дяди/тети. В наследство вступает либо кто-то из них, либо все.

«Все, кто вступил в наследство, автоматически приняли не только имущество в виде квартиры, но и долги наследодателя. Остаток долга по ипотеке поделят либо все наследники, либо кто-то один. И они же будут являться собственниками ипотечной квартиры», — пояснила 59.RU Анастасия Шардакова.

При этом родственники сами между собой должны разобраться, кто будет выплачивать долг. Если определиться не получится и ипотеку платить никто не будет, банк выйдет в суд с иском о реализации заложенного имущества, в этом случае — квартиры. Деньги с продажи отправят на погашение долга.

Как это коснется семьи, если никто не взял ответственности за выплаты?

Родственников умершего, вступивших в наследство, этот вопрос коснется в любом случае. Поскольку судебные разбирательства неизбежны, близкие станут ответчиками по делу. Наследники принимают не только имущество, но и обязанности.

Что будет с долгами одиночек?

Если близких нет, имущество считается выморочным и отходит в государство.

Выморочное имущество — имущество умершего, на которое никто не может претендовать по завещанию и закону о наследстве. Это происходит, если у умершего нет наследников по закону или по завещанию, или если наследники по закону не принимают наследство или отказываются от него.

Если никто не примет наследство, банк попробует реализовать ипотечную квартиру через суд.

«В России срок принятия наследства — полгода, — объясняет юрист. — Если прошли полгода, никто не объявился, начнутся движения со стороны банка. Но есть нюанс: наследник может появиться и сказать, что ему нужно восстановить срок для принятия наследства. Он мог не знать, что наследодатель умер, попросить восстановить срок. Но в целом это полгода».

Анастасия Шардакова советует прийти к нотариусу и заявить о том, что вы наследник. Специалист ждет полгода после смерти, устанавливает всех наследников и выдает свидетельство о праве наследства с определением доли в наследстве. Если наследников двое, каждому достанется по ½.

А если есть завещание?

В завещании человек укажет, кому достанется его имущество. Тот и будет распоряжаться им после смерти родственника. Однако завещание не отменяет необходимость обращения к нотариусу. Просто наличие пожелания о переходе имущества обходит систему с очередями родственников по степени близости.

«Либо нотариус, либо фактическое принятие наследства. Если наследник и наследодатель жили вместе, наследник может сказать, что к нотариусу он не обратился, но фактически наследство принял. Ведь они жили вместе, он забрал ценные вещи, деньги — принял наследство, хоть к нотариусу не обратился. Другое дело: если он не оформит документы, остальные не узнают, что он принял. Тогда это всплывет во время споров», — поясняет адвокат.

Потребкредит или кредитная карта в наследство

Долги по потребительскому кредиту или кредитной карте также взыскивают с наследников, но в пределах наследственной массы — всего имущества, что было у умершего.

Если ребенок унаследовал у матери условные 100 тысяч рублей, а ее долг по кредитке 500 тысяч, то банк вправе претендовать лишь на его 100 тысяч.

Юрист советует обратить внимание на страховку кредита — да, даже потребительского. Это может помочь в случае смерти или в другой внезапной ситуации. Нужно будет вовремя обратиться в страховую компанию, получить эту страховку и закрыть долг.

Продление срока погашения потребкредита

Обязанность гасить кредит в оговоренные с сотрудником банка сроки должен соблюдать и наследник. Вопрос реально будет решить лишь в банке — например, договорившись на реструктуризацию.

На какие требования к людям «не при делах» банк имеет право

«Я видела иск от банка в ситуации, когда наследство никто не принял. Людям, которые жили вместе с умершим, сказали, что они фактически приняли наследство, несмотря на то, что не оформили», — рассказала 59.RU Анастасия.

Здесь встает другой вопрос — какое имущество было у умершего. Потому что, например, личные вещи по типу одежды ничего не стоят. В этом случае ничего не происходит — банк не может «стрясти» с вас долг, потому что нет наследственной массы.

Ранее мы рассказывали, как наследникам разобраться с недвижимостью и долями в бизнесе.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
12
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления