Образование Экономика «В школе не учат обращаться с деньгами»: многодетная семья — о том, как оказалась в доме «из паллет»

«В школе не учат обращаться с деньгами»: многодетная семья — о том, как оказалась в доме «из паллет»

Сейчас мать и отец пяти детей хотят получить землю от государства и построить на ней жилье

Гришины утверждают, что родили всех детей сознательно

Семья Гришиных (фамилия изменена. — Прим. авт.), которая, как сообщал благотворительный фонд «Территория семьи», живет в домике из деревянных поддонов, согласилась встретиться с корреспондентами 59.ru. Нас пригласили в гости и рассказали, из чего на самом деле построен дом и почему мама, папа и пятеро детей оказались в нем. Зашел разговор и о бизнесе, долгах и сборах средств, которые вел глава семьи.

Дом семьи Гришиных совсем небольшой. В его единственной небольшой комнате стоят двухъярусные кровати и кроватка для младшего сына Гришиных, родительская постель, комод, пара столов и табуретки, на стенах — полки с вещами и игрушками. Большую часть мебели отец семейства сделал из досок от деревянных поддонов. Но стены, пол и потолок домика вовсе не из них — для строительства использовали самый обычный деревянный брус.

Гришины отапливают дом при помощи электрообогревателей. Также тепло дает пристроенная к домику банька. Еще одну печку отец семейства Олег (здесь и далее имена изменены. — Прим. авт.) хочет установить внутри остекленной веранды, которая также примыкает к дому.

На самом деле дом семьи построен не из поддонов, а из бруса

Из-за обогревателей счета на отопление у семьи большие — по пять тысяч рублей в месяц. Это одна из главных статей расходов (после продуктов и оплаты образования восьмилетней дочери — она ходит в школу искусств и индивидуально занимается английским языком). В домике Гришины пока не зимовали и не знают, насколько здесь будет тепло, когда на улице ударят морозы. Но пока, по словам Олега и его супруги Анны, температура в их жилище не опускается ниже +17 градусов. Нам пол в доме Гришиных показался холодным, но хозяева (и большие, и маленькие) этого не чувствуют и ходят босиком.

— Мы ходим по снегу, обливаемся холодной водой, в общем, холода не боимся. Поэтому почти не болеем, — объяснила Анна.

Но пока мы гостили у Гришиных, слышали, что дети время от времени кашляют.

— Болезни начались после того, как публикацию о нас разместили в сообществе «Территории семьи», — утверждают родители. — Ее посмотрели больше семи тысяч человек. Кто-то подумал о нас с добром, кто-то — с негативом. В результате все плохие мысли отразились на детях.

Внутри домика чисто и уютно

Заботой о детях Гришины объясняют и то, что стараются жить обособленно: не водят сыновей и дочерей в детские сады и школы.

— Как только ребенок идет в детсад или школу, что начинается? Правильно, болезни, — заявила Анна, 25 лет проработавшая медиком. — Пока ребенок со всеми микробами не перезнакомится, без конца болеет. И это еще не самое страшное. Почти у всех дети приносили из садика или школы плохие слова, привычки. Если бы я со старшими детьми (от первого брака. — Прим. авт.) знала, что можно организовать семейное образование, а в школу ездить только сдавать экзамены, я бы этой возможностью воспользовалась.

Анна и Олег не планируют отдавать детей в школу даже в старших классах.

— Сердце кровью обливается, когда слышишь, что в какой-то школе подросток ранил сверстников, — поделилась женщина. — Мне будет спокойнее, если дети будут со мной.

На стенах — чудесные рисунки. Автор большинства — дочь Гришиных, которая занимается в школе искусств

По словам Гришиных-старших, главная задача родителей — понять, для чего ребенок пришел в этот мир, разглядеть его способности и помочь их развить. Олег и Анна считают, что справляются с этой задачей и без школы: они отдали детей на занятия танцами, рисованием, пением, английским, водят их в музеи, вместе читают книги из библиотеки. Старшие дети пары, которые тоже уже стали родителями, не планируют вести своих малышей в садики, а намерены привозить их к родителям, чтобы они тоже получали семейное образование.

Прежде чем поселиться в маленьком домике в садовом товариществе, Гришины сменили много других мест жительства.

— Я выросла в коммунальной квартире, — рассказала Анна. — Отец жил с другой семьей. В 2012 году он стал лежачим инвалидом. Я согласилась за ним ухаживать. С жильем у меня, отца и моих двоих детей были проблемы. Чтобы нам было где жить, мы с отцом решили купить квартиру в ипотеку. Оформили ее на меня, а платили из моей зарплаты и из отцовской пенсии. Но так было недолго: квартиру купили в марте, а уже в мае отец умер. До начала 2013 года я сама вносила платежи, потом начались проблемы. У меня родились близнецы, я ушла в декрет, доход уменьшился, поэтому платить стало трудно. Я пришла в банк, чтобы попросить там отсрочку платежа, но мне отказали.

Близнецы, о которых рассказала Анна, — дети Олега. Когда они родились, пара еще не зарегистрировала брак. Олег помогал Анне, но не мог давать сумму, нужную для оплаты ипотеки.

— В тот период мой сын от первого брака употреблял наркотики. Нужно было его вытягивать, помогать, — сообщил Олег. — И на помощь сыну, и на оплату ипотеки моих возможностей не хватало.

В результате банк подал иск в суд, чтобы забрать ипотечную квартиру. Дело закончилось мировым соглашением — Анна сама продала квартиру и погасила долг. Чтобы реализовать жилье быстро, пришлось занизить цену. В результате от продажи не осталось ничего — все пришлось отдать кредитору.

Гришины не падают духом. Они верят, что еще построят себе большой дом и смогут организовать успешный бизнес

— На первый взнос по этой квартире пошел федеральный материнский капитал, — рассказала Анна. — В результате мы его просто потеряли. Почему никто не проследил, чтобы деньги, которое государство дало детям, не сгорели, мне не понятно. У нас ведь со всех сторон твердят, что за судьбой маткапиталов — особый контроль.

Другой материнский капитал — региональный — Гришины потратили на дом в отдаленном от Перми районе. Отца семейства позвал туда друг. Он сказал, что вместе они смогут организовать бизнес. Олег поверил и перевез семью.

— Мы нашли дом с участком за 450 тысяч. Договорились с продавцом, что заплатим ему в качестве первого взноса почти 140 тысяч материнского капитала, а остальные средства отдадим частями, — рассказали Гришины. — Но бизнес не пошел. Оказалось, что в селе почти все пьющие — с ними бизнес не построишь и кашу не сваришь. Пришлось по суду отменить сделку, вернуть материнский капитал обратно и вернуться в Пермь. Средства сертификата семья потратила на машину, но продала ее, чтобы платить за аренду жилья.

В декабре 2017 года семья сняла дом за 25 тысяч рублей плюс оплата коммунальных услуг. После того, как история Гришиных стала известной, владелица дома в соцсетях заявила, что пара должна ей за аренду 40 тысяч рублей и назвала их мошенниками.

— Мы сразу заплатили владелице за первый месяц, — говорит Олег. — Думали, что в дальнейшем с оплатой проблем не будет, ведь у нас был интернет-магазин фермерских товаров, надежные поставщики. Но перед новым годом покупать стали хуже, финансовая ситуация ухудшилась, мы не смогли вовремя отдать деньги за дом. Чтобы погасить долг, решили продать магазин, уже нашли покупателя, но тут хозяйка дома написала в соцсетях гадости про нас, и покупатель отказался от сделки. Примерно в это же время Анна легла в роддом, я остался с детьми один. В таком положении я не мог искать другую работу, перебивался мелкими заработками. Когда мог, привозил хозяйке дома по пятьсот, по тысяче рублей в счет оплаты долга, но ее это не устраивало, нужна была вся сумма сразу. В результате уже в январе мы съехали.

Гришиных очень обидело, что из-за проблем с оплатой аренды их назвали мошенниками. Они утверждают, что не единожды снимали жилье и всегда, кроме этого случая, оплачивали его. Сейчас они ищут владельцев домов и квартир, где жили, и просят, чтобы те подтвердили их порядочность. Но, по словам Анны и Олега, все отказывают, потому что сдавали жилье неофициально, и боятся санкций от налоговой инспекции.

На этой машинке Анна сама шьет детям одежду

Помимо долга за аренду дома у Гришиных есть другие долги. Сумма одного из них — больше трех миллионов. Как объяснил Олег, в 2004 году он организовал свой первый бизнес — пилораму. Кредит на открытие дела получить не удалось из-за того, что мужчина не имел официальной работы, поэтому средства — 700 тысяч рублей — пришлось занимать у частного лица под огромные 60% годовых.

— Я был наивный, хотел всем помочь, набрал на работу родственников, бомжей из подвалов, а не специалистов, — вспомнил Олег. — Поэтому дело не пошло. 300 с лишним тысяч я вернул кредитору, а остальные не смог. В результате он обратился в суд. Тот решил, что с учетом процентов я должен больше двух миллионов — все 300 тысяч посчитали не в погашение основной части долга, а в погашение процентов. Я не отпирался, говорил, что правда занимал, правда должен. После суда продолжал возвращать долг, но делал это не через приставов. В этом была моя ошибка. В итоге кредитор снова обратился в суд, и сумма долга выросла до трех с половиной миллионов, а еще меня приговорили к обязательным работам за злостное уклонение от уплаты.

Занимал Олег и у «бандюганов». В разговоре с корреспондентом 59.ru он вспоминал, как его вывозили в лес и угрожали, чтобы добиться возврата денег. В результате бандиты пошли навстречу и разрешили ему вернуть сумму без учета процентов.

Следующий долг — за несуществующие автомобили. В 2004–2005 году глава семьи заложил старенькие «Волгу» и иномарку, не рассчитался с долгом, но без оформления документов распилил и сдал транспортные средства в металлолом. В результате машин нет, но на учете в ГИБДД они стоят, за них регулярно начисляют транспортный налог. Олег его не оплачивает, и сумма копится.

Комментируя ситуацию в семье Гришиных, уполномоченный по правам ребенка Прикамья Светлана Денисова заявляла, что причина таких проблем — финансовая безграмотность. Олег согласен с омбудсменом.

— Да, финансовая безграмотность есть, — говорит он. — Но разве мы в этом виноваты? В этом мире все держится на деньгах, но как с ними обращаться, что такое банки и кредиты, в школах не учат. Но, несмотря на все трудности, которые у меня есть, я не готов устроиться на обычную работу по найму. Я не хочу платить отчисления в Пенсионный фонд, потому что этот фонд — пирамида, которая однажды развалится. Уже сейчас пенсия существует только номинально. Она настолько мизерная, что на нее не проживешь. Поэтому повышение пенсионного возраста ничего не меняет, люди все равно работали до последнего, чтобы сводить концы с концами. Кстати, почти все успешные люди сталкивались на своем пути с серьезными трудностями. Например, известнейший коуч Тони Робинс борется с раком головного мозга.

В семье теплые отношения. Дети постоянно обнимают родителей, а глава семьи дарит жене цветы

Сейчас Олег работает неофициально: вяжет веники, собирает и сушит иван-чай, делает мебель из дерева и продает все это.

— Еще я занялся инфобизнесом. Открыл группы в социальных сетях, где предлагаю людям научиться сохранять здоровье, быть счастливым, искать свою вторую половину, — перечислил мужчина. — Как разбогатеть не учу, потому что сам этого еще не достиг.

Олег не считает, что для того, чтобы давать советы о том, как сохранить здоровье, нужно медицинское образование.

— Для большинства диплом — это показатель квалификации, гарант надежности. Но мне не нужно большинство, — считает глава семьи. — Мне нужны люди с другим складом ума, те, кто скорее пойдет к здоровому человеку без образования, чем к врачу с кучей болезней.

Олег говорит, что ему не важно — получат ли его дети высшее образование. Он хотел бы видеть их людьми, которые умеют зарабатывать удаленно через интернет.

Гришиных расстраивает, когда в комментариях под публикациями о них люди предполагают, что герои не умеют предохраняться.

— У нас все дети осознанные, запланированные, — заявила Анна. — Ну неужели я, отработав 25 лет на нескольких ставках, не могу пожить для себя, заняться семьей и личной жизнью?

Сейчас цель Гришиных — получить участок по программе для многодетных. На нем они хотят построить дом, а также выращивать скотину и полезные, экологически чистые овощи. Продукты семья намерена есть и продавать другим, чтобы заработать.

Этот табурет своими руками сделал глава семьи

— Я строитель и умею строить дешево, — сообщил Олег. — Чтобы возвести дом размером шесть на восемь метров под ключ мне нужен всего миллион рублей. Кажется, что это большая сумма, но ее вполне можно заработать.

Покупать участок самостоятельно Гришины пока нее планируют, ведь так они потеряют право на землю от государства (по условиям программы, получить надел могут только те, у кого еще нет земли).

Гришины говорят: в фонд «Территория семьи» они обратились именно для того, чтобы им помогли добиться выдачи участка. Этой цели они пока не достигли, но благодаря фонду нашли женщину, которая оплатила стройматериалы на сумму 15 тысяч рублей.

— Знаете, как стыдно было, что я, взрослый мужчина, а мне помогает женщина? Как стыдно, что я сам не могу обеспечить своих детей? — задает риторические вопросы отец семейства. — Но я верю, что в мои 50 лет еще не поздно создать бизнес, который поможет мне содержать семью. Дети для меня — самое главное. Только для них я все делаю, благодаря им смог вынести все, что на меня свалилось. Не знаю, что бы со мной было, если бы не они.

Ранее мы собрали в один материал информацию о семье Гришиных, которую получили от их знакомых и из открытых источников.

Следите за новостями и live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем