24 сентября четверг
СЕЙЧАС +13°С

Пермь в режиме онлайн: 10 советов от Центробанка, как управлять своими финансами не выходя из дома

Специалисты рассказывают, какие операции можно выполнять дистанционно

Поделиться

Если опасаетесь подхватить коронавирусную инфекцию и потому не выходите из дома, воспользуйтесь услугами банков дистанционно

Если опасаетесь подхватить коронавирусную инфекцию и потому не выходите из дома, воспользуйтесь услугами банков дистанционно

Часть жителей Прикамья из-за пандемии коронавируса перешла на удаленную работу. А следующая неделя для многих станет выходной. Как разбираться с платежами и другими финансовыми вопросами, если не выходишь на улицу? Банк России предлагает всем как можно активнее пользоваться дистанционными услугами.

Публикуем десять советов от Центробанка о том, как перевести финансовую жизнь в режим онлайн.

Настройте автоплатежи себе и близким

Таким образом можно избежать очередей и опасности заразиться от близко стоящих людей.

— Люди старшего поколения привыкли оплачивать счета в офисах банков, — комментируют в Центробанке. — Но в период эпидемий незачем подвергаться риску. Подключите себе, родителям, бабушкам и дедушкам автооплату услуг ЖКХ, мобильной связи и интернета, налогов и штрафов. Настроить многие автоплатежи можно через портал госуслуг, личный кабинет или мобильное приложение своего банка, а также на сайтах компаний — поставщиков услуг.

Заказывайте все на дом

Речь не только о крупных покупках: можно оформить доставку продуктов из супермаркета или стройматериалов из торгового центра. Сейчас, во время пандемии, такую услугу предлагают все больше магазинов.

Соблюдайте кибергигиену

Оформляя онлайн-покупки, обращайте внимание, на каком сайте вы находитесь. Проверьте, не дубликат ли это настоящего магазина.

— Фальшивые адреса могут отличаться от настоящих всего одним-двумя символами, — отмечают специалисты Банка России. — На поддельных сайтах преступники выманивают личные данные и реквизиты карт с помощью фишинга. Заведите отдельную дебетовую карту для онлайн-покупок и кладите на нее ровно ту сумму, которую собираетесь потратить. Некоторые банки предлагают обычные пластиковые карты с доставкой и виртуальные карты — они идеально подходят для платежей в интернете.

Переводите деньги по номеру телефона

Этот вариант подойдет, если нужно срочно отправить близким какую-то сумму.

— Это можно сделать, например, через Систему быстрых платежей (СБП), — рассказывают в Центробанке. — СБП позволяет делать мгновенные переводы по номеру мобильного телефона, даже если у отправителя и получателя счета в разных банках.

С 1 мая этого года все переводы через СБП до 100 тысяч рублей в месяц станут бесплатными. Если сумма превысит этот предел, банки будут вправе брать комиссию до 0,5% от размера перевода, но не больше 1500 рублей. Некоторые банки уже сейчас установили нулевые тарифы.

Оформляйте кредиты и вклады дистанционно

Такую услугу сегодня предоставляет большинство крупных банков: через личный кабинет или мобильное приложение.

— Возможно, имеет смысл завести кредитку с большим грейс-периодом — она позволит пользоваться деньгами банка и не платить проценты некоторое время, — советуют специалисты ЦБ РФ. — Такая карта выручит в период, когда доходы временно снизились.

Если вы зарегистрированы в Единой биометрической системе, то можете стать клиентом банков, не посещая их офисы.

Проверьте свою кредитную историю

Через портал госуслуг можно выяснить, в каких бюро кредитных историй (БКИ) хранится ваша кредитная история. А затем дистанционно запросить отчеты в БКИ — их выдают бесплатно дважды в год.

Конвертируйте деньги без обменников

Купюры могут быть переносчиками инфекции. При этом банки обычно позволяют открывать валютные счета и проводить конвертацию через личный кабинет или мобильное приложение. Обменные курсы при этом, как правило, выгоднее, чем в офисах банков.

Покупайте страховку онлайн

На сайтах страховых компаний можно оформить многие популярные виды страховок, например ОСАГО. Причем еще заранее можно просчитать стоимость полиса. Обратите внимание: продавать страховки дистанционно вправе только сами страховщики, а не брокеры или кто-то еще.

Оптимизируйте бюджет

Проанализируйте свои расходы за два-три месяца: распределите их по категориям, чтобы понять, на что тратите больше всего. Оцените, от каких необязательных трат можно отказаться. Подумайте о долгосрочных целях и составьте финансовый план.

Повысьте свою финансовую грамотность

Доступ к своим ресурсам предлагают многие образовательные порталы и библиотеки. На время пандемии доступ сделали свободным даже те, кто в обычное время взимает плату.

Ранее мы рассказывали, в каких случаях предприниматели могут считать пандемию коронавируса форс-мажором.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе.Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!