5 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +4°С

Считать ли коронавирус форс-мажором и как доказать, что проблемы из-за пандемии. Разбор с юристом

Что нужно учесть предпринимателю, объяснил директор юридического департамента Пермской ТПП

Поделиться

Пандемия коронавируса серьезно изменила положение дел во многих сферах

Пандемия коронавируса серьезно изменила положение дел во многих сферах

Пандемия коронавируса сказалась на многих сферах бизнеса в Прикамье: отменили концерты и спортивные мероприятия, стало меньше посетителей в кафе и покупателей в магазинах, торгующих товарами не первого спроса. Могут ли предприниматели ссылаться на форс-мажор, чтобы избежать ответственности за нарушение обязательств перед бизнес-партнерами? Ситуацию подробно разобрали на заседании комитета по международным и межрегиональным связям Пермской торгово-промышленной палаты.

— Форс-мажор — это чрезвычайные и непреодолимые обстоятельства, — прокомментировал директор юридического департамента ПТПП Станислав Войцехов. — Коронавирус без привязки к конкретной ситуации и договору не может квалифицироваться как форс-мажор.

На практике это означает, что ссылаться на форс-мажорные обстоятельства вы можете, только если у вас имеется официальный документ, подтверждающий: выполнить обязательства вы не можете именно из-за ограничений в связи с пандемией коронавируса.

Если возникли сложности с исполнением контракта с зарубежным партнером, обращаться нужно в Торгово-промышленную палату РФ. Получив от вас пакет документов (список можно найти в приложении к постановлению Правления ТПП РФ от 23.12.2015 N 173–14), представители палаты выдадут сертификат о повлиявших обстоятельствах непреодолимой силы.

Если же сложности возникли с исполнением внутрироссийского контракта, то за заключением о форс-мажоре обращайтесь в Пермскую ТПП.

— Не все ситуации могут рассматриваться как форс-мажор, — отметил Станислав Войцехов. — Учитываются запретительные или ограничительные акты госорганов РФ или субъектов РФ, которые не дают вам исполнить договорные обязательства.

Примером такого документа является указ губернатора Прикамья о запрете мероприятий с числом участников более 50 человек. Если из-за этого запрета вы не можете выполнить обязательства по контракту (допустим, пришлось полностью отменить концерт), то в ПТПП вам выдадут заключение о форс-мажоре.

Для этого необходимо подать заявление, подробно расписав обстоятельства. Приложите копию договора и других документов (включая регистрационные), а также приказ о запрете или ограничении, на который вы ссылаетесь. Не лишними будут любые другие документы, подтверждающие форс-мажор. Например, если в цепочке поставок есть зарубежный партнер, который не может предоставить обещанные товары, нужно подтверждение из его страны.

— К примеру, китайские поставщики не исполняют обязательства в связи с запретительными мерами, которое ввело правительство этой страны, — пояснил Станислав Войцехов. — Вам необходимо предоставить документ со стороны китайского поставщика, который подтверждает наступление форс-мажорных обстоятельств. В Китае этим занимается комитет по содействию торговле. Документ вам нужно будет перевести и нотариально заверить перевод.

Важный момент: обстоятельства не считаются форс-мажорными, если нет официальных запретов. Вы не можете объяснять форс-мажором тот факт, что контрагент не выполняет свои обязательства, у него нет средств или на рынке нет нужных товаров. Например, часть стран закрыла границы для жителей других государств, но не запретила ввоз грузов. Поставщикам в этом случае нужно искать варианты, как доставить грузы (например, заменять водителя при пересечении границы).

— Статья 417 Гражданского кодекса РФ предусматривает прекращение обязательства на основании акта органа госвласти или органа местного самоуправления, — дополнил вице-президент Пермской ТПП Вячеслав Белов. — Если вводятся запреты, в результате чего нельзя осуществлять деятельность и получать доход, пострадавшее лицо вправе обратиться за возмещением убытков к стороне, принявшей решение. Но сначала ситуация по неисполненным обязательствам должна разбираться между сторонами, заключившими контракт.

Ранее мы рассказывали о пермском ателье, продукция которого во время пандемии коронавируса оказалась чрезвычайно востребованной: здесь шьют многоразовые маски.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!