Экономика интервью Центробанк: о снижении ключевой ставки, кредитах и замедлившейся инфляции в Пермском крае

Центробанк: о снижении ключевой ставки, кредитах и замедлившейся инфляции в Пермском крае

Обсудили ситуацию с управляющим региональным отделением Алексеем Моночковым

Банк России в третий раз за полгода снизил ключевую ставку 

Полторы недели назад, 19 июня, совет директоров Центробанка в очередной раз снизил ключевую ставку — теперь она равна 4,5% годовых. Будет ли ставка и дальше снижаться и как это отразится на экономике, мы обсудили с управляющим Отделением Пермь Банка России Алексеем Моночковым.

— За полгода Центробанк снижает ключевую ставку уже в третий раз — еще в январе она составляла 6,25%. Что позволяет это делать? Будет ли ключевая ставка снижаться и дальше? Как это отразится на экономике в целом?

— На самом деле, всё довольно просто: Банк России выбирает такой уровень ставки, который позволяет постоянно обеспечивать годовую инфляцию около 4%.

В настоящий момент Банк России отмечает преобладание дезинфляционных рисков (замедление темпов инфляции. — Прим. ред.). Они в основном связаны с неопределенностью относительно развития ситуации с пандемией коронавируса в России и в мире, масштабов возможных мер борьбы с ней и их влияния на экономическую активность, а также скорости восстановления мировой и российской экономики в результате снятия ограничительных мер.

По оценкам Банка России, в подобных условиях существует риск значимого отклонения инфляции вниз от цели 4% в 2021 году. Принятое решение по ключевой ставке направлено на ограничение этого риска и удержание годовой инфляции вблизи 4%. Кроме того, смягчение денежно-кредитной политики должно поддержать восстановление внутреннего спроса и российской экономики в целом.

Целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки Банк России будет оценивать на ближайших заседаниях. При принятии решения будут учитываться фактическая и ожидаемая динамика инфляции относительно цели, развитие экономики на прогнозном горизонте, риски со стороны внутренних и внешних условий и реакция на них финансовых рынков.

— Инфляция в Прикамье тоже снижается? Если да, то в чем причина?

— Годовая инфляция в Пермском крае замедляется. Ее уровень в мае по сравнению с апрелем снизился на 0,2 процентного пункта и составил 3,1%. По России в целом инфляция в мае составила 3,0% после 3,1% в апреле.

Основные причины замедления — завершение периода повышенного спроса на некоторые продукты из-за пандемии, рост предложения некоторых видов продовольствия, приостановка оказания отдельных видов услуг в условиях ограничительных мер.

Пермские потребители почти перестали делать запасы продуктов питания с длительным сроком хранения — и на этом фоне замедлился рост цен на овсянку и перловку, вермишель, муку, чай и кофе. Также исчез повышенный спрос на продукты, которые граждане покупают для укрепления иммунитета. Вследствие этого, например, лимоны по сравнению с апрелем подешевели почти на 40%.

Алексей Моночков рассказал об уровне инфляции в Прикамье

Существенный вклад в замедление инфляции внесло снижение цен на охлажденных и замороженных кур в связи с ростом предложения региональных производителей. Кроме того, более теплый, чем обычно, май позволил раньше начать свободный выпас коров, что способствовало увеличению предложения молочного сырья и замедлению роста цен на молоко.

На фоне действующих ограничительных мер и снижения спроса сократилась годовая инфляция в сфере услуг. В мае она составила 2% после 2,8% в апреле. Также этому способствовал выход из расчета повышения цен на содержание жилья в мае прошлого года.

— Каковы прогнозы по инфляции в стране и в регионах ПФО?

— Инфляционные процессы в регионах ПФО будут развиваться в рамках общероссийских тенденций. В ближайшее время выход из расчета низких значений лета — осени 2019 года будет обуславливать некоторое повышение годовой инфляции. При этом проводимая денежно-кредитная политика, как и всегда, направлена на стабилизацию инфляции вблизи 4%.

— Окажет ли влияние такая политика Центробанка на рынок кредитования? Какие меры поддержки жителей Пермского края, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, реализуются сегодня в этом сегменте банковских услуг?

— Как известно, за снижением Банком России ключевой ставки следует постепенное снижение банковских ставок по кредитам. Это делает их более доступными и привлекательными для населения и предприятий, что отражается на росте объемов розничного кредитования.

Так, за первые четыре месяца текущего года банки прокредитовали население региона на сумму 77 миллиардов рублей, что на 1,8% выше, чем за аналогичный период прошлого года.

Одним из приоритетных направлений для банков остается ипотечное кредитование. Снижение процентных ставок и меры господдержки делают этот кредитный сегмент более доступным для населения. На 1 мая 2020 года банки выдали жителям Пермского края ипотечных кредитов на сумму 15,9 миллиарда рублей. Рост объемов ипотечного кредитования, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составил более 10%.

Общая сумма ипотечных кредитов в крае выросла на 10 с лишним процентов

С конца апреля банками одобрено более 3 тысяч заявок пермяков в рамках льготной ипотеки по ставке 6,5% годовых. По данной программе с господдержкой с заемщиками уже заключено 1,1 тысячи кредитных договоров на сумму 2,2 миллиарда рублей.

При этом я бы посоветовал жителям Пермского края ответственно подходить к банковским кредитным продуктам и просчитывать все возможные риски. Особенно в настоящее время с учетом перспектив своего дальнейшего финансового положения. Также рекомендую пользоваться материалами сайта Банка России, где в доступной форме представлена информация, которая может быть полезна при принятии тех или иных финансовых решений.

Для тех же, кто уже оказался в трудном финансовом положении из-за ограничений в связи с особым режимом и пандемией коронавируса, Правительством РФ и Банком России на сегодняшний день принят целый ряд стабилизационных мер, в том числе в банковской сфере.

Введенные Банком России регуляторные послабления для кредитных организаций позволили им не создавать повышенные резервы под реструктурированные кредиты и займы, а значит, быть более лояльными к заемщикам и чаще идти им навстречу.

Многие из заемщиков уже воспользовались кредитными каникулами, отсрочкой по выплатам процентов и основного долга по кредитам в рамках нового федерального закона — 106-ФЗ. В период с 20 марта по 23 июня жители Прикамья направили в банки свыше 44 тысяч обращений на реструктуризацию кредитов, в том числе более 8 тысяч заявлений на предоставление кредитных каникул. Порядка 62% из них одобрено, в том числе в рамках собственных программ кредитных организаций.

Ранее мы разбирали с представителем Центробанка, как влияет снижение ключевой ставки и почему нулевая инфляция — это плохо

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
ТОП 5
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
Красавицы из Гонконга жаждут любви. Как журналист MSK1.RU перехитрил аферистку из Китая — разбираем мошенническую схему
Никита Путятин
Корреспондент MSK1.RU
Рекомендуем
Объявления