25 октября воскресенье
СЕЙЧАС +3°С

Жителям Прикамья не приходят выплаты на детей от 3 до 7 лет. Власти ответили, в чем проблема

По их словам, в информационной системе произошел сбой, но деньги все равно обещают перевести всем

Поделиться

Многие семьи Прикамья ждут перечисления пособий. Они придут, но позже, чем планировалось

Многие семьи Прикамья ждут перечисления пособий. Они придут, но позже, чем планировалось

Жители Пермского края активно обсуждают в социальных сетях проблему с получением ежемесячных пособий в 5000 рублей на детей от 3 до 7 лет. Эту выплату ввели на федеральном уровне, чтобы поддержать семьи в период коронавируса. Но, как оказалось, многие родители, подав заявление на такую помощь, долгое время не могут дождаться перечисления средств. Сегодня, 10 июля, представители Минсоцразвития и центра социальных выплат рассказали, в чем проблема и когда ждать обещанных денег.

— Впервые мы столкнулись с таким большим объемом федеральных и региональных выплат. Впервые при оформлении пособий применяется новый подход, когда людям не нужно собирать справки, все делают за них специалисты центра социальных выплат, — рассказала директор центра социальных выплат Наталья Субботина во время брифинга в сообществе «АиФ-Прикамье». — Изначально в процессе была задействована федеральная информационная система. В ней произошел сбой, из-за которого зависло большое количество заявлений. Такая ситуация сложилась по всей России, не только в Пермском крае.

Именно из-за этого сбоя, по словам Натальи Субботиной, выплаты перечисляют с задержкой. Сейчас, чтобы справиться с проблемой, в регионе разработали свою систему обработки заявлений и перевели центр социальных выплат в усиленный режим работы. Сейчас центр работает в две смены — с раннего утра до ночи, в том числе в выходные дни.

Специалисты стараются максимально оперативно обработать все заявления жителей Пермского края и оформить им выплаты. Для этого им нужно отправить как минимум семь запросов в разные органы на каждого члена семьи, поэтому такую работу нельзя выполнить моментально.

— Мы просим не беспокоиться и набраться терпения, — обратилась к родителям Наталья Субботина. — Деньги обязательно поступят на счет каждого, кому назначена выплата. Средства не потеряются, они предусмотрены на всех получателей в Пермском крае.

Судя по комментариям в соцсетях, зачастую мамы и папы видят в личном кабинете на сайте «Госуслуги» информацию о том, что выплата им назначена, но при этом на их счет не приходят деньги. Эксперты объяснили, что фраза «выплата назначена» значит, что специалист получил ответы на запросы из всех органов и убедился, что семья имеет право на получение пособия.

После этого, по словам замминистра социального развития Ирины Петроградских, специалисты центра социальных выплат должны сформировать списки получателей выплаты, оформить платежные поручения, отправить информацию в казначейство, в Минфин и банк. Только когда эти этапы пройдены, банк может зачислить средства. На весь этот процесс уходит пять и более дней.

Также специалисты ответили на несколько важных вопросов о том, при каких условиях семья может получить ежемесячное пособие. По словам Натальи Субботиной и Ирины Петроградских, среднедушевой доход в семье должен быть ниже 10 556 рублей. В расчет берутся 12 месяцев, исключая последние полгода до подачи заявления. То есть, если семья обратилась за назначением выплаты 1 июня, в расчет попадут их доходы с 1 декабря 2018 года по 30 ноября 2019 года.

— Если доходы семьи сократились в 2019 году, мы советуем им подавать заявление на выплату в конце года. Это можно сделать вплоть до 31 декабря, — порекомендовали эксперты. — Те, кто получил отказ сейчас, могут потом подать заявление повторно.

В расчет дохода включают не только зарплату, но и алименты, пособия, выплаты, средства, полученные от продажа и сдачи имущества в аренду, предпринимательской деятельности. Если на момент подачи заявления один из родителей является безработным, то его зарплату на прошлом месте работы не учитывают.

Эксперты рассказали, что основными причинами отказа в назначении пособия являются превышение доходов порогового значения и подача неполных сведений о семье. У тех, кому в выплате отказали, в личном кабинете на «Госуслугах» будет информация о том, что в услуге отказано. Обычно там указана причина отказа, но иногда из-за сбоя в системе ее нет. В таком случае информацию пришлют на электронную почту. Если в личном кабинете высвечивается «услуга оказана», значит деньги обязательно придут.

Те, кто подавал заявление в офисе МФЦ, тоже получат уведомления в случае отказа. Их пришлют «Почтой России». Если выплату пособия одобрят, никаких извещений не будет — деньги просто поступят на счет. Деньги должны поступать до 26-го числа каждого месяца. Если этот день является выходным, средства придут в ближайший следующий за ним будний день.

Также участники брифинга объяснили, почему жители Прикамья не могут дозвониться до центра социальных выплат и задать вопросы о перечислении пособий. Говорят, что так происходит из-за большой загруженности операторов.

Ранее мы рассказывали, что делать, если пособие на ребенка оформил родитель, который с ним не живет.

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!