Образование Путин: средняя зарплата учителей на 8% превысила среднюю по экономике

Путин: средняя зарплата учителей на 8% превысила среднюю по экономике

Средняя зарплата учителей в России на 8% превысила среднюю по экономике, хотя и это не предел, заявил сегодня президент РФ Владимир Путин на встрече с лауреатами всероссийского конкурса «Учитель года России – 2015».

Как сообщает РИА «Новости», глава государства назвал важным повышение престижа профессии учителя. Он напомнил, что еще в 2005 году средняя зарплата педагогов в РФ составляла 6,5 тысячи рублей, что равнялось 77% от среднего заработка в стране.

«Сегодня у нас за прошлый год уже сложилась ситуация, когда средняя зарплата преподавателя в школе превышает на 8% среднюю по экономике и составляет 35 тысяч рублей», – сказал президент.

Он признал, что «разброс очень широкий от региона к региону». «Понимаю прекрасно, что денег никогда не хватает, и это, наверное, не должно быть пределом, но все-таки это объективный показатель (превышение средней зарплаты учителей среднего показателя по экономике)», – констатировал Путин.

Глава государства подчеркнул, что по сравнению с 2010 годов в России в 4 раза выросли расходы на общеобразовательные программы, в консолидированном бюджете 2014 года они составили 1,4 триллиона рублей. «Это очень значимая и солидная цифра», – сказал президент.

Кроме того, он привел данные, что на сегодняшний день подавляющее большинство школ в России подключены к Интернету, хотя еще 10 лет назад этот показатель составлял лишь 3,7%. «Есть и вещи, которых раньше вообще не было, – продолжил Путин. – Например, в сельских школах вообще не было такого понятия, как школьный автобус. Сейчас 98% сельских школ имеют возможность пользоваться этой услугой».

Путин отметил наличие и других позитивных моментов, но признал, что существуют и проблемы.

В завершение вступительного слова Путин поздравил с днем рождения победителя конкурса «Учитель года России – 2015» Сергея Кочережко, которому исполнилось 26 лет.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем