Все новости
Все новости

Медведев: система профтехобразования в России подразвалилась

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что прежняя система профессионально-технического образования в значительной степени себя исчерпала, и чемпионат по профессиональному мастерству World skills в 2019 году будет способствовать развитию рабочих профессий в РФ. Об этом сообщает РИА «Новости».

По словам премьера, для успешного бизнеса нужны не только хорошие менеджеры, экономисты, но и те, кто способен воплощать на практике технические решения. «Это, как правило, рабочие профессии, хотя сейчас очень трудно провести грань между рабочей и инженерной профессией. Все это стерлось и требует высочайшей квалификации», – сказал он на встрече с генеральным директором Агентства стратегических инициатив (АСИ) Андреем Никитиным.

«Нам здесь нужно двигаться вперед, потому что прежняя система профессионально-технического образования в значительной степени себя исчерпала, где-то подразвалилась. Новая система сейчас только создается, и мы должны брать лучшее из того, что делается в мире, и создавать свою систему профессионально-технического образования», – продолжил Медведев.

«Надо нам готовиться к этому чемпионату, надеюсь, мы и проведем его, и выступим хорошо. Но самое главное, это действительно будет способствовать развитию рабочих профессий в нашей стране», – сказал председатель кабмина.

В свою очередь Никитин отметил, что уже с начала текущего года в России работает Союз рабочих профессий. «Наша команда неплохо выступила в Бразилии (на чемпионате World skills-2015. – Ред.). Мы завоевали шесть призовых мест. Это немного, но это гораздо лучше, чем наше первое выступление в 2013 году», – сказал гендиректор АСИ.

На встрече с Никитиным Медведев также указал на такую проблему, когда в Россию из-за рубежа импортируется продукция, которая могла бы производиться на российской территории. В качестве примера он привел сферу электроники. «Есть хорошие технологические решения, неважно, в какой сфере, например, в сфере электроники. Но для того, чтобы что-то собрать, и я не говорю про элементную базу, которая связана с созданием особых производств и так далее, а просто коробочки, тумблеры, все покупается – либо в Китае, либо в Европе. Хотя это элементарные вещи, и вот это нужно обязательно вернуть в качестве того, что мы делаем сами, потому что приобретать такие, совсем незатейливые предметы, для того чтобы что-то делать, абсолютно расточительно», – сказал он.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter