Все новости
Все новости

Детский сад обидел малыша должников

ds

Поделиться

Поучительная история произошла в детском саду Новосибирской области. Трехлетнему малышу, чьи родители не сдали деньги в фонд группы, запретили играть новыми игрушками. Можно ли отказаться от добровольно-принудительных взносов, делят ли воспитатели детей по платежеспособности семьи и как родительские комитеты борются с неплательщиками, выяснял наш корреспондент.

Скандальная история произошла в городе Бердске. В детском саду повесили объявление, в котором семье Клюзовых порекомендовали «объяснить своему ребенку, почему он не играет игрушками, купленными за счет других». Поводом послужило то, что родители малыша «категорически отказываются сдавать деньги». Мама мальчика Татьяна Клюзова рассказала, что ежемесячно в садике собирают по 200 рублей, а также детсад попросил сдать по тысяче рублей на новые игрушки и паласы. «Я не обязана сдавать деньги, это добровольно. Они с меня все равно потребовали», – сообщила женщина телеканалу Вести.ru.

Сейчас детским садом заинтересовалась прокуратура. Уже началась проверка на предмет соблюдения прав детей.

С другой стороны, можно понять и родителей, которые регулярно сдают средства в фонд группы. «Я в родительском комитете группы второй год. За это время пятьсот раз пожалела о том, что проявила инициативу, – признается мама шестилетнего Максима Марина. – Ежемесячно мы сдаем около 70 рублей на хознужды. В начале года сдаем около двух тысяч рублей, в зависимости от того, какая помощь требуется садику. Мы уже делали ремонт в группе, закупали игрушки, ковры, посуду. Мы уже знаем, что три семьи никогда не сдают деньги. Только в одной действительно сложное материальное положение, остальные принципиально не сдают. С ними разговаривать бесполезно. Они пытаются воздействовать на заведующую, чтобы та выделила деньги, но это все безрезультатно. Кроме нас наши дети никому не нужны. Сейчас мы просто не учитываем эти семьи и распределяем сумму, исходя из числа тех, кто сдает деньги».

Несмотря на то что практика добровольно-принудительных взносов возмущает многих родителей, большинство все-таки предпочитают сдавать деньги. Некоторые боятся, что споры с воспитателями и заведующей могут отразиться на ребенке, как это произошло в Бердске. «Конечно, я знаю, чьи родители не сдают деньги, но дети не должны страдать, – считает воспитатель старшей группы Ольга. – Игрушками играют все. В детсад часто приходят артисты с театральными представлениями, если кто-то из родителей не сдал деньги, не оставлю же я этих детей скучать одних. Представьте, каково им будет, когда все придут и будут делиться впечатлениями. Я веду всю группу. Но иногда детей считают по головам, тогда я доплачиваю из фонда группы. Пару раз приходилось и свои деньги вкладывать».

Заведующая детским садом №213 Татьяна Купцова тоже считает, что делить детей по финансовому признаку нельзя: «Средства собирают родители, и это добровольные взносы. Заставить сдавать деньги никто никого не может. У нас родители оплачивают подарки детям на дни рождения, к Новому году. Они сами решают, что закупать. Сейчас у многих сложное материальное положение, и не все могут сдавать деньги в фонд группы. Нужно выяснять причину, договариваться, а не позорить семью. Может быть, они помогут детсаду не деньгами, а другими способами – что-то где-то подкрасят, побелят, помоют окна и так далее. А если у кого-то возникают вопросы по поводу расходования финансовых средств, то всегда можно посмотреть отчетность детского сада. На сайтах практически ежемесячно выкладываются финансовые документы, все закупки проходят через конкурсы, и это тоже можно проверить».

Татьяна Купцова советует родительским комитетам решать вопросы с должниками мирным путем. Для этого необходимо поставить в известность воспитателя или заведующую. Они смогут договориться о том, чем родители в состоянии помочь детскому саду, чтобы все были в равных условиях.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter