25 июля воскресенье
СЕЙЧАС +14°С

Новые специальности и сокращение «бюджета»: рассказываем об изменениях в вузах Перми

Рассказываем о «новинках» учебного года 2017–2018.

Поделиться

В пермских вузах открывают новые направления и изменяется количество бюджетных мест

В пермских вузах открывают новые направления и изменяется количество бюджетных мест

Поделиться

Выпускники российских школ сейчас вовсю готовятся к основному этапу единого госэкзамена, который стартует во всех городах страны, в том числе и в Перми, 29 мая. А в конце июня, когда большинство ребят уже будут знать свои баллы по ЕГЭ, начнется прием документов на специалитет и бакалавриат. Для тех, кто еще раздумывает над тем, куда поступать, мы рассказываем, какие изменения, касающиеся абитуриентов, будут в вузах в новом учебном году. О новых специальностях в пермских вузах, а также о сокращении или увеличении количества бюджетных мест – в материале 59.ru.

Пермский университет

В Пермском университете откроют новое направление бакалавриата «геодезия и дистанционное зондирование» на географическом факультете с профилем «дистанционное зондирование». Сейчас вуз получает на это лицензию. Выделено 10 платных мест. Абитуриентам нужно будет предоставить данные ЕГЭ по математике (минимум 30 баллов), информатике и ИКТ (40 баллов) и русскому языку (40 баллов).

Выпускники смогут проводить топографические, аэрофотосъемочные и геодезические работы, создавать оригиналы планов и карт топографии, расшифровывать видеоинформацию, наземные снимки, моделировать земную площадь.

В направлении магистратуры «юриспруденция» в 2017 году также появился новый профиль – «юрист в сфере уголовного судопроизводства». На очном отделении выделено 15 бюджетных мест и 25 – платных. На заочном – 15 бюджетных и 55 платных. Абитуриентам в вузе нужно будет сдать экзамен по юриспруденции.

Выпускник сможет работать судьей, следователем, дознавателем, адвокатом по уголовным делам, государственным служащим.

В 2018 году в ПГНИУ профиль «дизайн» на направлении бакалавриата «искусство и гуманитарные науки» философско-социологического факультета выделят в самостоятельное направление.

– В колледже профессионального образования также ждут получения лицензии направления подготовки «сетевое и системное администрирование» и «информационные системы и программирование», – пояснили в вузе.

Подробнее: Psu.ru.

В ПГНИУ в новом учебном году откроют несколько направлений

В ПГНИУ в новом учебном году откроют несколько направлений

Поделиться

Пермский государственный гуманитарно-педагогический университет

В ПГГПУ на факультете иностранных языков в программе «английский язык, второй иностранный язык» (нужны результаты ЕГЭ по обществознанию, иностранному языку (любому) и русскому языку) студенты теперь смогут учить, кроме английского, еще немецкий или французский – на выбор. Раньше такой возможности не было.

На филологическом факультете открылся профиль «литература» (нужны результаты ЕГЭ по обществознанию, русскому языку и литературе) для студентов-заочников. Раньше был только «русский язык».

На историческом факультете появился профиль дополнительного образования – «музейно-экскурсионная деятельность» (нужны результаты ЕГЭ по обществознанию, истории и русскому языку).

– Количество бюджетных мест на очном бакалавриате сократилось на 39, зато добавилось 74 места на заочных образовательных программах. В целом, по сравнению с прошлым годом, вуз сможет набрать на 35 студентов больше, – рассказали в вузе.

В магистратуре впервые пройдет набор на три очные программы: «инновационные процессы в образовании и естественных науках», «инновационные процессы в образовании и гуманитарных науках», «инновационные процессы в образовании и педагогической науке».

Подробнее: Pspu.ru.

Пермский национальный исследовательский политехнический университет

В ПНИПУ начнут зачислять студентов на программу бакалавриата по направлениям «наноматериалы» профиля «конструкционные наноматериалы» (нужны результаты ЕГЭ по математике, русскому языку и физике). Здесь на очной форме обучения бюджетных мест нет, контрактных – 25. Стоимость обучения на первом курсе составит 170 тыс. руб.

Откроется специальность «нефтегазовая техника и технологии» по специализации «разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений» (нужны результаты ЕГЭ по математике, физике и русскому языку). Учиться студенты будут как по очной форме (бюджетных мест – 25, контрактных – пять, стоимость на первом курсе – 117 тыс. рублей), так и по заочной форме (бюджетных мест нет, контрактных – 25, стоимость обучения на первом курсе – 53 тыс. рублей).

Также откроется магистратура в направлениях «строительство», «фотоника и оптоинформатика» и «информационные системы и технологии».

В 2017 году в политехе произошли изменения в количестве бюджетных мест по некоторым направлениям. Например, в бакалавриате и специалитете в направлениях «прикладная механика» сократили на семь мест, «металлургия» – на шесть мест.

Дополнительно восемь бюджетных мест появилось в направлении «нефтегазовое дело», семь – «системы управления движением и навигация», пять – «стрелково-пушечное, артиллерийское и ракетное оружие».

Подробнее: Pstu.ru.

В ПНИПУ начнут зачислять студентов на программу бакалавриата по направлениям «наноматериалы»

В ПНИПУ начнут зачислять студентов на программу бакалавриата по направлениям «наноматериалы»

Поделиться

Пермский институт ФСИН России

В этом году в пермском институте ФСИН на факультете внебюджетного образования (необходимо сдать историю, обществознание и русский язык) открыли набор по очной форме обучения. Кроме того, вуз получил лицензию на магистратуру по направлению подготовки «зоотехния». До этого, отмечают в учебном заведении, был только бакалавриат.

Подробнее: Pi.fsin.su.

Пермский институт Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова

В пермском институте РЭУ им. Плеханова рассказали, что изменений в направлениях подготовки в этом году не будет.

Сократились бюджетные места – с 55 до 35. Теперь на направлении «экономика» пять бюджетных мест, «торговое дело» – пять, «технология продукции и организации общественного питания» – 10, «прикладная информатика» – 15.

Подробнее: Rea.perm.ru.

Пермский военный институт войск нацгвардии Российской Федерации

С 2017 года институт принимает абитуриентов на направления «наземные транспортно-технологические средства» (по окончании пяти лет выпускники получат звание лейтенанта) и «инфокоммуникационные технологии и системы связи» (срок обучения – четыре года, выпускники получают звание лейтенанта). Все обучение ведется на бюджетной основе.

Желающих поступить на эти специальности необходимо предоставить результаты ЕГЭ по русскому языку, математике (профильная), физике, пройти психологический отбор и дополнительное испытание в виде устного экзамена по математике и экзамена по физической подготовке.

Подробнее: Пвивнг.рф.

С 2017 года институт принимает абитуриентов на направления «наземные транспортно-технологические средства» и «инфокоммуникационные технологии и системы связи»

С 2017 года институт принимает абитуриентов на направления «наземные транспортно-технологические средства» и «инфокоммуникационные технологии и системы связи»

Поделиться

Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» в Перми

В ВШЭ в Перми в 2017–2018 учебном году также не вводят новые специальности.

Уменьшилось количество бюджетных мест по направлению «экономика» (с 50 до 45) и «менеджмент» (с 50 до 40), но увеличилось на перспективном сейчас направлении «программная инженерия» (с 20 до 25). Количество «бюджета» на направлениях «история», «бизнес-информатика» и «юриспруденция» не изменилось.

Подробнее: Perm.hse.ru.

Пермский филиал Российской академии Народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации

Новых специальностей в пермском филиале РАНХиГС не будет, но есть изменения в количестве бюджетных мест – на пять единиц их сократили на направлении «государственное и муниципальное управление»

Подробнее: Perm.ranepa.ru.

Пермская государственная сельскохозяйственная академия

В ПГСХА на очной форме обучения откроется прием по направлению «программная инженерия» (нужны результаты ЕГЭ по физике, математике и русскому языку), где 20 бюджетных мест.

Количество бюджетных мест увеличилось на направлениях «ветеринарно-санитарная экспертиза» и «агроинженерия» и сократилось на направлениях «землеустройство и кадастры» и «техносферная безопасность». Впервые за счет государства студенты смогут учиться на направлении «строительство».

Подробнее: Pgsha.ru.

В ПГСХА на очной форме обучения откроется прием по направлению «программная инженерия»

В ПГСХА на очной форме обучения откроется прием по направлению «программная инженерия»

Поделиться

Пермский государственный институт культуры

Пермский государственный институт культуры получил лицензию на открытие новых образовательных программ. В вузе появились две новые специальности: «композиция» – выпускать будут композиторов и преподавателей (для поступления нужно пройти собеседование и профессиональный экзамен – сольфеджио, гармония); и «искусство музыкально-инструментального исполнительства (по видам)» (для поступления нужно исполнить сольную программу и написать реферат). Выпускники получат дипломы артиста высшей квалификации или преподавателя творческих дисциплин.

Институт также открыл программы магистратуры в направлениях «библиотечно-информационная деятельность», «искусство народного пения» и «дирижирование».

Подробнее: Psiac.ru.

Существенных изменений в новом учебном году не будет в Пермском государственном медицинском университете, Академии Ильи Глазунова, филиале УрГУПС в Перми и Западно-Уральском институте экономики.

Фото: Фото Виктора Михалева, с сайта Пвивнг.рф

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...