4 марта четверг
СЕЙЧАС -3°С

«Трест №14» построил во Фролах самую большую школу в Прикамье

Поделиться

Поделиться

Широкие коридоры и огромное светлое пространство, в котором можно заблудиться. Высокие потолки и лифты. Три спортзала, гигантский актовый зал и уникальная библиотека. Не верится, но это здание общеобразовательной школы, которая уже в сентябре откроет свои двери для 1225 учеников — жителей Фролов и других близлежащих территорий.

Пропускная система при входе в школу – реалии нашего времени

Пропускная система при входе в школу – реалии нашего времени

Поделиться

Фроловская средняя общеобразовательная школа «Навигатор» больше напоминает университетский корпус, чем привычное школьное здание. Это не классы, это настоящие студенческие аудитории. Актовый зал похож на концертную площадку. В одном из трёх спортзалов уже появился настоящий скалодром. Школьная территория занимает целых 4 Га, на которых уже есть спортивные и игровые площадки, полноразмерный футбольный стадион с искусственным покрытием, площадки для сдачи норм ГТО и баскетбольная площадка, гимнастический комплекс и место для спокойного отдыха.

Спортзал в новой школе больше стандартного в 2,5 раза

Спортзал в новой школе больше стандартного в 2,5 раза

Поделиться

В одном из 3 спортзалов уже установлен скалодром

В одном из 3 спортзалов уже установлен скалодром

Поделиться

Ребята будут учиться здесь только в первую смену, а дети младшего возраста смогут даже поспать в группе продлённого дня.

— Школа построена из кирпича - самого экологичного и вечного материала. Здесь будет тепло и комфортно как учителям, так и ученикам, — рассказывает главный инженер ПАО «Трест №14» Николай Трофимов. — Если вы внимательно посмотрите на вывеску с адресом «ул. Светлая, 2», то увидите рядом большую букву «А». Означает она, что класс энергоэффективности школьного здания наивысший. То есть, здесь максимально продуманы все энергосберегающие технологии.

Один из двух внутренних двориков школы

Один из двух внутренних двориков школы

Поделиться

«Трест №14» построил новую школу по госконтракту, и это закономерно. Компания регулярно выигрывает конкурсы на строительство социально значимых объектов. Только в 2017 году она освоила по госзаказам более одного миллиарда рублей. С 1960 года компания специализируется на строительстве социальных объектов, в том числе школ, детсадов, поликлиник. А еще она построила для города десятки ключевых объектов: здания Краевой администрации, библиотеки Горького, Цирка, Драмтеатра, университетские корпуса, ЦУМ и т. д.

Работники «Треста №14» с радостью и гордостью завершают отделку в здании школы

Работники «Треста №14» с радостью и гордостью завершают отделку в здании школы

Поделиться

Школа «Навигатор» проектировалась с учетом всех новейших нормативов и требований, поэтому и оказалась самой большой по площади — 25,4 тысячи квадратных метров. Да и само строительство оказалась проектом масштабным, амбициозным. Тем более, что строилась школа в рекордные сроки — меньше года. «Трест №14» с достоинством справился со всеми задачами.

- Непростых задач было много, но наш коллектив работал дружно и слаженно. Сейчас школа полностью готова к эксплуатации. Мы рады, что передаём детям самую большую школу Прикамья, - рассказал Николай Трофимов.

Важно, что «Трест №14» реализовал в «Навигаторе» концепцию безбарьерной среды. Теперь дети и взрослые с ограниченными возможностями здоровья без проблем смогут передвигаться по школе, посещать классные помещения, спортзалы, столовую, места общего пользования.

Уже в сентябре закипит работа в больших лабораториях, юные журналисты начнут оттачивать навыки коммуникаторов в пресс-центре, наполнится новейшими бумажными и электронными книгами огромный библиотечно-информационный центр.

Директор Фроловской школы Елена Чернякевич

Директор Фроловской школы Елена Чернякевич

Поделиться

Директор Фроловской школы Елена Чернякевич рассказала о том, к каким переменам готовиться ребятам:

— Образовательная программа останется прежней, но в корне изменится преподавательский подход. Мы сделаем акцент на индивидуализации обучения, будем реализовывать именно тот материал и содержание, в котором по-настоящему нуждается тот или иной ребёнок. У каждого будет возможность попробовать себя в разных областях. Ребята смогут сформировать навыки, которые пригодятся в жизни, вне зависимости от того, чем они займутся во взрослой жизни. Это стало возможным благодаря новым прекрасным условиям. Весь наш педагогический состав и лично я выражаем «Тресту №14» огромную благодарность за строительство школьного здания такого уровня. Это настоящее чудо! Спасибо тем людям, которые вложили свои силы и сделали всё с душой. Мы знаем, что работа кипела и днём, и ночью. 

В «Навигаторе» появится класс кулинарии, класс обработки металла, будут проводиться уроки по робототехнике. Обширное школьное пространство поделят по «центрам навигации», дети будут перемещаться из «Мира профессий» в «Мир здоровья и безопасности». Здесь каждому ребёнку помогут определиться с будущей профессией и найти своё место в жизни.

Поделиться

— То здание, в котором мы работаем сейчас, не позволяет реализовать все прекрасные педагогические задумки. Порой в одном спортзале у нас занимаются сразу два класса. Учебные классы переполнены, в некоторых учится по 35 детей. А всё потому, что Фролы разрастаются, здесь появилось много новосёлов — молодых семей с детьми. Все дети, которые сегодня учатся в старом здании, а их 673 человека, переедут в сентябре в «Навигатор». Таким образом, мы в состоянии принять ещё около 500 ребят, — рассказала Елена Чернякевич.

Здесь будет компьютерный класс

Здесь будет компьютерный класс

Поделиться

Здание настолько большое, что привычной системой навигации здесь не обойтись. Поэтому, возможно, каждому ребёнку на телефон установят специальное приложение — своеобразный «школьный Дубльгис», который поможет ребятам ориентироваться и не опаздывать на уроки.

Педагогический состав, родители и дети ждут не дождутся переезда. В новой школе станет возможно раскрыть потенциал детей на все 100%. В музыкальном зале появятся два фортепиано, настоящий японский рояль и гитары. Узнать об истории поселения и развитии своей малой Родины ученики смогут в школьном музее, в фотостудии ребята будут оттачивать навыки создания композиции, а в студии изобразительного искусства вместе с педагогом - членом союза художников — будут развивать творческие способности.

Концертный зал на 500 мест

Концертный зал на 500 мест

Поделиться

— Наш штат на 65% укомплектован молодыми кадрами, — говорит Елена Чернякевич, — мы стараемся привлекать лучшие кадры. Хотим заинтересовать успешных выпускников педагогических ВУЗов материально-технической базой и новыми достойными условиями. Конечно, будут преподавать и опытные педагоги.

— Мы любим нашу школу, — говорит ученик 8 класса Михаил, — но хочется чего-то нового. Старое здание уже обветшало, здесь не протолкнуться — очень много учеников.

Восемь спортивных площадок и полноразмерный стадион с искусственным покрытием на пришкольной территории

Восемь спортивных площадок и полноразмерный стадион с искусственным покрытием на пришкольной территории

Поделиться

— Мне кажется, новая школа будет похожа на волшебный Хогвартс из сказки про Гарри Поттера, — добавляет ученица 7 класса Настя, — с нетерпением ждём начало следующего учебного года.

Фото: Настя Яковлева

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...