
На весь поселок Теплая Гора в Пермском крае всего два садика. Но один из них затопило, и стены там покрылись плесенью. В другом же холодно из-за удаленности от котельной. Холод не так страшен, как плесень, поэтому дети сейчас ходят во второй детский сад. Но он не может вместить всех детей.
Два года назад в поселке начался процесс слияния детских садов. Об этом 59.RU рассказала местная жительница Алена, ее ребенок сейчас ходит в садик. Детсад из соседнего поселка Промысла присоединили к двум детским садам в Теплой Горе, один из которых назначили главным. После этого начались проблемы. Сначала не могли найти одного руководителя на эти три учреждения, а затем персонал садов начал увольняться. Но главная проблема появилась, когда в главном садике начали ремонтировать крышу, которая протекала около трех лет.

Ремонт в детском саду № 37 на улице Победы требовался уже давно, считает Алена.
— В конце прошлого года стали говорить о том, что ремонт будет, — рассказала Алена. — Начали искать подрядчиков, но никто не соглашался, потому что объем работ не соответствовал той сумме, которую собирались за это заплатить. В итоге подрядчика нашли, и летом начали работы. Крыша плоская, и ее разобрали целиком. Пошел дождь, все промочило насквозь, стены затопило. Сейчас, чтобы просушить садик, нужно много сил. Стены бетонные, они промокли сильно, начал развиваться грибок.

Подрядчик не получил деньги за работу, а ремонт в детском саду до сих пор не завершен, сообщила другая мама Елена. К тому же женщина считает, что второй садик, куда пока ходят дети, рано или поздно закроют.
— Садик когда-то должен будет закрыться. Это политика нашего государства: нам в поселке не нужен второй садик. Тот садик очень холодный даже на протяжении отопительного сезона. Это последнее звено в трубах у котельной. Если что случится, этот садик останется без отопления.

Ремонтом крыши занимался ООО «Гейзер-Ит», который одновременно выполнял ремонтные работы не только в детском саду № 37. Подрядчик ремонтировал также полы и спортзал в местной школе. По словам Алены, работы нигде так и не были завершены.
По договору подрядчик должен был открыть детский сад № 37 1 сентября. В связи с погодными условиями открытие отложили до 1 октября. Теперь дату перенесли на 15 октября. Сейчас всех детей из главного садика перевели во второй. Некоторые дети, которые не могут оставаться дома, ходят в детский сад № 32, где нет отопления. Но он не может вместить всех детей из обоих учреждений. По бумагам в группы записано по 30 детей.

Алена не знает, откроют ли детсад к 15 октября.
— Дадут ли отопление? — спрашивает Алена. — Потому что только сейчас в поселке начали ремонт теплосетей. Если дадут, то успеют ли стены просохнуть за месяц, и успеет ли администрация избавиться от грибка? Будет ли проведена проверка СЭС, которая покажет, что все действительно нормально, и туда можно запускать детей?
Елена рассказала, что у них в детском саду организован родительский контроль, члены которого пытаются достучаться и дозвониться губернатору Пермского края, в прокуратуру, главе Горнозаводского округа. Власти знают о ситуации, но, по словам Елены, всё стоит на месте.

Ранее мы рассказывали, что студенты ПГНИУ пожаловались на состояние общежитий. Они опубликовали петицию с требованием провести ремонт в общежитиях вуза. В вузе объяснили, что ремонт уже начали. Еще недавно жильцы вернулись в дом на Революции, 3/1, где зимой рухнули плиты перекрытия технического этажа. Но жильцы говорят, что ремонт там не доделан. Обрушение произошло из-за низкого качества выполненных работ и применяемых материалов при строительстве застройщиком, нарушения СНиП и отступления от утвержденных проектных решений.