Образование Престижные школы Перми объявили дополнительный набор в пятые классы. Как записать ребенка?

Престижные школы Перми объявили дополнительный набор в пятые классы. Как записать ребенка?

Индивидуальный набор пройдет в 44 школах, гимназиях и лицеях

Первоклассников в 2020-м году будут зачислять без экзаменов. Но тесты придется сдать пятиклашкам, желающим учиться в престижных гимназиях и лицеях

1 апреля в Перми начнут приемную кампанию в пятые классы гимназии, лицеи и школы с углубленным изучением предметов. В них откроют 700 дополнительных мест специально для того, чтобы принять способных детей из других районов. Мы узнали, что делать родителям, чтобы определить ребенка в пятый класс престижной школы.

Индивидуальный прием способных детей в пятые классы организуют в 44 школах, гимназиях и лицеях. Список этих учреждений департамент образования пока не разглашает. Информация о том, куда смогут поступить будущие пятиклассники, появится только 1 марта.

— Информацию о количестве мест, предложенных детям, опубликуют на сайтах школ, — рассказала 59.RU руководитель департамента образования Перми Людмила Серикова. — На эти места смогут претендовать школьники из любых районов.

До конца марта на сайтах школ и образовательном портале Перми будут публиковать информацию о том, как проходит отбор. В течение месяца некоторые учреждения проведут дни открытых дверей, где расскажут о том, какие программы повышенного уровня они предлагают.

1 апреля школы, гимназии и лицеи начнут принимать заявления от родителей. Подать их можно будет лично, придя в учреждение или в электронном виде через сайт «Электронное портфолио школьника».

— Прием заявлений продлится до 7 мая. У всех желающих будет достаточно времени, чтобы подать документы, — уверена Людмила Серикова.

В конце мая, уже после окончания учебного года, семьи пригласят в школы, чтобы пройти отбор. Департамент образования дал школам общие рекомендации по его проведению, но одинаковыми вступительные испытания не будут.

Школа с углубленным изучением математики будет оценивать способности и результаты ребенка по математике, гимназия с гуманитарным уклоном обратит внимание на склонности к изучению русского языка, литературы и так далее. Скорее всего, при проведении вступительных испытаний школы будут использовать тесты.

Ожидается, что с семьями также поговорит психолог. Он должен определить, действительно ли школьник интересуется науками, на которых специализируется школа, готов ли он к учебе по углубленной программе.

— Не нужно готовить к ребенку к собеседованию. Нам важен естественный, а не натасканный результат. К тому же дети и так устали за учебный год. Не стоит их перенапрягать, — порекомендовала глава департамента образования.

Семьи смогут подать заявления сразу в несколько школ. Если ребенок пройдет сразу в несколько учреждений, он и его близкие получат возможность выбрать, в каком из них продолжить учебу. В случае, если ребенок не поступит никуда, он продолжит учиться в прежней школе.

Родители, которые посчитают, что знания его ребенка оценили необъективно, смогут опротестовать результат. Конфликтные комиссии будут в каждой школе с индивидуальным приемом. Также будет работать городская комиссия.

Проводить вступительные испытания в пятый класс и отказаться от тестирования при поступлении в первый пермские власти решили после скандала вокруг гимназии № 4. Для мальчиков там установили меньший проходной балл, чем для девочек.

Ранее мы рассказывали о том, как записать ребенка в первый класс.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Рекомендуем