Образование Подвиг прадедов не забыт: пермские студенты начали собирать сведения о Великой Отечественной войне

Подвиг прадедов не забыт: пермские студенты начали собирать сведения о Великой Отечественной войне

Материалы будут опубликованы в проекте «Наша книга памяти»

Паршаков Николай Алексеевич в годы войны (слева)

Все меньше времени остается до особой для россиян даты — 75-летия победы над фашизмом. К сожалению, в этом году запланированные праздничные мероприятия не смогут быть проведены в памятные даты, но так ли это важно, если мы будем знать и помнить подвиг наших родных, земляков и других жителей большой страны под названием СССР?

Студенты Пермского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ в рамках проекта «Наша книга памяти» собирают истории своих семей и своего края, старясь приблизиться к пониманию, как жили, трудились и сражались люди во время Великой Отечественной войны.

Многие студенты собирают и описывают истории из жизни своей семьи. Так, студентка Елизавета Геворгян рассказала историю встречи своих бабушки и дедушки на фронте. Молодой врач-хирург Виктор Пирожников встретил свою судьбу — Александру в 1942 году. Ей было всего 18 лет, она — партизанка, совсем юная, бежавшая от немцев, захвативших деревню под Смоленском и расстрелявших на её глазах мать. С 1943 года юная партизанка вступила в ряды Красной армии и стала санитаркой. Вместе Виктор и Александра прошли всю войну, а потом счастливо прожили 45 лет вместе.

Виктор и Александра Пирожниковы

Студентка Екатерина Паршакова описала путь на войне своего прадеда Паршакова Николая Алексеевича, в годы войны окончившего военное училище и прошедшего путь от командира роты пулеметчиков до заместителя командира батальона. Дважды был тяжело ранен, но неизменно возвращался в строй. Освобождал города Европы от фашистов. Закончил войну 9 мая 1945 года в Берлине. За особые заслуги и проявленное в боях личное мужество награжден многими государственными наградами, в том числе орденами Отечественной войны 1 и 2-й степени, орденом Красной Звезды.

Паршаков Николай Алексеевич

— Собранные ребятами живые свидетельства истории нашей Родины очень важны для всех, но прежде всего для них самих. Пропуская историю через себя, студенты по-настоящему осознают всю трагичность войны, учатся ценить вклад каждого человека в Великую Победу. «Наша книга памяти» — это символ мужества, отваги и стойкости, что особенно важно и сейчас, в непростое для всего мира время, — отметила и. о. директора Пермского филиала Президентской академии Татьяна Евтух.

Новости компаний.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем