Образование Абитуриенты медуниверситета не смогут поступить в вуз из-за неправильно нажатой кнопки в личном кабинете

Абитуриенты медуниверситета не смогут поступить в вуз из-за неправильно нажатой кнопки в личном кабинете

В вузе говорят, что ничего сделать уже нельзя

Возможно, эти абитуриенты не смогут пойти в желаемый вуз из-за ошибки

Из-за коронавируса в этом году заявления на поступление в вуз принимают дистанционно. С одной стороны, удобно — теперь никуда не нужно идти, а с другой — возрастает вероятность технических ошибок. Так, несколько абитуриентов теперь рискуют не поступить в Пермский медицинский университет. По случайности они нажали в личном кабинете кнопку, отзывающую заявление о поступлении. А в приемной комиссии документы заново принять не могут и говорят, что с этим уже ничего нельзя сделать.

О ситуации 59.RU рассказала юрист Ксения Пономарева, которая представляет интересы одной из абитуриенток. Девушка в установленный срок через личный кабинет подала заявление о зачислении и документы. После этого ей на электронную почту пришло оповещение о том, что приемная комиссия получила документы. Затем абитуриентка прошла дистанционное тестирование и набрала нужное количество баллов для поступления. После этого ей сообщили о том, что нужно опять же через личный кабинет отправить согласие на зачисление, что она и сделала.

Однако когда на сайте университета опубликовали списки поступивших, в графе о согласии у нее, так же как и у многих других согласившихся, стоял минус. В приемной комиссии сказали, что нужно просто отозвать согласие и отправить его заново. Но в личном кабинете была еще и кнопка, отзывающая заявление о поступлении. И несколько абитуриентов случайно нажали на нее.

— Несколько человек просто нажали не на ту кнопку, — рассказала 59.RU юрист Ксения Пономарева. — Понятно, что если бы не было дистанционного поступления, никто бы это заявление на поступление не отозвал. Это надо прийти и осознанно сказать: «Я не хочу поступать». Потом, когда люди спохватились, все кнопки в личном кабинете стали неактивны.

Девушка тут же сообщила о досадной ошибке по электронной почте, предназначенной для поступающих. Но ей сказали, что сделать уже ничего нельзя, так как это не техническая ошибка, и девушка сама нажала на кнопку.

В подобной ситуации оказались еще двое абитуриентов, но юрист считает, что их может быть больше. Сегодня они планируют писать претензию на имя ректора, и если вопрос не будет решен в пользу поступающих, они планируют жаловаться в прокуратуру.

За комментарием мы обратились в пресс-службу ПГМУ. Там пояснили, что в личном кабинете для ребят сделали всё необходимое, чтобы не было вероятности, что абитуриенты кликнут не туда. При каждом действии открывается следующая страница, где требуется еще раз подтвердить свой выбор. В университете сказали, что абитуриенты действительно обращались к ним с описанной проблемой. Но они еще раз указали на то, что сделать ничего не могут, поскольку результат выбора отправляется в федеральную базу.

Ранее в Министерстве образования рассказывали, как будет организована учеба с 1 сентября.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем