

Наступает учебный год. Обеспокоенные родители спрашивают: «Как правильно относиться к оценкам школьника в начале учебного года?» Вы заметили, что в самом вопросе уже присутствует синдром отличника? «Как правильно?» — спрашивают родители. Как не ошибиться? Как быть родителем на пятёрку?
И я могу предположить, что именно у этих родителей пятерка имеет огромную ценность, а троечка очень пугает! Из-за ошибок они очень расстраиваются. «Ругаться из-за двоек или нет? Требовать пятёрок с прямо с первого сентября или можно только с пятнадцатого?»
Честно говоря, я и сама не знаю конкретного рецепта. Не знаю хотя бы потому, что не берусь судить о том, эффективна ли вообще школьная оценочная система для обучения современных детей?
Но специально для старательных, думающих родителей порассуждаем, переживать ли из-за оценок в начале года.
Во-первых, все дети, как все люди, очень разные. Вот у вас наверняка есть коллега, который сразу после отпуска готов к подвигам и свершениям. Другой втягивается в дела две недели. Дети — так же. Кто-то способен выполнять высокие требования с самого начала учебного года. Кто-то нуждается в адаптации, в раскачке.
Во-вторых, известно, что школьная оценка по своей сути несёт функцию проверки знаний на разных этапах обучения. Вы пробуете суп в процессе варки? Оцениваете, чего там не хватает? Да, оцениваете, а потом досаливаете, перчите, кладёте вкусные приправы, чтобы в результате суп был на пятерочку.
Так и оценки в начале учебного процесса (да и в начале изучения любой новой темы) показывают и учителю, и ученику, и родителю, чего не хватает, что подзабылось за лето, в чем ребёнок не разобрался, над чем надо поработать.
Начало учебного года — это ещё не результат, это процесс, это начало процесса. Поэтому первые оценки — это не повод ругаться и расстраиваться, это повод разобраться, чего же не хватает для полного борща. Но тут главное — не переборщить в своём стремлении к идеалу.
Согласны с автором?