Все новости
Все новости

Власти Перми объявили, что студенты будут работать вместо пожилых педагогов. А платить им будут?

Многие учителя старше 65 лет сейчас находятся на самоизоляции и не могут полноценно вести уроки

Вместо пожилых учителей, ушедших на самоизоляцию, в классы придут старшекурсники педуниверситета

Поделиться

В начале февраля власти Перми сообщили, что пожилых учителей, вынужденных уйти на самоизоляцию, будут заменять студенты старших курсов педагогического вуза. Нововведение начали обсуждать в соцсетях. Студенты написали, что не знают, будет ли оплачен их труд. Также они переживают, что, начав работать в школе сейчас, не смогут получить подъемные при трудоустройстве после окончания университета. Мы узнали, стоит ли переживать будущим педагогам.

«Учитель (воспитатель) на замену» — это совместный проект департамента образования Перми и Пермского гуманитарно-педагогического университета. По этому соглашению 130 студентов уже в феврале подменять коллег старше 65 лет, находящихся на самоизоляции или работающих в дистанционном формате. Молодые люди выйдут на работу в 13 школ и 2 детских сада. Впоследствии эту практику хотят продолжить.

— На первом этапе инструментом реализации соглашения станет педагогическая практика. Поскольку молодым людям предстоит отработать большее количество часов, чем предусмотрено практикой, университет им выплатит денежное вознаграждение, — рассказали 59.RU в департаменте образования Перми.

В Пермском педуниверситете подтвердили — в качестве вознаграждения за свою работу студенты действительно будут получать стипендии.

— Вопрос о размере стипендии пока решается. Точно ясно, что будет действовать балльный принцип. То есть будет учитываться конкретное количество уроков, проведенное студентом в рамках этого проекта, — объяснили 59.RU в пресс-службе вуза. — На первом этапе стипендия будет выплачиваться из средств ПГГПУ, дальнейшие механизмы стимулирования еще в разработке.

В Пермском крае молодые педагоги, которые недавно окончили вуз или колледж и впервые устраиваются в образовательные организации, могут получить подъемные. Размер единовременной выплаты — 50 тысяч рублей. Некоторые потенциальные участники проекта «Учитель на замену» переживают, что, согласившись подменять старших коллег сейчас, в будущем потеряют право на подъемные.

— Проблем не будет, так как начало трудовой деятельности по специальности считается со дня окончания образовательной организации, — успокоили в Министерстве образования Пермского края.

Как рассказали в департаменте образования, педагоги старше 65 лет, находящиеся на самоизоляции, могут работать дистанционно. В таком случае они будут получать обычную заработную плату. Если сотрудник не готов к удаленке, он может оформить больничный и получать выплаты из Фонда социального страхования.

Ранее стало известно, что школы России наймут людей, которые будут говорить с детьми о политике и митингах. Мы узнали, появятся ли такие специалисты в Прикамье.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter