27 ноября суббота
СЕЙЧАС -3°С

Школы России наймут людей, которые будут говорить с детьми о политике и митингах. Появятся ли они в Прикамье?

Официально этих специалистов будут называть советниками директоров по воспитанию

Поделиться

В ближайшем будущем в школах должны появиться советники по воспитанию. Они будут говорить с детьми о политике и митингах

В ближайшем будущем в школах должны появиться советники по воспитанию. Они будут говорить с детьми о политике и митингах

Поделиться

В ближайшее время в российских школах появятся советники директоров школ по воспитанию. Они должны будут общаться с детьми о том, что их волнует, в том числе — говорить о политике и митингах, сообщает «Коммерсантъ». Мы узнали, когда новая должность появится в школах Пермского края.

О конкурсе на должность советников директоров школ по воспитанию, который должен пройти во всех регионах в 2022 году, сообщил министр просвещения России Сергей Кравцов. Но в десяти пилотных регионах его проведут раньше — в марте 2021 года. Затем набранных специалистов отправят на обучение в международный детский центр «Артек».

Стать советникам по воспитанию смогут действующие педагоги или студенты педвузов начиная с четвертого курса. За работу советниками все они будут получать ежемесячную доплату к зарплате в 15 тысяч рублей.

Проект будет курировать Российское движение школьников. Его исполнительный директор Ирина Плещева рассказала, что будущие воспитатели должны будут говорить с детьми на их языке, в том числе о политике и митингах. По словам Плещевой, специальное внимание должно уделяться молодым людям, которых когда-либо задерживали на несанкционированных акциях.

— Нужно, чтобы они не чувствовали злобу или что они покинуты. Их надо интегрировать в те же проекты РДШ, — заявила Плещева.

Пермский край в число пилотных регионов не попал. Это значит, что советники директоров школ по воспитанию здесь появятся только в 2022 году. В Министерстве образования Пермского края 59.RU сообщили, что пока не получали никаких распоряжений о наборе или подготовке таких специалистов. В Минобре предполагают, что это произойдет после того, как систему опробуют в пилотных регионах.

Возможно, решение о наборе советников по воспитанию продиктовано мнением властей о том, что подростки являются основными участниками несанкционированных протестных акций в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального, состоявшихся в разных городах России в январе 2021 года. Такое мнение разделяет уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков. Наблюдая за несогласованным шествием 23 января через онлайн-трансляцию, он подсчитал, что «порядка 75-80% участников — это старшеклассники и студенты, то есть молодые люди 16-23 лет».

Накануне протестной акции педагоги нескольких пермских школ попросили родителей не пускать подростков на несогласованное с властями мероприятие. Сообщения с предостережениями они выслали через чаты в мессенджерах. О попытках администрации вузов помешать им выйти на улицы в соцсетях заявляли и студенты. Они говорили, что на день шествия — субботу, 23 января — им неожиданно поставили лекции и экзамены.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку