11 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +4°С

Мэрия Перми опубликовала планы по прикреплению домов к школам. Где надо жить, чтобы отдать детей в лучшие заведения?

Публикуем информацию о 12 топовых школах города

Поделиться

1 Сентября делают праздником во всех пермских школах — и в статусных, и в обычных

1 Сентября делают праздником во всех пермских школах — и в статусных, и в обычных

Поделиться

Администрация Перми опубликовала проект нового постановления о прикреплении домов к школам. Мы изучили его и рассказываем, какие дома в будущем учебном году будут относиться к самым престижным учебным заведениям города.

Вопрос закрепления территорий за школами наиболее актуален для родителей будущих первоклассников. Дело в том, что прием в школы традиционно ведут в два этапа. На первом в классы зачисляют детей с прикрепленной территории — они имеют преимущество перед всеми остальными. На втором этапе на оставшиеся свободными места записывают тех, кто живет в домах, не закрепленных за школой.

Многие пермские родители настолько обеспокоены качеством образования детей, что в преддверии первого класса переезжают в дома, закрепленные за статусной школой с высоким качеством образования. Если вы тоже рассматриваете такой вариант, этот текст для вас. В нем мы расскажем, по каким адресам нужно жить, чтобы получить преимущественное право на зачисление в 15 школ, которые традиционно считают самыми престижными в Перми.

Школа № 146

Школа № 146 с углубленным изучением математики, физики и информатики занимает 1-е место в рейтинге школ Перми за 2019/2020 учебный год. Ученики этого учреждения регулярно становятся победителями конкурсов и олимпиад — в том числе международного уровня.

В школе нет младших классов, здесь учат ребят с 7-го по 11-й класс. Закрепленной территории тоже нет — шансы поступить в школу одинаковы у подростков из всех районов. Чтобы стать учеником 146-й, нужно продемонстрировать отличное знание точных наук. В этом году вступительную диагностическую работу для желающих учиться здесь проведут 22 марта. Информацию об этом опубликовали на сайте школы.

Гимназия № 4

Пермская гимназия № 4 находится на 4-м месте городского рейтинга. На сайте учреждения об этом не сказано, но среди пермяков гимназия известна как место, где дают серьезную подготовку по предметам гуманитарного цикла.

В гимназии есть младшие классы. В 2019 году прием в них проходил со скандалом — тогда для мальчиков установили более низкий проходной балл, чем для девочек, что вызвало обвинения в дискриминации.

После этого правила приема в первый класс изменили — проводить вступительные тестирования школы теперь не имеют права. Теперь во все учреждения первоклассников должны зачислять по одной схеме: сначала детей с прикрепленной территории и льготников (например, ребят, чьи братья и сестры уже учатся в этой школе), а потом всех остальных — в порядке очереди.

По планам мэрии, прикрепленная территория у гимназии № 4 в следующем учебном году будет совсем небольшой — всего четыре дома: Ленина, 71, 73, 75, а также Плеханова, 33.

Гимназия № 33

Гимназия № 33 — еще одно сильное, по мнению родителей, учебное заведение. Это подтверждают результаты рейтинга — в нем гимназия занимает 5-е место. Прикрепить к гимназии хотят более сорока домов. Мы отметили их на карте.

Лицей № 10

Лицей № 10 тоже интересен многим родителям. Дело в том, что учебное заведение курирует пермский кампус Высшей школы экономики. Здесь есть несколько профилей обучения: экономико-математический, IT, физико-математический, химико-биологический и правовой. Лицей работает по системе международного бакалавриата (это система образования, которая позволяет не сдавать вступительные экзамены в зарубежные вузы — засчитать могут баллы из школьного диплома) и занимает 10-е место в городском рейтинге.

К сожалению для многих, за лицеем намерены закрепить всего два дома — Героев Хасана, 11б и Чернышевского, 15г.

Школа № 7

Школа № 7 с углубленным изучением английского языка в рейтинге на 11-м месте. Высокие места в нем школа занимает не впервые, поэтому отдать сюда детей хотят многие пермяки. Кстати, шансов на это не так уж мало — за учреждением планируют закрепить целых 15 жилых домов. Все они — на нашей карте.

Гимназия № 5

Гимназию № 5, расположенную на 12-й строчке рейтинга, справедливо называют одним из лучших учебных заведений Мотовилихи. Здесь стараются дать разностороннее качественное образование: уже с 1-го класса детям преподают информатику, а в средней школе увеличили количество часов по литературе, математике, иностранным языкам, информатике и открыли несколько спецкурсов по разным предметам. В старших классах можно выбрать профиль обучения.

К учреждению намерены прикрепить 23 дома.

Гимназия № 11

Гимназию № 11 в Перми знают как дягилевскую — учреждение частично расположено в здании, где жила семья известного антрепренера Сергея Дягилева. Среди родителей гимназия известна как дающая хорошую подготовку по гуманитарным предметам и культурологии.

В рейтинге школ Дягилевка занимает 14-е место. Преимущественное право зачисления в нее должны получить жители 11 окрестных домов.

Школа «Точка»

Пермскую школу «Точка» смело можно назвать уникальной. Это единственная в Перми и России общеобразовательная школа, где помимо основных предметов ведётся профильное обучение по направлению «дизайн». Ученики «Точки» успешно создают дизайн-проекты, их работы даже показывают в музее современного искусства. Кроме того, у «Точки» сильна подготовка по математике, информатике, есть современные мастерские.

В рейтинге школ «Точка» занимает 15-е место. Несмотря на всю ее уникальность, к школе хотят прикрепить целый микрорайон — 47 жилых домов.

Гимназия № 17

Известная на всю Пермь гимназия № 17 в общем зачете рейтинга школ занимает всего лишь 17-е место, но по качеству образования она первая. В гимназии дают качественные знания по математике, физике, информатике и другим предметам, с 5-го класса преподают экономику. Ученики 17-й регулярно занимают призовые места на олимпиадах и конкурсах.

По плану в следующем учебному году к гимназии должны относиться 12 жилых домов в центре Перми.

Школа № 77

В школе № 77 углубленно изучают английский язык. Чтобы дети не только учили его, но и приобретали практику общения, в школе организуют много мероприятий на английском. О том, как они прошли, регулярно рассказывают на сайте школы.

В рейтинге школ 77-я на достойном 18-м месте, учреждение имеет хороший имидж среди родителей. Кстати, к школе прикреплены 18 домов.

Школа № 22

Школа № 22 тоже «иностранная», только здесь углубленно изучают французский язык. Преподавание других предметов тоже на высоком уровне. В 22-ю стремятся отдать детей многие родители.

В рейтинге школ 22-я на 22-м месте. Прикрепить к ней планируют 15 адресов (иногда одному дому присвоено сразу два адреса).

Школа № 9

Школа № 9 в прошлом учебном году заняла всего лишь 25-е место в рейтинге, но это не сделало ее менее популярной. Школа дает углубленные знания по физике и математике, а еще участвует в программе международного бакалавриата, а это всегда актуально.

Прикрепить к девятке планируют всего 11 домов.

Ранее мы рассказали, как изменятся правила приема в первые классы в этом году.

Если вы родитель будущего первоклассника, расскажите в комментариях, как вы подходите к выбору школы.

По теме (10)

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...