Образование В пермских школах тестируют новую образовательную платформу «Сферум». Что это и для чего нужно?

В пермских школах тестируют новую образовательную платформу «Сферум». Что это и для чего нужно?

Мы побывали в одной из школ и узнали подробности

Сейчас платформу «Сферум» (ее интерфейс немного видно на экране за спиной учителя) используют в четырех школах Перми, в том числе в спортивной школе-интернате № 85

В Перми тестируют отечественную образовательную платформу «Сферум». Она позволяет проводить урок одновременно в офлайн- и онлайн-режимах. Это может пригодиться во время самоизоляции, а также когда часть учеников на больничном или в отъезде.

Платформу «Сферум» по заказу Минпросвещения и Минцифры России создает компания «Цифровое образование» — это совместное предприятие «Ростелекома» и Mail.ru Group.

Сейчас к «Сферуму» подключены четыре пермские школы, потом этот опыт планируют расширить. Чтобы подробнее узнать о «Сферуме», мы побывали в одной из участвующих в тестировании школ — спортивной школе-интернате № 85.

Платформа «Сферум» существует в нескольких вариантах: есть браузерная версия и приложения для компьютера и телефона. «Сферум» создан на базе «ВКонтакте» и выглядит примерно так же, как сообщества в этой соцсети. Авторизацию тоже можно пройти через «ВКонтакте», отдельно регистрироваться необязательно.

— На главной странице есть информация о школе и список классов. Для каждого класса существует свой чат. Я могу написать туда, и информацию увидят все ученики, — рассказал 59.RU учитель истории и обществознания Сергей Лутков. — Могу выбрать чат, нажать «начать урок», и тогда все отсутствующие в классе ученики получат уведомление, кликнут на него и подключатся. Они будут видеть и слышать всё, что происходит в классе. Есть возможность включить демонстрацию экрана, чтобы отсутствующие в классе смогли увидеть нужные для усвоения урока материалы.

В «Сферуме» учитель может дать право высказаться любому ученику, прикрепить видео и документы, необходимые для учебы, а для ребят и родителей существует возможность написать обращение в школу. Важное отличие «Сферума» от программ для видеоконференций — большая защищенность. Специалисты «Ростелекома» отвечают за то, чтобы данные учеников и педагогов (в том числе об успеваемости) не утекли в Сеть, а на уроки не смогли попасть посторонние.

Для школы № 85 «Сферум» особенно актуален, потому что ее ученики серьезно занимаются спортом и часто уезжают на соревнования. Они уже успели опробовать платформу в работе и говорят, что присутствовать на уроках через нее гораздо удобнее, чем просто выполнять задания, высланные учителями. Полноценно использовать ее планируют начать со следующего года. К этому времени разработчики должны учесть пожелания, которые возникли у пользователей во время тестирования.

Также в перспективе «Сферум» объединят в единую образовательную среду с системой «ЭПОС.Школа». Это электронный дневник с очень широким функционалом. Ранее мы подробно рассказывали о них.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем