24 октября воскресенье
СЕЙЧАС +8°С

В Прикамье введут типовые меню для младших школьников: в каждом районе — свое

Барда, Куеда, Оса и Соликамск уже разработали такие меню

Поделиться

Чем кормить учеников первых-четвертых классов, будут определять муниципалитеты

Чем кормить учеников первых-четвертых классов, будут определять муниципалитеты

Поделиться

К началу следующего учебного года планируют ввести единые типовые меню в школах края. Об этом на заседании регионального Заксобрания рассказала глава Минобра Прикамья Раиса Кассина.

Новшество коснется первых-четвертых классов: с сентября 2020 года учеников начальной школы обеспечивают бесплатным горячим питанием.

— Проанализировав работу обеспечения школьников горячим питанием в каждом районе, мы пришли к выводу, что нерационально составлять единый рацион на весь Пермский край, — прокомментировала Раиса Кассина. — Необходимо учитывать специфику каждой территории в отдельности. Например, в муниципалитете, где много сельских школ, где организован ранний подвоз детей, завтрак не может быть идентичен завтраку в краевой столице. Поэтому сейчас каждый район формирует единое меню исходя из запросов родителей, потребностей детей и организации учебного процесса.

Министр сообщила, что в Бардымском, Куединском, Осинском и Соликамском округах уже разработали единые типовые меню для всех образовательных организаций. К примеру, в Соликамском округе завтрак состоит из второго блюда, закуски, сладкого блюда и напитка.

Вторым нововведением станет «индекс несъедаемости»: чтобы его замерить, в школах Перми будут взвешивать пищевые отходы.

— Для начала мы запускаем замер только в пермских школах, со временем эта практика распространится на весь край, — отметила Раиса Кассина. — «Индекс несъедаемости» станет неким индикатором качества и культуры питания. Несмотря на то, что всё школьное меню разрабатывается на основе выверенных рекомендаций, учитывающих особенности и потребности детского организма, часть блюд идет в отходы. Зачастую это связано с низкой культурой здорового питания и вредными пищевыми привычками.

Ранее мы рассказывали о СанПиН, касающихся питания детей в школах и садиках.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...