26 января среда
СЕЙЧАС -14°С

Собираем ребенка в школу на путинские 10 тысяч. Хватит ли их, и почем сейчас школьная форма?

Мы изучили предложения пермских магазинов и посчитали, сколько денег понадобится родителям

Поделиться

Выбирать канцтовары к новому учебному году — увлекательное занятие для детей

Выбирать канцтовары к новому учебному году — увлекательное занятие для детей

Поделиться

В начале августа родители пермских школьников получили по 10 тысяч рублей от государства — материальную помощь выплатили, чтобы облегчить задачу мам и пап по подготовке детей к началу учебного года. Мы изучили ассортимент магазинов и выяснили, хватит ли 10 тысяч, чтобы купить ребенку школьную форму, рюкзак и канцтовары.

Школьная форма и обувь


Самая большая статья расходов для большинства семей — это школьная форма. В большинстве случаев для мальчиков покупают брюки, жилет, рубашку (для торжественных случаев) и водолазку (для обычных учебных дней), а также вторую обувь. Девочкам могут купить юбку с жилетом или сарафан. К этому комплекту добавляют блузку и водолазку.

В Перми есть несколько компаний, специализирующихся на пошиве школьной формы. В их фирменных магазинах жилеты для мальчиков и девочек стоят от 1100 до 2000 рублей. Цена зависит от размера (для старшеклассников дороже, чем для младших школьников) и модели. Столько же нужно будет отдать за брюки. Юбка обойдется чуть дешевле — в пределах 1600 рублей. Цены на сарафаны варьируются от 1350 до 2500 рублей.

В крупных сетевых магазинах детских товаров есть более доступные варианты школьной формы: брюки стоят от 699 рублей, жилеты — от 799 рублей, юбки — от 349 рублей, сарафаны — от 699 рублей. Если купить жилет из трикотажа, можно еще сэкономить — они обойдутся в сумму от 399 рублей.

Цены на школьные водолазки стартуют от 250 рублей, но тем, кто любит вещи из более плотной ткани, стоит ориентироваться на сумму от 600 рублей. Рубашки и блузки в большинстве магазинов можно купить за 500–1500 рублей, но если поискать, можно найти и за 400 рублей.

Разброс цен на школьную обувь крайне велик. Мы встретили предложения по цене от 700 до 5000 рублей. Чем дешевле обувь, тем более «картонной» и жесткой она выглядит. Более дорогие варианты производят впечатление анатомических и выполнены из натуральных материалов.

Школьная форма — одна из самых больших статей расходов

Школьная форма — одна из самых больших статей расходов

Поделиться

Спортивная форма


В большинстве пермских школ предпочитают, чтобы дети приходили на уроки физкультуры в однотонных футболках и спортивных брюках, поэтому мы изучали именно такие предложения. Цена на футболки из тонкого хлопка в крупных сетевых детских и спортивных магазинах начинается от 99 рублей за штуку. За футболки из более плотной ткани нужно заплатить от 250 рублей.

Спортивные брюки стоят, в среднем, от 399 до 1200 рублей. Цена на кроссовки стартует от 700 рублей.

Рюкзак


Самые бюджетные варианты можно найти за цену от 500 рублей. Это будут мягкие рюкзаки с тонкими лямками. Если хочется более ортопедический вариант с широкими, не давящими на плечи лямками, стоит ориентироваться на сумму не менее 1000 рублей. Рюкзаки с жесткой спинкой и дополнительными перемычками, позволяющими снизить нагрузку на спину, обойдутся не менее, чем в 2500 рублей.

Канцтовары


Самые простые тетради 12 листов в магазинах канцтоваров стоят по 5–6 рублей за штуку. В крупных сетевых супермаркетах можно найти дешевле. Шариковые ручки можно купить по цене от 15 рублей, альбомы для рисования — от 30 рублей. Дневники в твердой обложке стоят, в среднем, 80–90 рублей, наборы карандашей и фломастеров из 12 цветов по 70–90 рублей, простые линейки и ластики можно купить по 8 рублей.

За набор пластилина из 8 оттенков просят 70 рублей, цена акварельных красок стартует с той же суммы. Стоимость пенала зависит от его размера, материала и количества отделений. В пермских магазинах можно найти интересные варианты за 150–600 рублей.

В целом, полутора-двух тысяч рублей вполне достаточно, чтобы купить неплохой набор канцтоваров на предстоящий учебный год.

Цены на рюкзаки стартуют от 500 рублей

Цены на рюкзаки стартуют от 500 рублей

Поделиться

На что еще могут понадобиться деньги?


Помимо перечисленных статей расходов, средства могут потребоваться на мешок для второй обуви, бантики и заколки для Первого сентября, белые колготки. Кроме того, бюджет может увеличить покупка нескольких футболок, водолазок или блузок вместо одной — это может быть удобным для работающих родителей, которым некогда каждый день стирать и утюжить школьную одежду.

Хватит ли 10 тысяч, чтобы собрать ребенка в школу?


По нашим подсчетам, если покупать самые недорогие вещи, можно уложиться в сумму около 6 тысяч рублей. Выбрав более правильные и анатомические обувь и рюкзак, всё равно можно остаться в рамках бюджета в 10 тысяч.

Для примера расскажем, во сколько обошлись сборы третьеклассника в школу корреспонденту 59.RU. Жилет и брюки купили по 1650 рублей, сорочку — за 899, две водолазки — по 800 рублей, спортивные брюки — за 690, две футболки — по 350 рублей, на канцтовары ушло 2000 рублей. Приобретать рюкзак и школьные туфли не понадобилось — они остались с прошлого года. В результате затраты составили 10 188 рублей.

Ранее в Минобре Прикамья рассказали, как в этом году в пермских школах пройдет 1 Сентября.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter