29 января суббота
СЕЙЧАС -13°С

Личный тьютор и питание, как в ресторане: три частные школы — о преимуществах семейного образования

Где в Перми растят гениев

13 406

Поделиться

В классах частных школ и лицеев обычно минимум учеников. Такая камерная обстановка дает возможность получить по-настоящему индивидуальное образование

В классах частных школ и лицеев обычно минимум учеников. Такая камерная обстановка дает возможность получить по-настоящему индивидуальное образование

Поделиться

В городе полным ходом идет подготовка к 1 Сентября. Но далеко не все родители поведут ребенка в обычную государственную школу. Сегодня в Перми много альтернативных учебных заведений, где пропагандируют индивидуальный подход и раскрывают детский потенциал нестандартными способами. Как организован учебный процесс в частных школах и лицеях? Какие успехи демонстрируют их ученики? И почему всё больше семей переводит детей на семейное образование? Заглянули к частникам, чтобы разобраться во всех тонкостях.

1

Лицей им. М.В. Ломоносова

Фишка лицея — глубокая работа с эмоциональным интеллектом, изучение английского языка и развитие IT-навыков

Фишка лицея — глубокая работа с эмоциональным интеллектом, изучение английского языка и развитие IT-навыков

Отдавая ребенка в частную школу, родители платят прежде всего за нетривиальный подход к обучению. В лицее им. М.В. Ломоносова выстроена система образования полного дня — урочной и внеурочной деятельности. Здесь уделяют внимание работе с эмоциональным интеллектом, изучению английского языка и развитию IT-навыков, ведь именно они являются фундаментом для освоения других научных дисциплин. Какие условия предлагают в лицее школьникам и их родителям?

  • Полный день пребывания: с 08:00 до 19:00;
  • в классах — не более 12 человек;
  • английский и информатика с первого класса;
  • домашние задания — под руководством педагогов;
  • прогулки на свежем воздухе;
  • пятиразовое питание;
  • научная проектная деятельность;
  • обучение этикету;
  • экономика (с третьего класса).

В лицее работают только высококвалифицированные преподаватели, учителя первой и высшей категорий, в штате есть как очень опытные педагоги, так и молодые талантливые специалисты. Классы небольшие, за каждым закрепляют классного руководителя и педагога-организатора, которые работают в тандеме. Первый ведет учебные занятия и классное руководство, второй отвечает за внеурочные часы и наставничество.

С детьми работают как очень опытные педагоги, так и молодые талантливые специалисты

С детьми работают как очень опытные педагоги, так и молодые талантливые специалисты

Учебный день в лицее условно поделен на две части: образовательную и дополнительную, занятия первой половины дня гармонично дополняются вечерними. Так, утром дети осваивают развивающую образовательную программу, а после основных уроков отрабатывают теорию на практике. Например, на игровом английском тренируют коммуникативные навыки, а на IT-часах знакомятся с «начинкой» компьютера, основами программирования и прикладной информатики. Вся «внеурочка» уже включена в стоимость обучения.

В классах лицея — не больше 12 человек

В классах лицея — не больше 12 человек

Во внеурочную деятельность также входят театральная студия, хор, игры и занятия на развитие эмоционального интеллекта, клуб настольных игр, курс Science (научные модули по основам физики, химии, электродинамики), этика, ритмика, художественная студия, спортивно-танцевальная секция и музыкальное отделение. Полный перечень кружков можно посмотреть на сайте.

Старшие школьники глубоко изучают не только английский и информатику, но и естественные науки: биологию, географию и историю, этим дисциплинам здесь уделяют гораздо больше часов, чем в обычной школе. Лицеисты много практикуются: в рамках уроков биологии, истории, географии для них регулярно проводят уроки в музеях, лабораториях, ботаническом саду или зоопарке. Ученики часто посещают производства и предприятия, чтобы на практике увидеть, как наука и производство связаны в жизни.

В лицее применяют модульную технологию обучения, все предметы старшее звено изучает через погружение. На протяжении двух недель ребятам, помимо обязательных математики, русского, английского и литературы, преподают модульную дисциплину, в конце мини-курса школьники готовят презентацию и защищают проект перед экспертным жюри. Все работы педагоги заносят в электронное портфолио достижений учеников. Лицей — территория, свободная от мобильных телефонов, но в обучении используются последние технические новинки: смарт-доски и айпады.

Все предметы старшее звено изучает через погружение

Все предметы старшее звено изучает через погружение

Здоровое и сбалансированное питание — залог успеха школьника. Шеф-повар Елисей Сенин не только организует технологический процесс с соблюдением всех норм, но и приготовит блюда уровня лучших ресторанов города.

Учебное заведение лицензировано и аккредитовано. В лицей им. М.В. Ломоносова могут поступить школьники любого возраста, присоединиться к учебному процессу возможно в любое время при наличии свободных мест. Достаточно записаться на индивидуальную экскурсию, при знакомстве ребенку предстоит пройти тестирование.

Лицей им. М.В. Ломоносова,
адрес: ул. Николая Островского, 93в;
тел.: (342) 247–22–20;
«ВКонтакте»;
«Инстаграм».

Поделиться

2

Частная школа «Январь»

Здесь учат с улыбкой и делают всё для того, чтобы дети ходили на уроки с удовольствием

Здесь учат с улыбкой и делают всё для того, чтобы дети ходили на уроки с удовольствием

Частную школу «Январь» открыли полгода назад на базе центра «Современное образование», который существует уже 27 лет. Учебный процесс здесь тщательно продуман и перемешан с досугом, день насыщен разнообразными событиями, а не монотонной зубрежкой, поэтому дети практически не устают. Кроме обязательных предметов, в школе преподают актерское мастерство, каллиграфию, нейрогимнастику и креативное мышление.

Здесь учат с улыбкой и делают всё для того, чтобы дети ходили на уроки с удовольствием. Сами педагоги говорят, что «Январь» — это доброе, радостное и результативное образование.

— Мы стремимся раскрывать в детях любознательность, пробудить в них интерес и азарт к учебе, — говорит директор школы Марина Сорокина. — Благодаря такому подходу каждый ребенок у нас сдает экзамены на самый высокий для своего личного потенциала результат.

В школе царит атмосфера уважения и любви к людям и знаниям. В центре внимания — ученик, в нем воспитывают доброжелательность и оптимизм, уважение к себе и окружающим, взаимовыручку, трудолюбие и самостоятельность.

В классах «Января» — всего 10–12 человек. Единственная параллель, в которой допускается набор до 15 учеников, — это 10-й класс. Обычно дети находятся в школе с утра до 15:00. Те, кто остается до вечера, посещают дополнительные занятия, участвуют в обсуждении книг и фильмов, отрабатывают трудные темы или просто отдыхают. В приоритете школы — здоровье учеников, поэтому, помимо уроков, ребята ходят на обязательные ежедневные прогулки и хорошо питаются. А еще в «Январе» есть традиция — всем вместе в общем кругу подводить итоги дня.

В классах «Января» — всего 10–12 человек

В классах «Января» — всего 10–12 человек

Центр «Современное образование» и школа «Январь» — это неравнодушные педагоги, заботливые кураторы, надежные и ответственные завучи — сильные профессионалы.

— Когда педагог приходит к нам в центр, он уже, безусловно, обладает опытом, своей педагогической историей, — комментирует Марина Геннадьевна. — Но в учебном центре его плюсы усиливаются. Причина этому — атмосфера вдохновения, коллективного поиска лучших приемов и путей к результату, стремление к освоению нового, обсуждение удач и неудач — это всё делает труд учителя вдохновенным и оптимистичным.

Стратегия образования в «Январе» выстраивается и обогащается с каждым днем.

— Школе только полгода, а у нас уже прошло больше 20 педсоветов: мы говорим о каждом ребенке, выстраиваем маршрут каждого класса и всей школы в целом, — добавляет директор.

Кроме обязательных предметов, в школе преподают актерское мастерство, каллиграфию, нейрогимнастику и креативное мышление

Кроме обязательных предметов, в школе преподают актерское мастерство, каллиграфию, нейрогимнастику и креативное мышление

Сегодня в школе открыт набор в 1-е, 2-е, 3-и, 4-е, 5-е, 6-е и 10-е классы. В этом году «Январь» впервые приглашает к себе старшеклассников. Для ребят это отличная возможность подготовиться к ЕГЭ под руководством сильных преподавателей центра «Современное образование». В каждой параллели еще есть несколько свободных мест.

— Весь август мы проводим гостевые встречи, чтобы родители могли познакомиться со школой. Детей тестируем по русскому и математике, с родителями знакомимся и беседуем. Так мы получаем представление о семье, ее взглядах на воспитание, многое узнаем о ребенке, — рассказывает Марина Геннадьевна.

Выпускники центра «Современное образование» поступают в самые престижные вузы страны.

— По каждому предмету средний балл наших выпускников выше среднего по России и Перми, — подчеркивает руководитель. — По русскому языку, например, эта разница достигает наибольшего отрыва. Неудивительно — этот предмет мы преподаем по уникальной авторской методике, которую десятилетиями проверяли на практике.

Ближайший день открытых дверей в школе состоится 24 августа

Ближайший день открытых дверей в школе состоится 24 августа

Узнать о наличии свободных мест в каждом классе, распорядке дня учеников и стоимости обучения в частной школе «Январь» можно на сайте. Чтобы записаться на собеседование, звоните по телефонам: (342) 234–72–72, 255–44–99. Ближайший день открытых дверей состоится 24 августа, начало в 19:00.

Частная школа «Январь»,
адрес: ул. Пермская, 50;
тел.: (342) 234–72–72, 255–44–99;
«ВКонтакте»;
«Инстаграм».

Поделиться

3

Несредняя школа «Крылья»

В «Крыльях» чутко реагируют на запросы родителей, учитывают особенности ребенка и в итоге формируют персональные образовательные решения под конкретные задачи

В «Крыльях» чутко реагируют на запросы родителей, учитывают особенности ребенка и в итоге формируют персональные образовательные решения под конкретные задачи

Будущее — за персональным образованием, уверены в Несредней школе «Крылья». Индивидуальный подход, который применяют здесь, дает свои результаты: некоторые ученики «Крыльев» уже в 14 лет успешно сдают экзамены за 11-й класс. Справившись с испытаниями гораздо раньше своих сверстников, они имеют возможность еще больше прокачать себя — заняться углубленным изучением программирования или иностранных языков, завоевывать медали на спортивных площадках мира.

— В школе обучается всего 50 детей с 1-го по 11-й класс, — говорит директор и основатель школы «Крылья», педагог с 30-летним стажем Вера Пупырева, — но именно этот факт дает возможность раскрыть талант каждого ребенка. В школе они учатся быть счастливыми и в итоге становятся лучшими из лучших — топовыми специалистами, в которых заинтересованы все мировые корпорации.

В «Крыльях» нет педагогов — их роль выполняют наставники, или тьюторы, они отвечают за личный рост и прогресс каждого ученика. А это, к слову, гораздо сложнее, чем просто помочь ученику освоить школьную программу.

Предметы в школе изучают через погружение, не делая акцент на отметках в дневнике

Предметы в школе изучают через погружение, не делая акцент на отметках в дневнике

В начале года семья и тьютор вместе выбирают формат сопровождения ребенка:

  • обучение в разновозрастных группах до 25 человек
    Наиболее эффективная модель развития полезных навыков у детей. Старшие становятся лидерами, а младшие быстрее взрослеют;
  • обучение в микрогруппах до 7–8 человек
    Такой формат обучения удобен в условиях, когда время поджимает и нужно освоить большой объем задач;
  • индивидуальная работа с тьютором
    В таком формате ученик получает максимум персональной поддержки от опытного наставника.

Как проходит обучение?

В нестандартной школе предложили несколько форматов обучения

В нестандартной школе предложили несколько форматов обучения

В центре внимания — здоровье ребенка, его эмоции и умение строить взаимоотношения с собой и миром, развитие мышления, интеллекта, воли и дисциплины. Предметы изучают через погружение.

— В учебниках — только базовые знания, а для того, чтобы стать успешным, этого мало, — уверена Вера. — Мы используем авторскую методику, основанную на принципах системы Монтессори «Помоги мне это сделать самому». Наша главная задача — научить ребенка учиться, тогда в его жизни всё сложится.

Несредняя школа «Крылья» подойдет тем, кто:

  • разочарован в стандартном подходе к обучению, где не поддерживают индивидуальность ребенка;
  • устал от сложностей в обычной школе;
  • ищет гибкий график обучения с учетом занятий детей спортом, музыкой или чем-то еще.

Стоимость обучения в школе рассчитывается индивидуально — в зависимости от задач родителей и бюджета семьи. Чтобы поступить в школу «Крылья», ребенку не нужно проходить тестирование. На все вопросы подробно ответят по телефону или в личных сообщениях.

Несредняя школа «Крылья»,
адрес: ул. Попова, 23;
тел.: (342) 202–05–43, +7 919 469–81–78;
«ВКонтакте»;
«Инстаграм».

Поделиться

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter