После стрельбы в ПГНИУ в пермских школах начали тестировать старшеклассников. По словам родителей, таким образом пытаются выявить детей, склонных к агрессии и депрессивным настроениям. Пермяки жалуются, что школьников принуждают участвовать в тестировании, угрожая в противном случае не выдать аттестат. Мы попросили региональный Минобр прокомментировать ситуацию.
— Моя дочь — старшеклассница пермской школы № 28. На прошлой неделе на уроке информационных технологий ей и одноклассникам велели пройти тест. Там были вопросы об отношениях со сверстниками и родителями, о моральном самочувствии, о том, есть ли в близком окружении люди, употребляющие наркотики, и так далее, — рассказала 59.RU мама школьницы. — Примерно половина класса отказалась проходить тестирование. Подростки воспринимают это как вмешательство в личную жизнь и не считают, что такие тесты кому-то помогут. К тому же на прохождение теста дали очень мало времени. В таких условиях легко ошибиться и поставить галочку не туда. Через несколько дней директор собрала всех отказавшихся в актовом зале и убеждала всё-таки пройти тест, угрожала, что не выдаст аттестат. Дети переживают.
Еще несколько похожих обращений редакция 59.RU получила в соцсетях. О сообщениях мы рассказали Министерству образования и науки Пермского края. Там ответили, что никаких новых тестирований после стрельбы в ПГНИУ не вводили.
— Социально-психологическое тестирование, или СПТ, в школах, колледжах и вузах проводят ежегодно по единой методике по всей стране. Эта работа ведется с 2015 года, — ответили в Минобре. — Тестирование проводят в компьютерном формате. Оно направлено на выявление возможных рисков разных форм зависимости и сразу позволяет прошедшему тестирование обучающемуся и его родителям увидеть свои результаты и понять, как противостоять зависимостям. Тестирование проводит ответственный сотрудник. Как правило, это психолог или социальный педагог. Результаты тестирования доступны только этому человеку.
По данным Минобра, в СПТ участвуют дети начиная с 7-го класса. Если ребенок младше 15 лет, родитель должен подписать информированное согласие на прохождение тестирования. Ребята постарше сами принимают решение об участии или отказе от него.
— Методика направлена на определение вероятности вовлечения школьников в зависимое поведение на основе соотношения факторов риска и факторов защиты. Результаты являются диагностическим элементом воспитательной работы и помогают выстраивать систему профилактических мероприятий, — объяснили в министерстве. — Одними из исследуемых показателей можно назвать потребность в одобрении, подверженность влиянию группы, тревожность, принятие родителями и одноклассниками и другие.
Тем, кто столкнулся с принуждением к прохождению тестирования, министерство рекомендует обращаться с жалобами в городские и районные отделы образования.
UPD: Ситуацию с тестированием также прокомментировали в департаменте образования Перми.
— Никто не может заставить родителя или ребенка дать согласие на тестирование, — заявили 59.RU в департаменте. Результаты тестирования не подлежат разглашению. Каждый участник тестирования имеет индивидуальный код. Результаты будут знать только родители и сами обучающиеся. Тестирование не влечет за собой каких-либо санкций или дисциплинарных наказаний, но дает возможность получить помощь психолога по запросу родителя или самого несовершеннолетнего с согласия родителей. При желании родители могут присутствовать во время тестирования в качестве наблюдателей, для этого достаточно сообщить о желании классному руководителю или выбрать представителя от класса.
Ранее департамент образования Перми поделился первыми итогами проверки безопасности, которую начали в школах после стрельбы в университете.