
В России запустили профессиональный конкурс «Флагманы образования. Студенты». О его старте было объявлено 17 ноября (воскресенье). Церемония открытия прошла в Санкт-Петербургском педагогическом университете им. Герцена.
Флагманы образования — это что?
В конкурсе могут принять участие молодые люди, которые планируют связать свою жизнь с педагогикой. Здесь будущие учителя смогут заявить о себе и раскрыть способности.
Победители получат предложения о работе, смогут пройти стажировки в образовательных учреждениях всероссийского уровня, получат подарки от партнеров конкурса.
В этом году принять участие смогут студенты очного, вечернего и заочного отделений педагогических вузов, а также — впервые — педагогических колледжей. Заявки на регистрацию принимают до 15 января.
Проект входит в президентскую платформу «Россия — страна возможностей» и способствует воплощению нацпроекта «Наука и университеты». Помощь в организации оказывают Минпросвещения и Минобрнауки России, а также Росмолодежь.
Для детей будущего
Организаторы считают, что такие мероприятия важны для воспитания будущих наставников. Когда студенты только осваивают профессию, их нужно мотивировать и вдохновлять — ведь именно эти люди будут менять подход к образованию следующих поколений.
Как проходит конкурс?
Всем участникам необходимо зарегистрироваться на платформе. Дистанционный этап будет состоять из трех блоков. Один из них — тесты по функциональной грамотности. Здесь у студентов будут проверять умение воспринимать новую информацию и воспроизводить ее в необычных условиях. Второй тест — предметный, в котором проверят знания из области преподавания будущего учителя. Третье испытание — общекультурное, на знание истории страны, культуры, права. После дистанционного тестирования конкурсанты получат обратную связь об их работах и допущенных ошибках.
За каждое задание участники получают баллы. Их суммируют, составят рейтинг по округам и выберут лучших конкурсантов, которые пройдут в полуфинал.
Состязания в следующем этапе пройдут уже очно, в одном из городов-представителей федерального округа. Организаторы отмечают, что это отличная возможность завести новые знакомства и попутешествовать.
На итоговом испытании участники будут разрабатывать и проводить свое воспитательно-образовательное мероприятие.
Планируется, что в полуфиналах примут участие 1200 человек, а в финал выйдут 175 конкурсантов.
Кампус мирового уровня
В июле этого года Пермский край подал заявку на строительство в столице региона межвузовского кампуса мирового уровня. В нем планируют разместить общежития на 5 тысяч человек, общественные пространства для работы, спорткомплекс, ландшафтный парк. Современный кампус должен появиться в микрорайоне Камская долина.
Новая площадка поможет развивать науку и образование Прикамья, станет еще одной точкой притяжения горожан. Студенты из 16 вузов Перми смогут здесь обмениваться опытом и знаниями.
Мировые тематические центры создаются по всей России благодаря федеральному проекту «Исследовательское лидерство». За 10 лет планируют построить не менее 30 площадок.
Кузница научных кадров
Также благодаря нацпроекту «Наука и университеты» в Перми успешно работает научно-образовательный центр «Рациональное недропользование». В нем талантливая и активная молодежь региона разрабатывает и запускает исследовательские проекты, транслирует в мировую науку собственные наработки. Здесь трудятся не только ученые, но и простые студенты.
Так, в пермском НОЦе запущено уже 5 проектов: «Технологии повышения коэффициента извлечения нефти для трудноизвлекаемых запасов», «Технологии разработки месторождений твердых полезных ископаемых», «Технологии распределенной и климатически нейтральной энергетики», «Передовые производственные технологии авиадвигателестроения», «Инновационные химические и фармацевтические технологии».
Центр развивает межрегиональное сотрудничество: например, к 2023 году планируется возвести филиал в Когалыме.
Также в регионе строятся новые исследовательские лаборатории — готовить к научной карьере сейчас начинают чуть ли не с детского сада.
Сохранить престиж профессии
Пожалуй, самое главное в таких конкурсах — сохранить престиж профессии преподавателя и зажечь в глазах сегодняшних студентов огонь. Именно они в скором будущем будут выводить науку на новый уровень.