Бассейн, кружки и гувернеры. Что предлагают частные школы Перми и сколько это стоит

Мы изучили предложения семи частных школ

В Перми есть как муниципальные школы, так и частные школы — выбор за родителями

В Перми есть как муниципальные школы, так и частные школы — выбор за родителями

Поделиться

Чуть больше чем через месяц в Перми стартует приемная кампания в муниципальные школы, а значит, самое время задуматься, подать заявление туда или отдать будущего первоклассника в частную школу. Специально для тех, кто задумывается над альтернативными вариантами, мы сделали подборку частных школ Перми.

Лицей имени М.В. Ломоносова


Эта школа расположена в центре Свердловского района — в ЖК «Солнечный город» (улица Николая Островского, 93В). Летом 2021 года у лицея открылся второй корпус старшей школы на Белинского, 7. У школы есть и лицензия (разрешение на обучение по общеобразовательным программам), и аккредитация (подтверждение соответствия федеральным государственным образовательным стандартам, или ФГОС).

В младшей школе программа основана на учебно-методическом комплекте «Перспектива» и учебнике по математике Людмилы Петерсон — они предполагают углубленное изучение предметов.

Дети в лицее не только учатся, но и участвуют во множестве развивающих занятий

Дети в лицее не только учатся, но и участвуют во множестве развивающих занятий

Поделиться

— Мы разработали собственную образовательную программу, уделяющую особое внимание практическому применению изучаемых знаний, экспериментам и проектной деятельности, в которую включены все ученики, — рассказывают в лицее. — Из последних достижений в проектной деятельности — победы лицеистов на региональном этапе международного конкурса «Школьный патент». В январе 2022 года мы отправили 13 научно-исследовательских работ одиннадцати лицеистов, и по результатам конкурса все 13 работ прошли отбор и стали победителями регионального этапа, а 3 из них получили Гран-при конкурса. Сейчас мы ждем итоги международного этапа. Хочется отметить, что из 87 работ победителей из 6 территорий Пермского края 13 наших. Это достижение! И это только начало. Готовятся работы на участие в научно-практических конкурсах города, края, России.

Если отдать ребенка в лицей на полный день (с 8:00 до 19:00 за 25 тысяч рублей в месяц), то помимо уроков он сможет без доплат заниматься в IT и техническом клубе, театральной студии, дополнительным английским. Также в стоимость включены игровой английский, хоровое пение и IT-час. За дополнительную плату ученики лицея могут обучаться игре на фортепиано и гитаре.

Поделиться

В расписании дня лицея есть прогулка, игры, чтение, выполнение домашнего задания. Также предусмотрено пять приемов пищи: первый и второй завтраки, обед, полдник и ужин. В лицее организовано собственное производство питания.

Для учеников старшей школы предусмотрено два варианта посещения: полный и неполный день. Тариф неполного дня предполагает только посещение уроков, без выполнения домашней работы. Ребенка нужно будет забрать домой в 14:30. В таком случае обучение обойдется в 21 тысячу рублей в месяц. Питание оплачивается отдельно.

В лицее говорят, что в каждом из классов начальной школы до 12 человек. В старшей школе — до 16 человек. При этом с детьми, помимо основного педагога, находится еще и педагог-организатор. На данный момент осуществляется набор в 1–7-е классы на будущий учебный год.

Подробнее узнать о лицее Ломоносова можно на его сайте, во «ВКонтакте» или в Instagram.

Образовательный проект «Январь»

«Январь» — это образовательный проект центра «Современное образование» (много лет в этом центре успешно готовят детей к ЕГЭ и ОГЭ, проводят дополнительные занятия по любому предмету, диагностируют проблемы детей, повышают квалификацию педагогов). Обучение проходит в самом центре города (на Пермской, 50 и Островского, 30).

— Самая весомая ценность «Января» — сильные, яркие, профессиональные педагоги, — уверены в школе.

Школа «Январь» работает с 9:00 до 15:00, продленка — до 18:00. В «Январе» учатся дети с 1-го по 6-й класс, а также десятиклассники и одиннадцатиклассники. В классах всего 10–12 человек.

Классы в «Январе» небольшие — это позволяет уделить внимание каждому ребенку

Классы в «Январе» небольшие — это позволяет уделить внимание каждому ребенку

Поделиться

В программе, кроме основных предметов, есть дополнительные занятия: актерское мастерство, танцы, нейрогимнастика, креативное мышление, теория решения изобретательских задач — ТРИЗ, интеллектуальные игры.

В расписании предусмотрены утреннее чаепитие, обед, прогулка, подведение итогов дня.
Школьная жизнь насыщена интереснейшими событиями: творческими эпохами, праздниками, интеллектуальными играми, тренингами.

Стоимость обучения в образовательном проекте «Январь» — 30 тысяч рублей в месяц. Если ребенок старшеклассник, то стоимость услуг составит 35 тысяч. Есть ежегодный оргвзнос, равный месячному платежу.

Смотрите информацию о жизни «Января» на сайте школы, во «ВКонтакте» и в Instagram.

Режим дня учеников школы «Январь»

Режим дня учеников школы «Январь»

Поделиться

«Солнечный круг. Другая школа»

«Другая школа» расположена на Островского, 72А в Свердловском районе. У школы есть лицензия, в процессе получения — аккредитация.

В «Другой школе» учатся дети с 1-го по 11-й классы (в каждом классе по 8–12 детей). Основная программа в начальных классах — «Школа России», дополненная авторскими методиками педагогов. И в младшей, и в средней, и в старшей школе уроки проводят согласно ФГОС.

Ученики находятся в «Другой школе» в течение полного дня — с 8:00 до 18:00. Занятия проводят с понедельника по пятницу. Обычно в день у ребят от четырех до семи уроков.

В первой половине дня у детей проходят уроки (уже с 1-го класса ребята изучают английский и информатику), а вторая часть посвящена внеурочной деятельности. Ученики участвуют в творческих мастерских, занимаются музыкой, моделированием, каллиграфией, кулинарией, логоритмикой, общаются с психологом и узнают об основах финансовой грамотности — всё это занимает до двух часов в день.

Кабинеты в «Другой школе» стильно оформлены

Кабинеты в «Другой школе» стильно оформлены

Поделиться

— Дети развивают soft skills, самостоятельно организуя проекты и выступая на школьных мероприятиях, — говорят в «Другой школе».

Педагоги «Другой школы» организуют ежедневные прогулки, делают с детьми домашние задания. В 1-м и 2-м классе дети могут без дополнительной оплаты заниматься в бассейне на территории образовательного учреждения под присмотром учителя и тренера.

Ученики получают пятиразовое питание. Если ребенок аллергик, меню адаптируют под его потребности. В школе отдельно отмечают, что не требуют ношения формы. Канцелярия, учебники и методические материалы входят в стоимость, а вещи учеников могут храниться прямо в школе. Благодаря этому детям не приходится носить тяжелые ранцы.

Стоимость обучения в «Другой школе» в 2021–2022 учебном году — 26 400 рублей в месяц. Еще 500 рублей в день стоит питание. Также есть вступительный взнос, который семьи платят при поступлении. Его размер — 40 тысяч рублей.

Более подробную информацию о «Другой школе» можно получить на ее сайте, во «ВКонтакте» и в Instagram.

«Кит»

Школа «Кит» — это проект команды частного детского сада «Три кита». В школе обучают учеников с 1-го по 6-й класс. Между школой и садиком есть нулевой класс, или предшкола, для детей 6 лет. Официально ученики находятся на семейном обучении. Школа расположилась в центре города — на Краснофлотской, 33а.

В «Ките» школьники находятся с 8 до 19 часов. День в школе разделен на две части. В первой половине дня у ребят проходят уроки по основным предметам. Дети учатся по программам «Школа России» и «Школа 2100», а математику им преподают по учебникам Людмилы Петерсон.

Домашнее задание ученики выполняют в школе с куратором. Куратор объясняет ребятам, как самостоятельно работать с материалом.

С первого класса в расписании есть уроки английского языка. Педагог изучает с ребятами разговорную речь, грамматику, а дома дети читают книги на английском.

Два раза в год в школе проходит независимая оценка качества. Ее проводит Региональная система оценки качества образования. В «Ките» говорят, что ребята каждый раз показывают высокие результаты обучения.

Вторую половину дня в школе посвящают дополнительным занятиям и прогулкам. В «Ките» есть изостудия, курс мировой художественной культуры, словесности, олимпиадной математики, экономики, курс знакомства с информацией (там детей учат понимать разные знаки и пользоваться информацией, размещенной на картах, дорогах, на экране смартфона и так далее), секции футбола, степ-аэробики, лыжного спорта.

Также ребята могут под руководством педагогов кататься на роликовых коньках, заниматься общей физической подготовкой или шахматами. Важно, что в стоимость обучения включено посещение дополнительных занятий — доплачивать за кружки родителям не нужно.

В школе «Кит» говорят, что помогают ученикам добиться высоких результатов, при этом не лишая их детства

В школе «Кит» говорят, что помогают ученикам добиться высоких результатов, при этом не лишая их детства

Поделиться

— Ценность школы — музейно-экскурсионная программа. Каждую среду ученики ходят в музей, на экскурсии, посещают пермские предприятия. Дети знакомятся с городом и создают собственные проекты, — рассказывают в «Ките». — Эта уникальная программа вдохновляет учеников на общение и изучение реального мира. Родители отмечают, что их дети перестают зависать в гаджетах даже после школы.

В «Ките» заботятся о школьной атмосфере дружбы, добра и взаимного уважения. На переменах ребята играют в игры, общаются или читают книги в библиотеке школы. Осенью и летом проходит семейный турслет с костром и песнями. Подготовка к школьным праздникам «ТыкваДень», «Гонка героев», Масленице с блинами, благотворительной ярмарке крепко объединяют ребят, родителей и педагогов.

О здоровье школьников в «Ките» заботится специальный педагог-валеолог. Вместе с ним дети делают гимнастику для укрепления позвоночника, узнают о правильном питании и строении своего тела, активно двигаются на прогулках. Для ребят с пищевыми особенностями повар школы готовит замену блюд согласно ограничениям.

В школе «Кит» два варианта обучения: «Полный день» с 8:00 до 19:00 или «Полдня» с 8:00 до 15:00. Стоимость полного дня — 36 тысяч рублей в месяц. В нее включено пятиразовое питание, все основные и дополнительные занятия. Если ребенок находится в школе только до 15 часов, размер оплаты ниже — 30 тысяч. Также в «Ките» есть методический взнос на учебники, пособия и тетради, который следует заплатить при поступлении.

У школы «Кит» говорящий девиз: «Мечтай! Учись! Действуй!». Прием документов в школу уже идет. Подробности на сайте школа-кит.рф, во «ВКонтакте», а также в Instagram.

Начальная школа Spanga


Школа находится в Дзержинском районе. Раньше она называлась «Маленькая страна», но недавно сменила имя. В Spanga есть только младшие классы. Ученики находятся в школе не до обеда, как в муниципальных школах, а до 19 часов вечера. Во второй половине дня дети вместе с педагогами учат уроки, участвуют в дополнительных занятиях, читают, играют и ходят на прогулки.

По информации с официального сайта, детей здесь учат по образовательной программе «Перспектива» (ее считают углубленной, более сложной, чем стандартная «Школа России»), в частности, на уроках математики используют учебники Людмилы Петерсон. В четвертом классе к стандартным предметам добавляют изучение основ религиозных культур и светской этики.

В числе дополнительных занятий — разговорный английский, шахматы, каллиграфия, скорочтение, теория решения изобретательских задач, ментальная арифметика, бальные танцы, психологические игры, робототехника, творчество (какое именно, не поясняют) и театральное искусство.

В течение дня детей кормят: в расписании есть завтрак, обед, полдник и ужин. Стоимость месяца обучения в школе Spanga — 32500 рублей.

Частная школа «София»


Эта частная школа в микрорайоне Садовый имеет длинную историю — ей уже 20 лет. Дети находятся в школе с 8 до 16 часов.

Помимо традиционных предметов, тут изучают мировую художественную культуру и этику, а также экономику и коммерческую географию, есть курсы по подготовке к ЕГЭ и ОГЭ. Дети из младших классов посещают кружок «Умелые руки».

Как рассказали 59.RU в школе, в начальных классах детей учат по программе «Школа России», а в средних и старших — в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом.

— Обычный день в «Софии» строится так: сначала проходят основные уроки, потом дети в сопровождении педагогов идут на обед в близлежащую муниципальную школу. Во второй половине дня у ребят кружок и продленка, на которой они делают уроки, гуляют, играют, — прокомментировала директор школы по учебно-воспитательным вопросам Нина Черемных.

Стоимость услуг на 2022–2023 учебный год в школе «София» пока не установили.

Гимназия имени М.И. Пинаевой (бывшая частная школа «Ювента»)


Гимназия, созданная еще 29 лет назад как частная школа «Ювента», находится в микрорайоне Южный. Здесь можно получить образование с 1-го по 11-й класс.

Ученики могут находиться в школе с 7:30 до 18:00. В течение дня дети учатся, участвуют в дополнительных занятиях (есть хор и сольное пение, изостудия, уроки гитары, мировая художественная культура, театральная студия, занятия ритмикой и танцами), гуляют, отдыхают, учат уроки с педагогами и гувернерами. Для ребят предусмотрели трехразовое питание.

— В учебном процессе используем всё лучшее из традиционных программ образования и применяем индивидуальный подход к каждому ученику, — утверждают в гимназии. — Все наши программы входят в федеральный государственный образовательный стандарт. Конкретную программу выбирает учитель и может дополнить ее по своему усмотрению.

Стоимость обучения в гимназии имени Пинаевой — 176 тысяч рублей в год. При поступлении нужно внести вступительный взнос в 100 тысяч.

Европейская школа


Это образовательное учреждение находится в Индустриальном районе. В нем учатся ребята с 1-го по 11-й класс, есть классы художественно-эстетической и естественно-научной направленности.

Как и во многих других, в Европейской школе небольшие классы — по 12–15 человек. Ребята с 1-го по 4-й класс находятся в школе до 18 часов, а те, кто постарше, — до 16 часов.

— В младших классах после основных уроков дети гуляют, посещают кружки, выполняют с учителями домашние задания, — объяснили 59.RU в Европейской школе.

Обучение в младших классах стоит 18800 рублей в месяц. Оплату берут за 9 учебных месяцев, летом ничего платить не нужно. Среди кружков, включенных в стоимость, — изостудия, танцы, информатика, подвижные игры на воздухе и хор. Предусмотрено трехразовое питание. В средних и старших классах оплата ниже — 14 тысяч.

Обучение в Европейской школе строится по программам, входящим в федеральный государственный образовательный стандарт. В младшей школе есть классы, занимающиеся как по «Школе России», так и по «Перспективе» — выбор зависит от учителя и родителей.

Ранее мы рассказали об учительнице из Прикамья, которая после сложного развода переехала с двумя детьми в другой регион и стала директором школы.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter