Бесплатное обучение по самым востребованным специальностям, возможность получить новую профессию за пару месяцев — такие возможности обещает пермский IT-университет. Наш корреспондент попробовал обучиться в нем и рассказал, на что в действительности можно рассчитывать.
Чтобы попасть на обучение в IT-университет, нужно было зайти на его сайт и выбрать понравившуюся программу. Интерфейс там простой и удобный, поэтому проблем не возникло.
Я выбрала курс, который начинался в ближайшее время, — «Конструирование веб-сайтов» в пермском кампусе Высшей школы экономики. Платить за обучение ни по этому, ни по другим направлениям не нужно — в IT-университете учат за счет бюджета.
Чтобы записаться на курс, следовало заполнить небольшую анкету и пройти тест. Вступительное испытание оказалось несложным: в ходе него просто проверили, что претендент на обучение уверенно владеет компьютером и не теряется в интернете.
Важный момент — записаться на обучение можно только тем, кто живет в Пермском крае и имеет среднее, высшее профессиональное образование или хотя бы является студентом.
Через одну-две недели на электронную почту пришло сообщение о зачислении, а затем и расписание — учиться предлагали онлайн. Занятия были запланированы на понедельник и среду — с 18:30 до 21:40. После каждой встречи нужно было выполнять практические домашние задания.
На первом занятии преподаватель Сергей Самовольников рассказал о себе и показал свои работы. Сайтов было много, и выглядели они очень достойно. Это вызывало доверие.
По словам Сергея, результатом обучения должен был стать готовый дизайн одностраничного сайта (лендинга). Информации на нём может быть много, но навигация самая простая — страничку нужно листать вниз или кликнуть в меню для прокрутки до нужного момента. Переходов на другие страницы на таких сайтах нет.
Оказалось, что прежде чем начать создавать дизайн, нужно пройти несколько предварительных этапов: в обычных, не учебных условиях они помогают клиенту и заказчику определить целевую аудиторию, ее потребности, способы их удовлетворить, обрисовать будущий функционал сайта и так далее.
Затем под руководством преподавателя мы создали текстовый и графический прототипы сайта, а затем приступили к дизайну. Его выполняли поэтапно — после каждого шага Сергей проводил разбор работ и подсказывал, как их улучшить. Процесс нельзя назвать легким (все-таки развиваться в чем-то новом всегда волнительно), но он точно был интересным.
В результате участники курса создали дизайн сайта на выбранную тему (кто-то делал сайты для своих предприятий, а кто-то, как я, реализовывал вымышленные проекты) и его мобильную версию в графическом редакторе Figma. До финала дошли 16 участников курса из 30.
В конце обучения организовали защиту проектов — на платформе Webinar нужно было показать презентацию своего дизайна сайта и рассказать о том, как шло его создание, почему выбраны те или иные решения. Все работы получились очень симпатичными (особенно для первого раза). Теперь осталось только получить свидетельство о прохождении курсов повышения квалификации — их обещают выдать в течение недели.
Можно ли сказать, что за месяц и неделю, которые длился курс, я получила новую специальность? Думаю, нет. Но обучение всё равно стало очень ценным и полезным. Оно позволило встряхнуться, вспомнить, что это такое — учиться и выполнять домашние задания, помогло поверить в себя и убедиться, что спустя девять лет после окончания университета мозг еще способен воспринимать новую информацию, перестраиваться и работать по-новому.
Пожалуй, полученных знаний и навыков будет достаточно для того, чтобы брать несложные заказы на фриланс-биржах — делать баннеры, изображения для соцсетей и так далее. Раньше создание коллажа для публикации на 59.RU было для меня стрессом — я неуверенно чувствовала себя в Figma и часто по нескольку раз переделывала работу, чтобы добиться сносного результата. Теперь страха нет, я знаю основные функции и в большинстве случаев могу справиться с задачей с первого раза. Это очень круто и радостно.
Чтобы стать настоящим веб-дизайнером или начать делать полноценные работающие сайты, нужно еще учиться и практиковаться самостоятельно. С выбором курсов и книг проблем нет — их порекомендовали на занятиях. Этим летом я планирую воспользоваться рекомендациями и прокачать свои навыки. Причин как минимум две: во-первых, это интересно, а во-вторых, даст еще одну возможность получения дохода.
Обучение в IT-университете стало для меня классной возможностью, за которую я благодарна его создателям, НИУ ВШЭ и Сергею Самовольникову, поделившемуся знаниями и терпеливо сопровождавшему всех нас.
Ранее мы опубликовали подборку бесплатных курсов, которые могут пройти взрослые жители Прикамья.
Согласны с автором?