Часть пермских вузов опубликовала цены на новый учебный год. Сколько придется заплатить родителям?

Публикуем стоимость обучения и сравниваем ее с прошлогодней

ПГНИУ — один из вузов, уже рассказавших о стоимости обучения на будущий год

ПГНИУ — один из вузов, уже рассказавших о стоимости обучения на будущий год

Поделиться

Часть вузов Перми опубликовала стоимость обучения на 2022/2023 учебный год. Мы изучили предложения крупнейших университетов и рассказываем, как изменились цены по сравнению с прошлым годом.

ПГНИУ

В прошлом учебном году стоимость первого года обучения в Пермском государственном национальном исследовательском университете начиналась от 123 тысяч рублей и заканчивалась 254 тысячами. В этом году минимальный ценник — 122 900 рублей (педагогическое образование), максимальный — 242 500 рублей (дизайн).

Также более 200 тысяч придется заплатить за обучение по программам на английском языке: биотехнология, экология и природопользование, фармация, прикладная математика и информатика, экономика и бизнес-информатика. В этой ценовой категории и направление «литературное творчество» факультета современных иностранных языков и литератур.

Образование по программам на русском стоит существенно дешевле. Так, в сумму до 125 тысяч в год обойдется обучение по направлениям: сервис, туризм, гостиничное дело, государственное муниципальное управление, политология, международные отношения, история, математика, прикладная математика и информатика, механика и математическое моделирование, фундаментальная информатика и информационные технологии, реклама и связи с общественностью, медиакоммуникации, филология, экономика, менеджмент, управление персоналом, бизнес-информатика, торговое дело, экономическая безопасность и торговое дело.

Заочное обучение есть далеко не на всех специальностях. Там, где такой вариант доступен, стоимость составляет от 51 500 до 67 700 рублей в год.

Относительно невысокая стоимость очного обучения в соликамском филиале университета (бывший Соликамский государственный педагогический университет). На «прикладной математике и информатике», «туризме», «педагогическом образовании» можно учиться за 123 тысячи в год.

НИУ ВШЭ

В прошлом году стоимость обучения в пермском кампусе НИУ ВШЭ стартовала со 150 тысяч рублей. В этом году ценники — от 170 тысяч. Во столько обойдется год учебы очного формата по направлениям «юриспруденция» и «история». За двести тысяч можно учиться на «разработке информационных систем для бизнеса», «иностранных языках и межкультурной коммуникации в бизнесе».

230 тысяч рублей придется заплатить за год обучения на «международном бакалавриате по бизнесу и экономике», 340 тысяч — по направлению «дизайн».

Для выпускников, получивших высокие баллы на ЕГЭ, Высшая школы экономики предоставляет скидки на обучение до 70%. Также есть скидки для тех, кто учился на факультете довузовской подготовки и участвовал в открытом городском интеллектуальном турнире для обучающихся 8–11-х классов по социально-гуманитарным знаниям «Мудрый ворон».

ПГИК

В этом году стоимость обучения в Пермском государственном институте культуры стартует от 126 250 рублей год. За эти деньги можно получить образование по направлениям «туризм», «документоведение и архивоведение», «религиоведение», «культурология», «социально-культурная деятельность», «музеология и охрана объектов культурного и природного наследия», «библиотечно-информационная деятельность», «режиссура театрализованных представлений и праздников». Такая же стоимость обучения на программах по подготовке будущих руководителей любительских театров, хореографических коллективов, этнокультурных центров.

Обучение на большинстве творческих специальностей стоит значительно дороже. «Музыкальное искусство эстрады», «вокальное искусство», «дирижирование», «цирковое искусство», «искусство народного пения» — все по 249 950 рублей. Годом ранее стоимость была ниже — 240 тысяч в год.

Остальные крупные вузы

Политехнический, гуманитарно-педагогический, аграрно-технологический, медицинский университеты, фармацевтическая академия и пермский филиал РАНХиГС пока не опубликовали стоимость обучения на 2022/2023 учебный год.

— Стоимость обучения в вузах рассчитывает федеральное Министерство науки и высшего образования. Пока информация о том, какая стоимость будет в будущем учебном году, нам не поступала, — рассказали 59.RU в ПНИПУ. — Это обычно происходит в конце мая — начале июня. К началу приемной кампании сведения о стоимости обучения будут размещены на сайте.

В ПГГПУ пообещали, что опубликуют на сайте информацию о стоимости обучения в начале июня.

— Стоимость обучения мы будем обсуждать и утверждать на ученом совете 31 мая, — сообщили в пресс-службе педагогического университета.

Ранее стало известно, что два техникума и институт в Прикамье начнут работать по новой программе — срок обучения по ней меньше, а практики больше.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter