Все новости
Все новости

Больше практики, короче обучение. В Прикамье два техникума и институт начнут работать по новой программе

Рассказываем, какие специальности есть в «Профессионалитете»

Выпускники из Пермского края могут поступить на обучение по новой программе «Профессионалитет»

Выпускники из Пермского края могут поступить на обучение по новой программе «Профессионалитет»

Поделиться

В Пермском крае появился новый вид профессионального образования. Проект называется «Профессионалитет». В Минобрнауки говорят, что он предполагает большее количество практических занятий, чем традиционные программы колледжей и техникумов. Рассказываем о «Профессионалитете» подробнее.

Проект «Профессионалитет» — федеральный. Как сказано на сайте российского «Института развития профессионального образования», проект направлен на то, чтобы максимально приблизить уровень образования учащихся колледжей к потребностям рынка. Для этого в регионах создают образовательно-производственные центры (кластеры), в которые входят образовательные учреждения и предприятия, помогающие им готовить специалистов.

— В кластере выделяется колледж, модернизируемый под ключ. В этом колледже при непосредственном участии опорного работодателя формируются новая управленческая структура, новый педагогический состав, новое содержание и структура образовательных программ, создаются учебно-производственные комплексы. При этом в состав кластера могут входить колледжи, имеющие мастерские по профилю кластера, и работодатели, выбравшие соответствующий уровень участия, — объясняет Минпросвещения России.

В «Профессионалитете» участвуют три учебных заведения Прикамья — Пермский техникум промышленных и информационных технологий (ПТПИТ), Пермский агропромышленный техникум (ПАПТ) и Пермский институт железнодорожного транспорта (ПИЖТ).

ПТПИТ будет обучать студентов в партнерстве с ОДК «Пермские моторы», ПИЖТ — с РЖД. ПАПТ сотрудничает с ООО «Предуралье», ООО «Агрофирма «Труд», АО «Продо Птицефабрика Пермская», ООО «Русь», ООО «Юговской комбинат молочных продуктов» и ООО «Торговый дом «Агромаркет».

Как рассказали 59.RU в региональном Минобрнауки, в «Профессионалитете» можно будет получить образование по следующим направлениям:

  • оператор станков с программным управлением, наладчик станков и оборудования в механообработке и технолог машиностроения;
  • эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования;
  • технолог производства и переработки сельскохозяйственной продукции;
  • тракторист-машинист;
  • строительство железных дорог, путей и путевое хозяйство;
  • автоматика и телемеханика на железнодорожном транспорте;
  • техническая эксплуатация подвижного состава железных дорог (локомотивы, вагоны).

— «Профессионалитет» предполагает более интенсивную подготовку из-за сокращения сроков обучения — она составляет 2–3 года в зависимости от специальности. Увеличивается количество часов на учебную и производственную практику. Работодатели инвестируют в развитие материально-технической базы техникума-партнера, — перечислили особенности проекта в Минобрнауки Прикамья. — Кроме того, работодатель — индустриальный партнер — непосредственно участвует в составлении конкретной учебной программы и формирует кадровый заказ «под себя», выделяет наставников и участвует в стажировке преподавателей техникумов.

Поступить в «Профессионалитет» можно после 9-го класса. Вступительных испытаний нет — только конкурс аттестатов. В приоритете будут абитуриенты с высоким средним баллом. Более подробную информацию о поступлении можно будет прочитать на сайтах учебных заведений — ее должны разместить до начала приемной кампании, то есть до 20 июня.

Обучение в «Профессионалитете» будет бесплатным, а вот как будет выглядеть диплом, пока не утвердили.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter