Образование В Перми для школьников откроют новый IT-лагерь

В Перми для школьников откроют новый IT-лагерь

Депутат Госдумы и сооснователь Цифровой долины Прикамья Антон Немкин

В совещании участвовал депутат Госдумы РФ от Пермского края Антон Немкин

В Перми прошло заседание Попечительского совета Центра выявления, поддержки и развития способностей и талантов детей и молодежи «Академии первых». На нем обсудили вопросы строительства нового здания для «Академии», запуск IT-лагеря «Школа развития цифровых компетенций "Шаг в будущее"». Заседание прошло под председательством губернатора Дмитрия Махонина. В 2022 году на работу Центра из краевого бюджета выделили более 40 млн рублей.

По словам Дмитрия Махонина, до начала 2024 года Центру нужно построить новое здание. Стройка начнется в этом году на территории кампуса Пермского национального исследовательского политехнического университета в Камской долине.

— Открытие нового здания станет одним из самых важных событий в регионе, — подчеркнул Дмитрий Махонин.

Строительство завершится к 2024 году. Сейчас «Академия первых» временно размещается на площадях пермской школы «Точка».

Директор «Академии первых» Юлия Трясцина отчиталась по итогам работы центра за последний год и подробно рассказала о новых формах работы. За прошлый год и первые месяцы 2022-го в «Академии первых» обучались около 2 тысяч талантливых школьников со всего Пермского края, а заочное обучение прошли 8 тысяч. Дети из отдаленных городов и поселков теперь могут проживать во время учебы в центре в комфортном общежитии. В июне руководство «Академии» планирует запустить новые программы по вопросам аэрокосмической деятельности, углубленному изучению генетики, генной инженерии и биотехнологий.

Депутат Госдумы от Пермского края Антон Немкин предложил поддержать еще одно направление — Школу развития цифровых компетенций «Шаг в будущее»». За две недели 50 старшеклассников смогут пройти обучение в IT-лагере, познакомиться с IТ-профессиями в теории и на практике, попробовать свои силы в проектной деятельности.

— Безусловно, потенциал IT-сферы сможет вдохновить наших ребят на работу именно в этой отрасли. Я регулярно посещаю мероприятия центра, изучаю предлагаемые программы, знакомлюсь с преподавателями и учениками. Важно, что доступ к онлайн и офлайн-курсам есть у всех одаренных школьников Пермского края. На сегодня приоритетная задача — качественно и в срок построить для «Академии» современное здание, а также усилить образовательные программы, привлекая больше профессионалов из вузов, — сказал Антон Немкин.

Депутат предложил привлекать в преподавательский состав ученых и экспертов из вузов.

«Академия первых» создана в 2020 году по нацпроекту «Образование» в качестве регионального партнера Образовательного центра «Сириус». Региональные центры по выявлению и поддержке одаренных детей открываются на всей территории Российской Федерации. Цель Центра в Прикамье — создать эффективную систему образования с равными условиями для самореализации детей и подростков независимо от места жительства, социального положения и финансовых возможностей их семей.

Открытая трибуна.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Она смеялась над собой. Легко». Личное — о том, какой была пермская журналистка и радиоведущая Нина Соловей
Ольга Якунчева
корреспондент раздела «Культура»
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем