Все новости
Все новости

От вилок до ноутбука. Что купить студенту не из Перми в общежитие и сколько это сейчас стоит?

Отправиться во взрослую жизнь оказалось недешево

ds

Мы посчитали, сколько стоит собрать студента на учебу в другой город

Поделиться

Остался последний месяц лета, а значит, не за горами новый учебный год. Пока школьники наслаждаются оставшимися летними днями, родители начинают активно готовить детей к школе — покупают форму и канцелярию. Мы привыкли, что сборы своего чада в школу — дело трудное и сильно ударяет по родительскому кошельку. Однако кроме школьников к новому учебному году готовятся и студенты. Если городскому студенту собраться в колледж или университет не составляет особой трудности, то ребята-первокурсники из отдаленных населенных пунктов, переезжающие в Пермь в студенческое общежитие, столкнутся с закономерным, но для городских ребят неожиданным вопросом: что взять с собой в общагу и сколько это будет стоить? Мы составили список вещей, которые пригодятся иногороднему студенту в общежитии и на учебе, и посчитали, во сколько обойдется отправиться во взрослую жизнь.

Мы смотрели примерные цены в различных магазинах и ориентировались на относительно небольшой ценник, а еще представили, что студент будет жить в общежитии и не потратит денег на аренду квартиры.

О чём позаботиться до отъезда из дома?


Представим, что будущий первокурсник купит всё необходимое по приезде в общежитие, но чтобы перевезти одежду, студенту понадобится дорожная сумка, и не одна. Относительно дешевую сумку на Wildberries мы нашли за 248 рублей со скидкой (покупаем три штуки).

Чтобы увезти вещи из дома в общежитие, покупаем три дорожные сумки

Чтобы увезти вещи из дома в общежитие, покупаем три дорожные сумки

Поделиться

Еще до отъезда лучше узнать, есть ли в комнате холодильник, и, если нет, позаботиться о покупке. Холодильник можно купить у выезжающего из общежития старшекурсника или приобрести б/у в интернете. На «Авито» цена холодильников в хорошем состоянии начинается от 2500 рублей. Холодильник нужно довезти до общаги, для этого заранее заказываем «Газель» (на «Авито» указана договорная цена, обычно доставка начинается от 2000 рублей). Кроме этого есть различные сервисы, которые покупают сломанные холодильники, ремонтируют их и перепродают. На «Авито» стоимость холодильников из таких сервисов начинается от 3500 рублей (на холодильник есть гарантия, саму технику доставят до места за небольшую сумму). Если договориться с соседями по комнате, стоимость холодильника можно разделить.

Сервисный центр предлагает купить б/у холодильник от 3500 рублей

Сервисный центр предлагает купить б/у холодильник от 3500 рублей

Поделиться

Итого — примерно 4250 рублей.

Что понадобится, как только приехал в общежитие?


Первое, что понадобится в самой общаге, — это средства, чтобы отмыть комнату от накопившейся за лето пыли (а, возможно, и грязи, оставшейся от бывших жильцов). Поэтому покупаем веник, совок (всё вместе мы нашли за 179 рублей в Fix Price), ведро (63 рубля, Fix Price), мусорные пакеты (от 30 рублей, Fix Price), тряпки, чтобы стирать пыль (79 рублей, Fix Price) и мыть пол (59 рублей, Fix Price), и моющие средствадля пола (примерно от 80 рублей, Fix Price), для чистки поверхностей (от 39 рублей, Fix Price) и средство для мытья окон (от 79 рублей, Fix Price).

Итого — примерно 600 рублей.

Что берем с собой для «кухни»?


На «кухне» обязательно понадобится чайник. Стоимость электрического начинается примерно от 500 рублей (со скидкой), однако в некоторых общежитиях электрические чайники запрещены, тогда кипятить воду придется на газу. Стоимость чайников для газовой плиты начинается примерно от 800 рублей.

Минимальная цена чайника — 490 рублей со скидкой

Минимальная цена чайника — 490 рублей со скидкой

Поделиться

Минимальная цена сковородки — 198 рублей

Минимальная цена сковородки — 198 рублей

Поделиться

Для кухни покупаем также кастрюлю (стоимость начинается примерно от 650 рублей), сковородку (можно найти по цене около 200 рублей, плохого качества и вряд ли антипригарную, средняя цена более-менее хороших — 800–900 рублей), тарелку (примерно 80 рублей), кружку (примерно 60 рублей), ложку столовую (примерно 30 рублей) и чайную (примерно 28 рублей), вилку (примерно 30 рублей) и нож (самый простой от 85 рублей). Также на кухню понадобится кухонное полотенце (примерно 200 рублей) и средство для мытья посуды (примерно 100 рублей).

Итого — примерно 2600 рублей.

Что пригодится для душа?


Чаще всего первокурсники, приехавшие в общежитие, забывают самое важное — тапки для душа. Не во всех общагах есть ванная, чаще всего это либо душевая кабинка, либо общий душ — один на этаже, а иногда даже единственный на всё общежитие. Из-за этого принимать душ в некоторых общежитиях лучше в тапках: если это общий душ, вода скапливается на плиточном полу, если это ванная, то не всегда чистая, а грязь — отмываемая. Тапки можно купить примерно за 250 рублей.

Набор банных полотенец на Wildberries со скидкой стоит 376 рублей

Набор банных полотенец на Wildberries со скидкой стоит 376 рублей

Поделиться

Для удобства лучше приобрести банный халат (от 700–800 рублей со скидкой), полотенце (на Wildberries с очень большой скидкой набор из трех полотенец стоит 376 рублей). Кроме этого нужны будут шампунь (от 150 рублей), гель для душа (от 150 рублей), мочалка (примерно от 80 рублей), зубная щетка (от 100 рублей) и паста (от 100 рублей).

Итого — примерно 1900 рублей.

Чтобы было комфортно спать в общаге


Обычно в общежитиях выдают подушку и одеяло с постельным бельем, но не всегда в хорошем состоянии, поэтому постельное белье (полутораспальное за 716 рублей по скидке на Wildberries), одеяло (полутораспальное за 600 рублей по скидке на Wildberries) и подушку (за 430 рублей по скидке на Wildberries) лучше купить.

Полутораспальное одеяло на Wildberries за 600 рублей (по скидке)

Полутораспальное одеяло на Wildberries за 600 рублей (по скидке)

Поделиться

Кроме этого в общагу можно купить пижаму (от 500 рублей).

Итого — примерно 2250 рублей.

Что купить для учебы?


Если для школьника купить канцелярию — целое приключение, то студенту с этим будет проще. Будущему первокурснику понадобятся тетради 48 листов (10 штук: 1 штука в магазине Fix Price — от 29,5 рублей) и общая тетрадь со сменными блоками (247 рублей — в магазине Wildberries).

Для удобства лучше купить общую тетрадь со сменными блоками — это очень удобно для конспектов лекций

Для удобства лучше купить общую тетрадь со сменными блоками — это очень удобно для конспектов лекций

Поделиться

Также понадобятся шариковые ручки (1 штука в магазине Fix Price — от 3,6 рублей, берем 10 штук) и карандаши (12 штук в магазине Fix Price — от 59 рублей). Кроме этого будущему студенту понадобится сумка, чтобы ходить с ней на учёбу. Это может быть шоппер, рюкзак или обычная сумка (в среднем покупка сумки обойдется в 2000 рублей).

Итого — примерно 2650 рублей

Физкультура


Во всех университетах и колледжах первые 2–3 года студенты занимаются физкультурой, как и в школе. Для занятий спортом понадобится спортивный костюм (в среднем 2000 рублей), футболка (в среднем 700–800 рублей) и кроссовки (в среднем 2000 рублей).

Итого — примерно 4700 рублей.

Покупка еды на первое время


Покупку базового продуктового набора мы тоже включили в расходы на сборы первокурсника в общежитие. Конечно, мамины соленья и овощи с огорода никто не отменял, но давайте представим, что будущий первокурсник живет за много сотен километров от дома и везти с собой сумки с едой ему просто неудобно.

Сахар мы нашли за 65 рублей за килограмм

Сахар мы нашли за 65 рублей за килограмм

Поделиться

На первое время студенту понадобятся гречка («Магнит», «Увелка», 800 граммов — 119 рублей), рис («Магнит», «Увелка», 900 граммов — 124 рубля), макароны («Магнит», «MAKFA» — 75 рублей), картофель («Магнит», картофель фасованный — 49 рублей за килограмм), лук («Магнит» — 42 рубля за килограмм), морковь («Магнит» — 56 рублей за килограмм), соль («Магнит» — 15 рублей за килограмм), сахар («Магнит» — 65 рублей за килограмм), чай («Магнит», «Принцесса Нури» 25 пакетиков — 74 рубля), кофе («Магнит» Nescafe Gold, 85 граммов — 599 рублей), яйца («Магнит», яйцо куриной деревенской C1 — 43 рубля), подсолнечное масло («Магнит», «Алтай», 0,9 литров — 98 рублей) и замороженная курица («Магнит», «Троекурово» тушка цыпленка-бройлера охлажденная — 209 рублей килограмм).

А картофель — за 49 рублей за килограмм

А картофель — за 49 рублей за килограмм

Поделиться

Итого — примерно 1550 рублей.

Самая дорогая покупка — это ноутбук. Не у всех студентов дома есть своя техника для учебы, а ноутбук — вещь необходимая, поэтому он входит в список обязательных покупок.

Самая дорогая покупка для сбора на учебу студента

Самая дорогая покупка для сбора на учебу студента

Поделиться

Если рассмотреть бюджетный вариант, то в среднем покупка выйдет на 25 00035 000 рублей.

Итого — в среднем 30 000 рублей.

По нашим подсчетам, собрать студента-первокурсника на учебу в другой город обойдется примерно в 50 500 рублей, в расчет мы не брали затраты на билеты из другого города и траты на вещи, без которых можно обойтись, — например, новую одежды в учебное заведение (в колледжах и университетах нет формы). Кроме этого на первое время студенту нужны деньги на жизнь: стипендию после начала учебы выплатят только через месяц, а процесс устройства на работу — дело небыстрое. К тому же не каждый первокурсник сможет совмещать учебу с работой.

В 2021 году мы проверяли, можно ли собрать ребенка в школу на путинские 10 000 рублей.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter