Образование подробности «Я не думала, что буду волноваться». В Перми провели ЕГЭ для родителей, мы побывали на экзамене

«Я не думала, что буду волноваться». В Перми провели ЕГЭ для родителей, мы побывали на экзамене

Но заданий было поменьше, чем у выпускников: семь вопросов и сочинение

Мы сходили в гимназию № 5 и посмотрели, как родители сдают ЕГЭ по русскому языку

В этом году в Прикамье в седьмой раз проводят акцию «Сдаем вместе. День сдачи ЕГЭ родителями». Она позволяет желающим пройти путь выпускников, своих детей, который им еще предстоит. Понять, что они будут испытывать, и, возможно, даже прочувствовать волнение ребят. Мы посмотрели, как это происходит.

Эта акция проходит в течение марта, и о ее проведении в своей школе или округе можно уточнить у директора. Каждая школа приглашает родителей в свой день. 28 марта родители будущих выпускников пришли в гимназию № 5, а вместе с ними советники директора гимназии по воспитанию, журналисты, исполнительный директор Театра-Театра Егор Мухин, советник директора по воспитанию гимназии Наталья Килина, педагог-психолог краевого Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Артем Есаян, министр образования Прикамья Раиса Кассина. Здесь в этот день сдавали ЕГЭ по русскому языку.

Гимназия находится на улице КИМ, 90

Министр поясняет, что акцию проводят, чтобы родители прошли тот же путь, который потом пройдут и их дети, чтобы понять, на чем ребенку нужно будет сосредоточиться, учитывая его особенности.

— Родители, конечно, пробуют не свои знания, хотя надо сказать, что каждый раз они увлекаются самим процессом и им уже становится важно написать хорошо. То есть они реально пробуют писать этот ЕГЭ, — рассказывает министр. — Для нас важнее, чтобы они вместе со своим ребенком прошли этот путь и, соответственно, потом могли использовать свои собственные знания, чтобы подсказать ребенку, как правильно себя вести во время ЕГЭ, чтобы сосредоточиться на самих заданиях, не отвлекаться на всё, что идет вокруг ЕГЭ. И, кроме того, очень важно, чтобы родители понимали: все наши «строгости» при проведении ЕГЭ связаны с тем, чтобы обеспечить равные условия для сдачи ЕГЭ всеми детьми. Чтобы они точно знали, что списать абсолютно невозможно, подсказать невозможно и каждый сдающий рядом уверен в том, что его сосед, его соученик напишет ЕГЭ так же честно.

Министр образования Раиса Кассина объяснила, для чего в акции стоит поучаствовать родителям

Всех участников экзамена позвали в один кабинет, где с небольшой речью выступила министр образования Раиса Кассина. Она обратила внимание родителей на то, что примерно половина успеха экзамена зависит от психологического настроя, от понимания всех процедур, которые нужно пройти, и от уверенности, что все в равных условиях и сосед тоже будет сдавать ЕГЭ честно.

— Помочь ребенку разобраться могут именно родители, те люди, которым он доверяет больше всего, поэтому мы предлагаем вам пройти этот путь. Потому что, пока я сама не стала сдавать ЕГЭ, не попробовала писать, я не понимала, что очень важно правильно заполнить бланк. Я бланк трижды переписывала, потому что мне казалось: без разницы, хоть как напишу, это всё неважно. Конечно, важно, — высказалась Раиса Кассина.

Также Раиса Кассина отметила, что дети не придают значения тому, как переносить ответы из черновика в бланк, из-за этого могут возникать ошибки. Выпускники больше зацикливаются на том, как выполнять задания, и меньше думают об оформлении.

Во всех помещениях, где проводят экзамен, установлены камеры и, по словам министра, ни одного уголка в аудитории, который бы не попадал на камеру, нет. Также во время ЕГЭ работают глушилки, пользоваться телефоном запрещено. Детей попросили предупредить о том, что по правилам проведения экзамена, если ребенок пронес на ЕГЭ телефон, но не воспользовался им, это всё равно считается нарушением и выпускника удалят с экзамена.

— Все говорят, что мы нагнетаем. Спрашивают: «Что вы в тюрьму превратили школу?» Нет. Мы просто тем самым создали равные условия для всех детей, — говорит министр.

Сначала, кажется, все были расслаблены, а когда дело подошло к самому экзамену, родители заволновались

Родителей также заверили в том, что в процедуре ЕГЭ нет ничего непоправимого. Если ученик забудет ручку, ее обещают дать на экзамене. Если он забудет паспорт, то есть специальные формы для подтверждения личности ребенка. Если выпускник почувствует себя плохо на экзамене, то он может поднять руку, ему окажет помощь медик. А если ребенок беспокоится по поводу камер, то родителям советуют сказать, что это привычная для нас вещь и они есть и в магазинах, и в банке, и на улице.

Если ребенок неудачно напишет экзамен, родителей просят найти слова поддержки. Важно сказать, что это не катастрофа и еще будет возможность для пересдачи. Если подобрать нужные слова не получается, можно обратиться к психологу. Ребенка просят в этой ситуации не бросать, не ругать и передать эту мысль второму родителю, бабушкам и дедушкам.

Когда всё, что можно было сказать об акции, родителям объяснили, всех попросили оставить вещи, в том числе телефоны, в аудитории и взять с собой только паспорт без обложки. Всех по очереди просканировали, на входе в кабинет проверили паспорт, указали место, которое нужно занять. Учителя зачитали инструкцию к проведению экзамена и прямо в аудитории распечатали КИМы (контрольно-измерительные материалы, то есть сами задания) и бланки. Пока их печатали, родители сначала сидели молча, потом начали спрашивать: «А дети тоже так молча сидят?» Шутили, что уже утомились.

Прямо в аудитории распечатали задания и бланки

Одна из мам перед началом экзамена рассказала, что ее сын учится в 11-м классе. Когда она сказала ему, что пойдет писать ЕГЭ, он «ехидненько пожелал удачи». Родители делились тем, что уже начали испытывать волнение, хотя от их результата даже ничего не зависит.

Когда всем раздали задания и бланки ответов, родителей попросили проверить комплектацию: на месте ли нужные страницы КИМа. На этом моменте многие стали переспрашивать, что такое КИМы и куда нужно смотреть. И родителей можно понять, они с этим раньше не сталкивались. Чтобы разрядить обстановку, они переговаривались, шутили, и учителя их в этом поддерживали, но при этом говорили: «Вы смеетесь, чтобы справиться со стрессом, а ваши дети так не могут».

Когда все бланки были заполнены, начался экзамен. Для родителей он был сокращенным: всего 45 минут вместо 3,5 часа. Но и заданий меньше: семь из первой части и сочинение. Некоторые пришедшие не стали писать сочинения, решив только задания из первой части. Кто-то написал всё и остался до конца. Желающие могли оставить свою электронную почту, чтобы узнать баллы за сочинение, а правильность выполнения первой части могли проверить самостоятельно по выданным ответам. За участие в акции все получили сертификат.

Участники после ЕГЭ получили сертификаты

После экзамена мы поговорили с одной из участниц. У Светланы двое детей, они учатся в седьмом и девятом классе. Она решила заранее узнать, что их будет ждать на ЕГЭ, и осталась под впечатлением от пройденного опыта.

— Дети ОГЭ сейчас репетируют, уже два пробных прошли, поэтому я решила сюда пойти, — рассказала 59.RU Светлана. — Думаю: а что же будет перед ЕГЭ, раз перед ОГЭ столько репетиций? Я не думала, что буду волноваться, не знаю, почему я волновалась, это же ни на что не влияет. Детям я заранее говорю, что любой среднестатистический ребенок напишет на средний более-менее симпатичный балл. Я так их настраиваю, что ничего волнительного нет, что если вы ходите в школу каждый день, то вы напишете на довольно-таки высокий балл. Но всё равно я почему-то волновалась, особенно из-за сочинения. Всё равно же пишешь на работе какие-то докладные записки, но там по существу, а здесь же надо подумать и мысли же выразить, и так, чтобы это понятно было учителям. Почему-то некоторые не стали писать сочинение. Я посчитала, что это самое главное.

Светлана в итоге сочинение написала, но не уверена, что оно у нее хорошо получилось.

— У них же там есть какие-то правила, нужно выводы какие-то сделать. Я попыталась, — сказала участница ЕГЭ. — Но всё равно я и в школе писала сочинения медленно, я помню, что часами сидела. Некоторые умеют быстро, а мне надо продумать каждую деталь, поэтому мне было сложновато. Интересно, сколько поставят [баллов]. Мне было главное не только участие, но и показать результат детям, что ничего здесь страшного нет. Я работаю бухгалтером и пошла сдавать русский. И что такого?

По данным краевого Минобразования, в прошлом году ЕГЭ попробовали написать порядка двух тысяч родителей. В этом году в министерстве ожидают, что участников в итоге будет больше, так как сняты коронавирусные ограничения.

Всего ЕГЭ пока заявились сдавать почти 11 тысяч человек, в том числе порядка 10 тысяч — это выпускники 2023 года, но эти цифры не итоговые. Экзамен начнется в конце мая и продлится до начала июля.

Ранее мы публиковали реальные задачи из ЕГЭ: попробуйте правильно их решить.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Йога под звуки МИГов: как проходят бесплатные спортивные занятия на пермской набережной — личный опыт
Тома Минадзе
корреспондент
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем
Объявления