Образование мнение «Утром захотелось надеть белую кофту». Как журналистка 59.RU сдавала ЕГЭ «для родителей»

«Утром захотелось надеть белую кофту». Как журналистка 59.RU сдавала ЕГЭ «для родителей»

Выпускной экзамен автор колонки писала в 2015 году и забыла это всё как страшный сон

Экзамен я сдавала в гимназии № 5

В марте у родителей есть возможность пройти процедуру сдачи ЕГЭ, которая предстоит их детям. Меня как журналиста тоже позвали на экзамен по русскому языку. Для родителей это, конечно, всё в новинку, у них такого не было, а я уже сдавала единый госэкзамен восемь лет назад. Хотя до подсчета казалось, что это было совсем недавно.

В свое время я прорешала кучи егэшных заданий, написала несколько сочинений. Их структура крайне стандартизирована на экзамене, в отличие от сочинений по литературе. Я наизусть знала варианты вступления к нему. Но, конечно, за годы учебы и работы забыла, как пишутся эти сочинения.

Сначала я не хотела вообще смотреть, как сейчас выглядит ЕГЭ по русскому языку, чтобы писать его без подготовки, с нуля. И первая часть с вопросами по орфографии, пунктуации и другими меня совсем не пугала, ведь я каждый день пишу и читаю тексты. А вот о сочинении я задумалась: его наверняка теперь пишут по-другому, поэтому вечером перед экзаменом решила посмотреть пару примеров. И действительно — структура немного поменялась, но я не буду вдаваться в подробности, вряд ли вас это интересует. Неуверенная в том, запомнила ли я, что нужно написать в сочинении, я закрыла вкладку браузера и легла спать.

Утром, решая, что надеть, я почему-то достала белую кофту: в голове эхом как будто из прошлой жизни (экзаменов-то давно не было) отдавалось, что на экзамен нужно в белом. Но быстро убрала ее и надела другое. К 13 часам я приехала в пятую гимназию. Всех участников ЕГЭ пригласили в один кабинет (нас было человек 20). Пока перед родителями выступала министр образования, я думала: что-то как-то пока не очень похоже на настоящий ЕГЭ. Кто-то сидит по двое, с собой сумки, телефоны. Совсем не та атмосфера. Но потом всех попросили оставить вещи и выйти из кабинета. С собой можно было только взять паспорт. В коридоре каждого просканировали, чтобы никто не пронес ничего лишнего в кабинет. После я уверенно пошла в аудиторию и хотела занять какую-нибудь парту, забыв о том, что за каждым сдающим экзамен записано конкретное место. И меня отправили в другой кабинет.

Мне досталось место на последней парте, появилось какое-то школьное чувство облегчения, хотя у меня и телефона с собой не было, и списать было бы неоткуда, да и незачем мне это. Пока учитель объясняла порядок проведения экзамена, все сидели молча. Нам зачитали инструкцию о том, что сейчас распечатают бланки и задания ответов, и минут пять листы появлялись из принтера. Я удивилась, ведь на мой экзамен их привозили откуда-то запечатанными в конверт и вскрывали только перед началом ЕГЭ.

Эти пять минут распечатывания показались утомительными и мне, и собравшимся родителям. Сначала все молчали, но потом кто-то начал разговаривать, шутить о том, что уже устал. Одна девушка сказала, что у нее всегда что-то не то с бланками: при заполнении в графе с фамилией она по ошибке указывает и имя, и фамилию. Атмосфера стала более расслабленной. Учителя тоже улыбались и говорили, что мы хотя бы можем смехом разрядить обстановку и справиться со стрессом, а у выпускников такой возможности нет. Я чувствовала себя непринужденно, но как только раздали задания и бланки ответов, вспомнила ощущения на ЕГЭ. Появились какое-то странное волнение и боязнь: а если мне не хватит времени, а если мне попадется сложная тема сочинения?

Тут надо сказать, что ЕГЭ для родителей короче, чем обычное. Выпускникам дается на экзамен 3,5 часа, за которые они должны решить 26 заданий и написать сочинение. У нас же было только семь вопросов и сочинение, а времени дали 45 минут.

У нас было только семь заданий и сочинение по тексту

Нас попросили проверить КИМы (контрольно-измерительные материалы, это листы с заданиями), родители тут же стали спрашивать, что это такое, куда нужно смотреть. Мы заполнили бланки (я уже старательно не выводила каждую букву и цифру, как в 2015 году).

Когда стартовал сам экзамен, я быстро решила семь заданий, хоть и сомневалась в двух своих ответах. Примерно такие же задания были и на моем экзамене. Ответы я сразу писала в бланк, а не в черновик. Раньше, я, конечно, так не делала и вообще по три раза перепроверяла в черновике свои ответы и только потом переписывала их в чистовик. Теперь осталось основное — прочитать текст и написать по нему сочинение. Почему-то было сложно сосредоточиться на тексте, поэтому пришлось его перечитать дважды. В нем автор размышлял о том, что такое творчество и кого можно назвать творческой личностью. Я написала два первых предложения сочинения в черновик, а потом, подумав, что не успею его переписать, наплевала и стала писать сразу в бланк. И, как оказалось, не зря, потому что времени мне хватило впритык. Хотя для вывода не помешало бы еще одно предложение, но придумать и написать я его не успела.

Пока я пыхтела над сочинением, некоторые потихоньку уходили с экзамена. Кто-то просто сказал после минут 15: «Я не стал писать сочинение» — и пошел сдаваться экзаменаторам. Этому примеру последовали и некоторые другие родители, но кое-кто всё же решил попробовать что-то написать. Почувствовала себя как в школе во время контрольной: «Как же так, почему он уже домой, а я еще пишу? Почему он так быстро?». Хоть я и знала ответ.

К концу экзамена людей в аудитории оставалось уже немного. В какой-то момент экзаменаторы пояснили, что ответы первой части в бланк нужно писать печатным шрифтом в соответствии с образцом. Одна из мам тут же немного испугалась: «А я письменными написала».

И вот время вышло. Мое сочинение забрали на проверку и обещали потом прислать результат, а задания и бланк с ответами на первую часть экзамена оставили мне и еще дали ответы, по которым можно сверить, правильно ли я решила эти задания. Еще дали сертификат за участие в акции «ЕГЭ для родителей».

Конечно, такой ЕГЭ — это не стопроцентное погружение в атмосферу экзамена, в его процесс. Это не то же самое, что настоящий экзамен. Однако он действительно позволяет родителям понять, как всё проходит, какие у ЕГЭ этапы, и узнать, что нужно сделать ребенку, на какие вопросы ответить, чтобы сдать его.

Согласны с автором?

Да
Нет
Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем