Образование Пермские власти обсудили функциональную грамотность школьников

Пермские власти обсудили функциональную грамотность школьников

Тема стала центральной на заседании Общественного совета при городской думе

Заседание прошло в новом корпусе гимназии № 17

Председатель Пермской городской думы Дмитрий Малютин провел заседание Общественного совета в гимназии № 17. Оно было посвящено функциональной грамотности пермских школьников.

— Сфера образования — одна из ключевых во всем муниципальном социальном блоке, на развитие инфраструктуры и материальное обеспечение специалистов направляются значительные средства бюджета Перми. Особое внимание сейчас уделяется функциональному и профессиональному обучению. Мы все заинтересованы, чтобы наши школы эффективно решали задачи по образованию и воспитанию подрастающего поколения, чтобы там были созданы самые оптимальные условия для личностного роста, — подчеркнул Дмитрий Малютин.

Директор Центра развития системы образования Светлана Малинина рассказала об основных механизмах формирования функциональной грамотности школьников.

С ее слов, одна из основных целей развития системы образования в Перми — подготовить выпускников к профессиональному самоопределению с помощью индивидуально-ориентированного образования.

Функциональная грамотность позволяет адаптироваться к окружающему миру и стимулирует творчество, помогает создавать идеи и воплощать их на практике. Для этого в Перми работает проект «Уникальные школы». Крупные городские предприятия и потенциальные работодатели взаимодействуют с учениками, благодаря чему старшеклассники знакомятся с особенностями профессий на практике. Проект запущен в школе № 6 и Школе агробизнестехнологий. С художественными направлениями детей знакомит школа дизайна «Точка», техническая специфика представлена в гимназии № 2, школах «СинТез» и «Мастерград», Инженерной школе, Техно-Школе, школе № 93, IT-школе и школе «Петролеум +».

В 2022 году по федеральному проекту «Цифровая образовательная среда» 24 школы города получили современное оборудование.

— Как депутат Пермской городской думы я стараюсь большое внимание в своей работе уделять общению с молодежью. Мы регулярно проводим лекции в Пермском государственном университете, думские уроки, экскурсии по думе. Всегда интересуюсь у ребят, как они видят свое будущее, где будут учиться. Сегодняшние школьники невероятно уверены в себе, они четко понимают, куда будут поступать. Эта уверенность формируется за счет профориентационных мероприятий, экскурсий на предприятия, совместных проектов. И даже если ребята планируют уезжать в столичные вузы, это говорит о том, что наше образование соответствует требованиям ведущих вузов страны, — подчеркнул депутат Даниил Морозов.

Открытая трибуна.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем