Образование Как школьникам не ошибиться в выборе профессии

Как школьникам не ошибиться в выборе профессии

Об этом в интервью рассказала заведующая кафедрой экономики и менеджмента Пермского филиала РАНХиГС

Прием документов в вузы откроется с 20 июня

Уже совсем скоро стартует приемная кампания 2023 года. С 20 июня откроется прием документов в вузы. О том, как не ошибиться в выборе профессии, рассказала заведующая кафедрой экономики и менеджмента Пермского филиала РАНХиГС Эльвира Кариева.

— Как выбрать профессию?

— Выбор профессии — одно из самых главных решений, которое принимает человек. Именно он определяет то, какой стиль жизни будет у него в дальнейшем. Зачастую при выборе профессии школьники испытывают большие трудности, и не всегда близкие люди способствуют этому выбору. Например, зачастую родители говорят: «Получи сначала высшее образование, а потом делай, что хочешь». И дети получают высшее образование, неважно по какой специальности.

— Как избежать ошибок при выборе?

— В первую очередь нужно проанализировать себя: в чем успешен, что интересно, где более ярко могут проявиться твои способности. Так определяется первый круг возможных профессий. Затем начать более пристально изучать эти профессии, увидеть, чем именно занимается представитель этой профессии, какова ее востребованность на рынке труда. Например, у многих сложилось негативное представление о профессии менеджера: считается, что менеджером может быть любой. Тем не менее последние исследования рынка труда говорят, что имеется большая нехватка управленческих кадров. А это именно менеджмент! В Пермском филиале РАНХиГС мы обучаем студентов-менеджеров не только управленческим, но и экономическим, правовым дисциплинам. На выходе наш выпускник — человек с аналитическим складом ума, работать с большим объемом информации, умеющий общаться с людьми, объединять их для достижения результата.

Приемная кампания 2023 года начнется уже скоро

— Что еще важно учесть при выборе профессии?

— После того как вы выбрали наиболее предпочтительные для вас профессии, нужно пообщаться с представителями этой профессии. Побеседовать, по возможности осмотреть рабочее место, узнать о плюсах и минусах деятельности. Также важно познакомиться с учебными заведениями, в которых можно получить избранную профессию

— Что нужно учитывать при выборе вуза?

— Нужно посмотреть, как формальные моменты, например, лицензию и аккредитацию выбранной программы, так и качественные. Какие преподаватели преподают, где проходят практику студенты, куда трудоустраиваются выпускники. Как правило, в вузах всегда идут навстречу заинтересованным абитуриентам. У нас, в Пермском филиале Президентской академии, можно договориться о встрече-консультации в приемной комиссии, более подробно узнать об изучаемых дисциплинах, посмотреть условия, в которых обучаются студенты.

— Что бы вы могли пожелать нынешним выпускникам-школьникам?

— Пожелаю подходить к выбору профессии обдуманно, взвесив все за и против, быть активными и заинтересованными в собственном развитии.

Пермский филиал РАНХиГС
Perm.ranepa.ru

Реклама.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Йога под звуки МИГов: как проходят бесплатные спортивные занятия на пермской набережной — личный опыт
Тома Минадзе
корреспондент
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем
Объявления