Все новости
Все новости

«Руководство сада не стало ждать разъяснений, а вышло в СМИ»: и. о. ректора ПГНИУ — о закрытии Ботсада

Игорь Германов уверяет, что лично не допустит ликвидации сада, а питомник могут сделать только на Голом Мысе

Игорь Германов заявил, что сотрудники неправильно интерпретировали внутреннюю переписку и не дождались разъяснений руководства

Поделиться

И. о. ректора ПГНИУ Игорь Германов прокомментировал информацию о ликвидации Ботанического сада. Он заявил, что лично не допустит его закрытия, а в питомник и природную зону для жителей Перми могут превратить только территорию университета на участке в микрорайоне Голый Мыс. Официальное обращение и. о. ректора опубликовал телеграм-канал ПГНИУ.

Ранее мы писали о части программы финансового оздоровления университета, которую прислали нескольким сотрудникам вуза на электронную почту. В еще не утвержденной программе было написано, что Ботсад ПГНИУ — это непрофильное и (или) неэффективное подразделение, поэтому его могут передать в питомник растений. По словам директора Ботанического сада Сергея Анатольевича Шумихина, какие-то места в программе не заполнены. По-видимому, пустые поля должны были заполнить те, кто числился в рассылке, но некоторые места в программе, в том числе о планах на Ботсад, были посланы целиком. Также коллектив Ботанического сада написал письмо Игорю Германову с разъяснением причин, по которым вуз не может лишиться Ботсада.


По словам и. о. ректора Игоря Германова, ПГНИУ не собирается избавляться от Ботанического сада.

— Я лично и всё сообщество университета не допустит закрытия Ботанического сада, — цитирует Германова телеграм-канал вуза. — Сотрудники сада неправильно интерпретировали внутреннюю переписку. На самом деле, речь шла о территории университета на участке в микрорайоне Голый Мыс. Сейчас этот участок не используется. Одним из вариантов его развития является создание питомника и природной зоны для жителей.

Ботанический сад имени А. Г. Генкеля основан в 1922 году, его коллекции включают около 6200 видов, форм и сортов древесных, кустарниковых и травянистых растений, некоторые из которых занесены в Красную книгу Пермского края и России. Ботанический сад имени Генкеля занимает два земельных участка. Первый находится на территории вуза и полностью входит в зону особо охраняемой природной территории (ООПТ). Второй площадью 25 гектаров располагается в микрорайоне Голый Мыс. 1,3 гектара из 25 относятся к ООПТ.


Игорь Германов отметил, что Ботанический сад — это «жемчужина кампуса ПГНИУ», его любят пермяки. В Ботсаду собрана уникальная коллекция растений, занесенных в Красную книгу. Этой коллекцией гордятся ученые университета. Сам вуз и компании-партнеры занимаются развитием сада, благоустраивают его и улучшают инфраструктуру.

— К сожалению, руководство Ботанического сада не стало ждать разъяснений, а вышло в СМИ с недостоверной информацией, — добавил и. о. ректора Игорь Германов. — Я готов к встрече с сотрудниками, чтобы достичь взаимопонимания.

После публикации 59.RU о задержках аванса и проблемах с трудовыми договорами в ПГНИУ прошла прокурорская проверка. Мы подробно рассказывали о нарушениях, которые нашли в вузе (их много).

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter