Образование Проблемы в ПГНИУ эксклюзив «Теперь мы должны от него отказаться и пустить это всё под нож?»: директор Ботсада ПГНИУ — о его возможной ликвидации

«Теперь мы должны от него отказаться и пустить это всё под нож?»: директор Ботсада ПГНИУ — о его возможной ликвидации

Сотрудники подразделения написали письмо и. о. ректора Игорю Германову

Директор Ботанического сада Сергей Шумихин прочитал программу финансового оздоровления вуза — у него возникло много вопросов

Недавно редакции 59.RU стало известно о планах Пермского государственного национального исследовательского университета избавиться от Ботанического сада им. А. Г. Генкеля. Как сообщил нам источник в вузе, некоторым подразделениям университета разослали часть программы финансового оздоровления вуза (еще не утвержденной). Согласно программе, Ботанический сад — это непрофильное и (или) неэффективное подразделение. Его хотят переделать в питомник, чтобы вуз мог получать деньги от продажи выращенных растений. Пресс-служба вуза говорит, что питомника в Ботсаду не будет, но добавляет: в вузе обсуждают развитие территории Ботсада в микрорайоне Голый Мыс. Информацию о ликвидации Ботсада нам прокомментировал его директор Сергей Анатольевич Шумихин. Он поделился с редакцией письмом, которое написал коллектив подразделения на имя и. о. ректора Игоря Германова.

Директор Ботанического сада: его сохранили даже в Великую Отечественную войну и пандемию


Директор Ботанического сада ПГНИУ Сергей Анатольевич Шумихин узнал о планах ликвидировать или перепрофилировать сад в питомник от сотрудников университета, которым на электронную почту пришла часть программы финансового оздоровления ПГНИУ. По словам Сергея Анатольевича, какие-то места в программе не заполнены. По-видимому, пустые поля должны были заполнить те, кто числился в рассылке. Какие-то части программы, в том числе о планах на Ботсад, были посланы целиком и не требовали заполнения.

Сергей Анатольевич был шокирован новостью о возможной ликвидации Ботанического сада, которым он руководит

— Я, конечно, очень расстроился, я был очень удивлен, поскольку на фоне последнего посещения Саратовского ботанического сада министром высшего образования и науки Валерием Фальковым было сказано, что ботанические сады — это жемчужины университетов и их надо всячески поддерживать, развивать их инфраструктуру. И вдруг появление такой программы, где черным по белому написано, что Ботанический сад является непрофильным, является неэффективным и требует преобразования в питомник, а вообще по сути закрытия в 2025 году. Конечно, это было шокирующим фактом для меня, — признался Сергей Шумихин корреспонденту 59.RU. — Я рассказал своим сотрудникам, и мы решили, что нужно отстаивать Ботанический сад, поскольку даже в самые сложные времена, я уж не говорю о Гражданской войне, Великой Отечественной, о 90-х годах, даже в недавние времена пандемии Ботанический сад мы сохранили. Мы каждый день ходили на работу даже тогда, когда все сотрудники университета были по домам, на дистанционке, мы этот сад сохранили, и теперь мы должны от него отказаться и пустить это все под нож бульдозера? Для многих из нас сохранение и развитие Ботанического сада стало делом жизни. И опустить руки в этой ситуации означало бы напрасно затраченные труды, прожитые годы и потерю смысла работы в университете. А тут, кстати, появилась публикация 59.RU.

Коллектив единодушно поддержал Сергея Анатольевича. Вместе коллеги решили написать письмо и. о. ректора Игорю Германову с разъяснением причин, по которым вуз не может отказаться от Ботанического сада. Письмо (есть в распоряжении редакции) Сергей Шумихин отправил адресату 24 ноября. Пока оно осталось без ответа.

Что в письме?

В письме написано, что коллектив ознакомился с частью программы финансового оздоровления и пришел к выводу, что к 2025 году Ботанический сад им. А. Г. Генкеля ликвидируют или перепрофилируют в питомник растений. Кроме того, территория сада в микрорайоне Голый Мыс будет включена «в состав инвестиционных ресурсов, с использованием которых могут быть реализованы инвестиционные проекты по развитию существующего имущественного комплекса университета».

Ботанический сад ПГНИУ — старейший на Урале

Почему Ботсад не является непрофильным подразделением

Недоумение у сотрудников вызвало причисление Ботанического сада к числу непрофильных и (или) неэффективных подразделений. Сад организовали в 1922 году для содействия учебному процессу в ПГУ как базу для проведения практик и научных разработок студентов и преподавателей университета.

— Начиная с момента своего создания и на протяжении 101 года своей истории, Ботанический сад Пермского университета был активно вовлечен в образовательную, научную и просветительскую деятельность вуза, что в дальнейшем отразилось в его официальном наименовании, — написано в письме Игорю Германову. — В соответствии с приказом ректора ПГУ № 463 от 6 ноября 2008 года структурное подразделение ПГУ «Ботанический сад» было переименовано в «Учебный ботанический сад».

Кроме того, по положению об Учебном Ботаническом саде ПГНИУ от 27 февраля 2019 года, учебный Ботанический сад — это специализированное учебно-научное общеуниверситетское структурное подразделение ПГНИУ, которое обеспечивает «создание и поддержание коллекционной базы растений как основы для обеспечения учебной, научной, просветительской, инновационной и предпринимательской деятельности в ПГНИУ».

Это один из основных центров, где реализуются учебные программы, внедряются научные разработки, именно в Ботсаду студенты проходят практику по 10 дисциплинам, с использованием коллекций сада проводят научные исследования аспиранты и соискатели на ученую степень, каждый год сотрудники подразделения публикуют до 12 научных статей, участвуют в научных программах и грантах. В коллекциях и экспозициях сада, которые входят в пять самых крупных в России, насчитывается больше 10 тысяч видов, сортов и форм растений. За последние пять лет работники Ботсада получили пять патентов на селекционные достижения (новые сорта гладиолуса «Профессор Генкель», «Уралочка», «Седой Урал», «Селенит», «Пермский Сувенир»), а на стадии утверждения находятся еще три патента на сорта флокса метельчатого.

Этот сорт гладиолуса называется «профессор Александр Генкель». Новый сорт в Ботсаду вывели в 2019 году

Именно с Ботанического сада начинается знакомство абитуриентов с ПГНИУ. Только в 2023 году Ботанический сад посетило с экскурсиями свыше 12,5 тысячи человек. Подразделение вуза регулярно участвует в Дне открытых дверей, в акции «Ночь музеев», программе «Открытый университет» и многих других мероприятиях и проектах, регулярно упоминается в СМИ. В 2021–2023 году сад вошел в 20 лучших и наиболее посещаемых достопримечательностей Перми.

В письме отмечено, что Ботанический сад сотрудничает с ботсадами других регионов, активно обменивается семенами более чем с двумя тысячами адресатами — ботсадами всего мира.

— В 2021 году Ботанический сад Пермского университета единственный представлял Россию на международном симпозиуме Celebrating Botanic Gardens: Past, Present and Future, посвященном сохранению биоразнообразия и роли ботанических садов в современном мире, на который в качестве спикеров были приглашены представители ведущих ботанических садов мира, — написал коллектив.

Почему Ботанический сад нельзя назвать неэффективным

Ботанические сады всего мира, сказано в письме, не являются самоокупаемыми. Их главная задача — сохранение биоразнообразия, образовательная, научная и просветительская деятельность. Конкретно Ботанический сад ПГНИУ активно проводит платные экскурсии. Например, в 2022 году доход сада с проведения экскурсий составил 1,7 миллиона рублей, а в 2023-м может достигнуть 2,5 миллиона рублей. При этом с этого дохода 20% отчисляется в централизованный внебюджет вуза, а все остальные средства тратятся на стимулирование сотрудников, приобретение оборудования и расходных материалов, то есть всем необходимым Ботанический сад ПГНИУ обеспечивает себя сам. Дополнительно работу сада финансирует Фонд целевого капитала Пермского университета.

Главная претензия вуза к Ботаническому саду — высокие платежи за коммунальные услуги. Порядка 20 миллионов рублей в год уходит летом на полив, а зимой на отопление оранжерей, также в эту сумму включена оплата труда сотрудников. Все коммунальные платежи ПГНИУ дотируются из федерального бюджета, то есть входят в госзадание, из расчета подушевого финансирования за каждого студента-бюджетника. В этот расчет входят и средства на зарплаты персонала Ботсада, и коммунальные платежи, то есть сам вуз не платит за коммунальные услуги, эти деньги предоставляет ему государство.

Также Ботанический сад активно ищет спонсоров для создания новых экспозиций, для благоустройства территории и ремонта инфраструктуры. Сейчас партнеры Ботсада — крупные промышленные предприятия Прикамья, сказано в письме.

— Так объем привлеченных (спонсорских) средств в 2022 году составил 40,25 миллиона рублей, в 2023 году — 40,1 миллиона рублей. Подобного уровня факты привлечения спонсорских средств среди подразделений ПГНИУ нам не известны, а среди других ботанических садов вузов не отмечены, — говорится в обращении коллектива.

Кроме этого, государство в 2015–2017 годах дополнительно выделило ПГНИУ субсидии на содержание уникальных, имеющих научное или историческое значение объектов, к которым и относятся ботанические сады. За три года сумма субсидий составила 38,5 миллиона рублей.

— Таким образом, отнесение Учебного Ботанического сада ПГНИУ к разряду не эффективных с точки зрения финансового обеспечения является не состоятельным, — отметили авторы письма. — Напротив, исходя из сложившейся практики других ботанических садов, на протяжении 2023 года мы неоднократно обращались в ФЭУ (финансово-экономическое управление ПГНИУ. — Прим. ред.) с просьбой об освобождении от уплаты НДС с экскурсионных услуг, что еще повысило бы эффективность подразделения с точки зрения доходности, однако необходимая помощь и поддержка со стороны ФЭУ нам до сих пор не оказана.

Почему на территории Ботанического сада невозможно создать питомник

Ботанический сад им. А. Г. Генкеля, по информации Минприроды, — это особо охраняемая природная территория регионального значения. Там установлен режим особой охраны, говорят авторы письма. Без согласования с краевым Минприроды и без разрешения правительства ликвидировать Ботанический сад и создать вместо него питомник нельзя — это будет нарушением закона. Превратив сад в питомник, кроме остальных коллекций, можно уничтожить 73 вида растений из Красной книги Пермского края и 58 растений Красной книги России. Также на территории Ботанического сада растет 127-летняя «Пальма Генкеля» — символ университета. Эта пальма внесена в Национальный реестр старовозрастных деревьев и охраняется государством, сказано в письме.

«Пальма Генкеля» растет в Ботсаду уже 127 лет (ее посадил сам знаменитый ученый)

Создание на месте Ботанического сада питомника будет иметь большое резонансное значение у общественности с точки зрения потери аутентичности (уникальности и узнаваемости) вуза и, несомненно, вызовет волну возмущения у жителей города и края и приведет к эскалации социальной напряженности вокруг университета, что пагубно отразится на его деятельности, — считает коллектив Ботанического сада. — Ботанический сад им. А. Г. Генкеля является одним из признанных символов университета, его визитной карточкой.

Кроме этого, по мнению авторов письма, для организации любого питомника нужны серьезные маркетинговые исследования и огромные деньги. В программе финансового оздоровления, с которой познакомились сотрудники Ботсада, этих расчетов нет, «поэтому плановое решение преобразования Ботанического сада в питомник является вредоносным, голословным, непродуманным и, кроме того, непрофильным видом деятельности ПГНИУ».

Планы по ликвидации или превращению Ботанического сада в питомник никто не озвучил коллективу

Ботанический сад, отметили сотрудники, может быть ликвидирован только приказом ректора и на основании решения Ученого совета. Это записано в Положении об учебном Ботаническом саде.

— Возникает резонный вопрос, каким образом в программу финансового оздоровления университета как программы развития ПГНИУ вплоть до 2027 года, составителями которого являются несколько человек, включены пункты, требующие коллегиального обсуждения и принятия, — возмутились работники Ботсада.

Многие из других решений, описанных в документе, также вызовут непринятие общественности, а ликвидация сада еще и понизит статус ПГНИУ, потому что у всех топовых вузов России есть уникальные объекты, например, ботанические сады и обсерватории. Ни в одном вузе России ботсады не считаются обузой, наоборот, это предмет гордости, считает коллектив Ботсада.

Авторы письма требуют пересмотреть программу финансового оздоровления ПГНИУ, обсудив ее содержание с коллективом университета и, если нужно, с экспертами. Сотрудники Ботанического сада намерены предать ситуацию огласке, чтобы провести общественные слушания, и готовы обратиться за помощью и поддержкой в органы госвласти, правозащитные и общественные организации.

Ранее в вузе прошла прокурорская проверка: сотрудники жаловались на задержку аванса и проблемы с трудовыми договорами. Мы подробно рассказывали о нарушениях, которые нашли в ПГНИУ.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем