Все новости
Все новости

«Проблемы ПГНИУ — в закрытости принятия решений»: директор Ботсада — об обещании ректора его сохранить

По словам Сергея Шумихина, программа финансового оздоровления оказалась «программой урезания расходов»

Ботанический сад ПГНИУ — старейший на Урале

Поделиться

Редакция 59.RU писала о возможной ликвидации Ботанического сада ПГНИУ. В нашем распоряжении оказалась часть программы финансового оздоровления вуза — ее, еще недоработанную, отправили некоторым сотрудникам университета по электронной почте. В программе было написано, что Ботсад — это непрофильное и (или) неэффективное подразделение и его могут переделать в питомник растений. В пресс-службе вуза опровергли эту информацию и добавили, что в ПГНИУ обсуждают развитие территории Ботсада в микрорайоне Голый Мыс. Директор Ботсада Сергей Анатольевич Шумихин прокомментировал информацию о закрытии и вместе с коллегами отправил коллективное письмо и. о. ректора Игорю Германову.

После этого телеграм-канал вуза опубликовал комментарий Игоря Германова. Он заявил, что лично не допустит закрытия подразделения, а в питомник и природную зону для жителей Перми могут превратить только неиспользуемый участок вуза на Голом Мысе. Германов отметил, что Ботанический сад — это «жемчужина кампуса ПГНИУ» с уникальной коллекцией растений, занесенных в Красную книгу.

— К сожалению, руководство Ботанического сада не стало ждать разъяснений, а вышло в СМИ с недостоверной информацией, — добавил Игорь Германов. — Я готов к встрече с сотрудниками, чтобы достичь взаимопонимания.

По мнению Сергея Анатольевича, который прочитал официальный комментарий Игоря Германова, такой ответ и. о. ректора вполне ожидаем. Далее — от первого лица.

На протяжении последней недели коллектив Ботанического сада им. А. Г. Генкеля, всё университетское сообщество и общественность находились в напряжении от отсутствия какой-либо реакции со стороны руководства вуза. Растерянность, связанная с неожиданным разоблачением? Отсутствие аргументов или шок от свободомыслия и попытки сопротивления?

К большому сожалению, реакция руководства ПГНИУ вылилась в СМИ, не предварившись встречей с коллективом сада и встревоженного университета. Конечно, цитирую: «Ботанический сад — это жемчужина кампуса ПГНИУ, любимое место пермяков. Здесь собрана уникальная коллекция краснокнижных растений, которой гордятся ученые Первого на Урале. Уничтожение этой коллекции недопустимо. Университет и компании-партнеры занимаются развитием сада, созданием новых объектов благоустройства и улучшением инфраструктуры». Всё это правильно и не требует подтверждения.

Однако вопросы, как получилось, что Ботанический сад оказался отнесен к непрофильным для вуза, неэффективным и требующим перепрофилирования в питомник, а в сущности к ликвидации, которые отмечены в Программе финансового оздоровления, к сожалению, ответов в комментарии и. о. ректора не получили. С коллективом руководство вуза пообщаться и снять напряженность, видимо, так и не нашло возможности.

На самом деле проблема кроется куда глубже, чем обида коллектива сада и незаслуженные упреки в адрес подразделения. Сегодняшние проблемы ПГНИУ — в закрытости выдвижения, разработки, обсуждения и принятия решений, касающихся всех сторон жизни Университета.

Университеты всегда были самыми демократичными учреждениями в обществе, поскольку в университетах научные дискуссии, принятие стратегических решений всегда происходили коллегиально с участием студентов, преподавателей, ученых — экспертов высшего уровня, на основе всестороннего критического взвешенного обсуждения.

Обсуждаемая и вызвавшая бурные споры в интернет-пространстве Программа финансового оздоровления ПГНИУ несомненно «сырая» и требующая доработки (если не коренного изменения). К сожалению, к ее составлению не были допущены деканы факультетов, руководители структурных подразделений и вообще неравнодушные сотрудники Университета. В ее разработке приняли участие, насколько нам известно, члены ректората с их советниками. Однако большинство из них работают в нашем вузе гораздо меньше года и узнать университет изнутри вряд ли смогли, а поручать им прописывать «пилюли» для его финансового оздоровления, по меньшей мере, наверное, неправильно. Поэтому и Программа оказалась «программой урезания расходов», а не основой для стратегии роста и развития.

Пермский классический университет всегда отличался свободомыслием, высокими демократическими устоями и сплоченностью коллектива с его руководством. К сожалению, многое из этого в настоящее время утеряно, но есть надежда, что не безвозвратно.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

По теме

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК17
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter