Образование Она точно знает, что нужно современным детям и их родителям: история директора Лицея им. Ломоносова

Она точно знает, что нужно современным детям и их родителям: история директора Лицея им. Ломоносова

Надежда Денисова рассказала, какие принципы помогли ей развить бизнес и по-другому взглянуть на образование

Предприниматель поделилась, как однажды кардинально сменила сферу деятельности и добилась высоких результатов

Современные родители всё чаще отдают предпочтение частным школам и детским садам. Помимо стандартов муниципального обучения, здесь можно рассчитывать на углубленное изучение предметов и более пристальное внимание к способностями каждого ребенка. Один из лидеров среди таких учреждений в Перми — Лицей имени М.В. Ломоносова и детский сад «Ломоносики». Директором и основателем является Надежда Денисова. На публике — яркая блондинка, в стенах школы — справедливый руководитель, внимательная мама троих детей и заботливая жена дома. Многогранность личности отразилась на проектах, которыми она занимается. Почему бизнесвумен оставила юриспруденцию ради педагогики и каких принципов придерживается как руководитель — в интервью.

Надежда Алексеевна, как вы оказались в сфере образования, если диплом получали по абсолютно другой специальности?

— Действительно, первая специализация в высшем образовании — юриспруденция. Юридической практике я посвятила 9 лет, 6 из которых работала в пермской транспортной прокуратуре. Это огромный опыт, которому я благодарна. В 28 лет в моей жизни произошел поворот, переоценка ценностей, и мне захотелось кардинально поменять свою жизнь. Я ушла из органов прокуратуры. На тот момент у меня был шестилетний сын, а я очень хотела девочку. Смешно, но только из-за того, что мне хотелось девчонкам заплетать косички, я создала свой первый образовательный центр «Маленькая страна». Так с конца 2009 года я начала активно заниматься вопросами развития, воспитания и образования детей в рамках дошкольного образования.

1 из 3

Дело сразу пошло в гору?

— Нет, 6 месяцев трудности были, образовательный центр не заработал, но родился детский сад, точнее младшая группа детского сада. И 1 июня 2010 на Вышке-2 я открыла свой первый детский сад с тем же названием. Чтобы быть ближе к детям и, так сказать, вариться внутри всей этой кухни, я сама работала воспитателем. Мое юридическое образование, практика и предпринимательское чутье помогли мне правильно выстроить весь процесс. Забота о детях, понимание норм и правил законодательства помогли мне на моем пути, которому уже 14 лет. За это время от одного садика в 80 квадратных метров мы выросли до образовательного пространства в 5000 квадратов.

Надежда Денисова за 15 лет открыла сеть садов, лицей и компанию, которая занимается детским питанием

Какие вещи не лежат на поверхности, когда речь идет об открытии такого бизнеса как частные ясли и детсад?

— Соблюдение санитарных норм и правил — это процессы, от которых напрямую зависит здоровье наших детей. Не будет должной вентиляции в помещении, — дети будут болеть чаще. Работники производства питания не вакцинированы от гепатита А — дети подвергаются риску поражения печени, которая может проявится не сразу. Ступеньки на лестницах не той высоты — возрастают риски падения малышей. Таких моментов миллион, и мое стремление к безопасности детей дает свои плоды: я могу спокойно заниматься своим делом, потому что к себе и бизнесу у меня высокие требования. А дальше в дело вступают профессионалы — воспитатели, учителя, заместители. Именно они отвечают за второй самый главный момент — образование детей. Кстати, по второй специализации я педагог дошкольного образования, еще отучилась на учителя ОРКСЭ. Сейчас я осваиваю следующую ступень — MBA.

Знания помогли добиться успеха на рынке?

— Безусловно. Вскоре я открыла второй детский сад на Гайве. Помещение сразу взяла больше, чтобы в это раз уже получить лицензию. Кстати, сделать это не так-то просто: нужно соблюсти нормы пожарной безопасности и СанПиН, правильно запустить процесс питания для малышей, пройти проверку Роспотребнадзора, Пожнадзора и Министерства образования. Процесс весьма трудозатратный и долгий, но у меня получилось. В итоге до 2017 года мне удалось запустить еще 8 детских садов для детей до 4 лет. Получить на 7 из них лицензии. Почти в каждом районе города появилась своя «Маленькая страна». Это была самая крупная сеть лицензированных детских садов по России в руках одного собственника. Я трижды выиграла грант по нацпроекту «Демография», все деньги направляла в развитие детских садов и предоставление мест по муниципальной цене желающим жителям города.

Почему решили, что пора взяться за школьников?

— Наверное, это судьба — детские сады были в моей жизни хорошей закалкой для создания школы. Я долго носила эту идею в себе. Конечно, отчасти это потому, что я немного идеалистка… или много. (Улыбается предприниматель). Сейчас, смотря назад, я понимаю, что это мой путь. Если бы я знала, через что мне придется пройти и какие сложности преодолеть, я бы никогда не решилась. Но мое видение, упорство, чутье, усердие, а также невероятные люди рядом помогли создать в 2018 году Лицей им. Ломоносова и детский сад при нем, уже для детей до 7 лет. На сегодняшний день работают 2 школы — на Н. Островского, 93В и на Белинского, 7. У нас сильная образовательная программа как в детском саду, так и в школе: дети показывают высокие академические успехи, работает сильнейший педагогический штат.

1 из 7

Начальная школа Лицея с углубленным изучением математики, IT-дисциплин и английского языка. В старшей школе к этим направлениям добавляется углубленное изучение биологии, химии и физики.

— Мы лицензированный и аккредитованный (на отлично) лицей, и я этим горжусь, это не каждым под силу, будем честны. Также у нас есть семейное, дистанционное обучение, группы продленного дня и кружки дополнительного образования.

Небольшая часть педагогического состава Лицея им. Ломоносова

Какие планы развития на ближайшее будущее?

— Уже в июне этого года мы открываем новый лицей в отдельно стоящем четырехэтажном здании. Он расположен в самом сердце нашего города на улице Максима Горького, 47А. А к 1 сентября 2024 года на Белинского, 7 откроется новая начальная школа «Ломоносики» — это мой новый проект. Там будет немного иная концепция, но будет так же здорово, как и в Лицее.

1 из 2
17 апреля Лицей отпразднует 6 лет со дня основания. За это время был открыт второй корпус школы, количество учеников выросло в 25 раз, педагогический штат из 15 человек увеличился до 80 учителей

Как думаете, ваши подчиненные считают вас строгим руководителем?

— Я никогда не называю своих сотрудников подчиненными. Это мой коллектив. Мы — Команда. Я строгий, справедливый и заботливый руководитель. Думаю, что люди бегут от самодуров и глупцов — это самые опасные качества для руководителя. Считаю, самое главное — это прозрачные договоренности и правила трудовых обязанностей. Люди, которые работают со мной, знают четко свой график, должностные инструкции, свои обязанности и свои права: на своевременную заработную плату, социальный пакет, премии, питание, льготы для детей сотрудников и полноценное питание в течении всего рабочего дня. Я как руководитель соблюдаю договоренности, берегу частную жизнь своих работников, трепетно отношусь к личному времени педагогов и воспитателей.

Надежда Денисова никогда не называет своих коллег подчиненными, считая, что педагоги и воспитатели — это ее команда, с которой они развивают одно благое дело

Мои педагоги знают, что я никогда не оставлю их с проблемами и острыми ситуациями, кои бывают. Сейчас такое время — порой и вправду бывают сложные ситуации с детьми, иногда родители могут гиперболизировать проблему и вести себя нетактично с педагогами. Это случается крайне редко, но встречается. И тут важно не оставить педагога один на один с проблемой, решить ситуацию самым лучшим образом для всех.

За 15 лет работы в образовательной сфере Надежда Денисова помимо сети детских садов «Маленькая страна», детского сада «Ломоносики» и Лицея открыла также Театр кукол «Жар-птица», создала компанию ООО «Три звезды», которая занимается питанием для школ и детских садов.

2 года Надежда также возглавляет Комитет по развитию образования ПРО «Опоры России», помогая предпринимателям преодолевать трудности в сфере предоставления образовательных услуг.

Предприниматель получает награду за лучший социальный проект Пермского края из рук главы города Эдуарда Соснина и президента ПРО «Опоры России» Александра Калинина

Главный принцип предпринимателя, который она применяет во всех сферах деятельности: «Мы в ответе за то, в какой стране проснемся завтра».

Лицей имени М.В. Ломоносова,
Николая Островского, 93В;