Мы уже привыкли к тому, что в российских школах проводят «Разговоры о важном», где говорят с детьми о достижениях страны, патриотизме, известных людях и важных смыслах. С нового учебного года школьников с 5 по 11 классы ждет нововведение — уроки «семьеведения» (ранее мы писали об этом подробнее). Анна Зуева, создатель и руководитель пермского фонда «Территория семьи», помогающего семьям в трудных жизненных ситуациях, высказалась о новой дисциплине. Далее — от первого лица.
— С 1 сентября в российских школах начнется внеурочный курс «Семьеведение». Эта новость, естественно, вызвала много шума. У каждого на это счет есть мнение. И у меня, как у руководителя «Территории семьи», тем более.
Мне кажется, «научить школьника семьеведению» может только… семья. Не знаю, есть ли смысл рассказывать ребенку, что семья — это хорошо, если у него дома процветает насилие или алкоголизм.
Эффективнее не объяснять детям, что такое семья, а работать с институтом семьи как таковым, поддерживать родителей, чтобы ребенок чувствовал себя дома в безопасности. И внутри семьи понимал, как строятся человеческие отношения.
Ведь любые отношения — это, прежде всего, не теория, а практика.
Ну, и в целом я верю больше в образование взрослых. Например, чтобы существовали какие-то психологические курсы для будущих супругов, где им бы разъясняли какие-то проблемные вещи или помогли бы справляться с кризисами.
И это было бы эффективнее, чем заставлять наших педагогов, загруженных ЕГЭ, внеклассной деятельностью и КВН-ом, преподавать еще и «семьеведение».