17 февраля понедельник
СЕЙЧАС -9°С

В Перми начался прием заявлений в первый класс: публикуем инструкцию по устройству ребенка в школу

Учить детей читать перед 1 сентября и платить за рабочие тетради родителям не обязательно.

Поделиться

Пермские власти пообещали, что классы не будут переполнены

Пермские власти пообещали, что классы не будут переполнены

С 1 февраля пермские родители могут подавать в школы заявления о приеме детей в первый класс. Зачислить ребенка можно до 5 сентября, но тем, кто хочет, чтобы их ребенок учился недалеко от дома, стоит поторопиться и отнести все документы до 30 июня. Об этом, а также о том, как психологически подготовить ребенка к первому учебному году, нужно ли учить сына или дочь чтению и счету, придется ли покупать учебники и рабочие тетради, рассказали в администрации Перми.

В школы пойдут 14,5 тысяч первоклашек

По прогнозу департамента образования, в 2018 году в первый класс пойдут 14,5 тысяч детей. Это на тысячу человек больше, чем в 2017. 1 сентября первоклашек будут встречать в 113 школах города из 130, в том числе в новых корпусах школ № 59 (проспект Парковый, 8а) и № 42 (ул. Нестерова, 18). Сколько человек будет в каждом классе, зависит от площади помещения, где они будут учиться.

— Переполненности мы не допустим. В случае необходимости организуем дополнительные классы-комплекты, — пообещала глава департамента образования Перми Людмила Серикова.

Выбрать школу можно во время дня открытых дверей

Прежде чем выбрать школу, департамент советует родителям побывать в ней, пообщаться с администрацией и учителями. Лучше всего сделать это во время дня открытых дверей.

— Все школы города ждут детей 3 февраля. В этот день можно будет посмотреть, как обустроена школа, познакомиться с сотрудниками. В этом году день открытых дверей проходит очень рано, поэтому не все смогут узнать, кто будет классным руководителем их ребенка, — сообщила Людмила Серикова.

Время встречи с родителями каждая школа определяет самостоятельно, поэтому многие мамы и папы смогут успеть посетить несколько интересующих их образовательных учреждений. Если же успеть везде не получится, департамент предлагает маме ехать в одну школу, а папе или бабушке — в другую, а потом делиться впечатлениями.

59.ru составил интерактивную карту, где указано, в какое время пройдет день открытых дверей в каждой из школ Перми. Если вы не нашли какую-то из школ на карте — значит, в ней нет младшего звена.

Подать заявление в школу можно с 1 февраля до 5 сентября

Прием заявлений о зачислении в первые классы школы начнут уже 1 февраля. Тем, кто хочет определить ребенка в ближайшее к дому учебное заведение, рекомендуют заявить об этом желании до 30 июня.

— До этого срока школы принимают заявления только от семей, проживающих на прикрепленной к ним территории. Узнать, к какой школе прикреплен ваш дом, можно на сайте департамента образования. С 1 июля по 5 сентября школы начинают прием документов от родителей из других районов. Если родитель обратится в школу по месту жительства в конце августа, там уже может не быть свободных мест — их займут другие люди, — рассказала глава департамента образования. — Но все дети, чьи мамы и папы подали заявления до 5 сентября, будут определены в 1 класс. Возможно, это будет не самая близкая к дому школа, но без образования ребенок не останется.

Тем, кто хочет отправить ребенка в статусную школу, нужно будет подать заявление после 1 июля.

Помимо заявления о зачислении, родителям необходимо подписать документ о согласии на обработку персональных данных. Также в школу по месту прикрепления нужно принести свидетельство о регистрации по месту жительства или пребывания, которые можно получить в управляющей компании или ТСЖ. Для школы, которая находится вдали от дома, эти справки не нужны. Приняв документы, школа выдаст расписку о получении. В течение семи дней семье сообщат, зачислен ли их ребенок в первый класс.

— Единственная причина для отказа в зачислении — отсутствие мест, — пояснила Людмила Серикова.

В 1 класс в этом году пойдут 14500 юных пермяков

В 1 класс в этом году пойдут 14500 юных пермяков

«Познакомьте ребенка со школой и приучите его к режиму»

После того, как школа выбрана, департамент образования советует познакомить с ней ребенка.

— Принимать важное решение о том, где будет учиться сын или дочь, конечно, должны родители. Но ребенку важно своевременно сообщить об этом решении, прогуляться вместе к школе, показать ее, рассказать, чем он там будет заниматься. Если ребенок реагирует негативно, стоит разобраться в том, почему это происходит, — считают в департаменте.

Также специалисты рекомендуют летом приучить ребенка к режиму, который будет у него после начала учебного года, и научить собирать рюкзак со школьными принадлежностями. Это поможет быстрее адаптироваться в школе.

Проверить, готов ли ребенок к новому важному этапу в жизни, можно в «Центре психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи» (Комсомольский проспект, 84А, тел. 2–700–185). Обратиться туда за бесплатной консультацией можно уже сейчас.

— У нас еще достаточно времени, чтобы скорректировать все моменты, которые могут помешать ребенку запомнить учебу в первом классе как самое счастливое время, — пояснила руководитель центра Светлана Козырева.

Уметь читать не обязательно

По словам экспертов в сфере образования, никаких требований к уровню знаний ребенка, идущего в первый класс, в российском законодательстве нет.

— Отказать в приеме в первый класс из-за того, что ребенок не умеет читать или сбивается при обратном счете, не могут. Если ребенок не имеет медицинских противопоказаний для обучения в общеобразовательной школе, его туда примут и научат всему, чему нужно, — заявила Людмила Серикова.

Другие специалисты в сфере образования подтвердили, что комиссия, которую проходит ребенок перед школой, и беседа со школьным психологом нужны для того, чтобы понимать, какая помощь может потребоваться ребенку во время учебы.

Если ребенок не умеет читать, его научат этому в школе

Если ребенок не умеет читать, его научат этому в школе

Все учебники покупает школа

На вопрос 59.ru о том, придется ли родителям будущих первоклассников за свой счет покупать учебники и рабочие тетради, глава департамента образования ответила отрицательно.

— Все учебники и рабочие тетради, которые обязательно должны быть у ребенка, приобретает школа, — сообщила Людмила Серикова.

Дополнительно приобретать родители могут только печатные материалы для дополнительных занятий, которые организованы с детьми по их инициативе.

Вопросы можно задать на горячую линию

С 12 по 16 февраля в Перми пройдет горячая линия, позвонив на которую, родители будущих первоклассников смогут задать все интересующие их вопросы. Номер телефона для горячей линии пока не определен. 59.ru сообщит его в одной из следующих публикаций.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
30 янв 2018 в 18:27

вот только не надо постоянно вводить родителей в заблуждение. Каким это детям не надо уметь читать к 1 сентября? И в каких это школах не требуют покупать рабочие тетради? Нам на прошлой неделе уже учитель 17 гимназии написала, что нужно сдавать деньги на учебники и тетради в 3 класс? Или 17 гимназия работает "под прикрытием" и ей законы не писаны?

Гость
31 янв 2018 в 09:56

Это что еще за "статусные школы?" Ну-ка, списочек сюда и с четкими критериями, в чем же отличие от других школ. С рабочими тетрадями и учебниками оскомину набили уже, всегда говорят одно, по факту другое. Если один из родителей упирается и ссылается на такие заявления, что школа должна их купить сама, он получает в ответ агрессию и обструкцию со стороны, как ни странно, других родителей.

Гость
31 янв 2018 в 05:33

Насчёт рабочих тетрадей ВРАНЬЁ!!!! Учебники выдадут , а за рабочие тетраде и пособия подготовьте минимум 2000 рублей. В школе №102 - именно так !