1 апреля среда
СЕЙЧАС +2°С

Контрольные цифры приема абитуриентов в вузы на бюджетные места будут корректироваться с учетом востребованности выпускников на рынке труда, заявил журналистам глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов.

«Наша задача – привести структуру контрольных цифр приема, то есть бюджетное финансирование вузов в соответствие с потребностями и запросами рынка труда, как текущими, так и перспективными», – сказал министр.

Как передает РИА «Новости», комментируя результаты мониторинга вузов, проведенного в 2015 году, Ливанов напомнил, что впервые среди прочих показателей анализировались также данные о трудоустройстве выпускников и уровне их зарплат. «Мы уже увидели целый ряд очень интересных тенденций. Например, самые востребованные и высокооплачиваемые выпускники – это те, кто пришел работать в организации оборонно-промышленного комплекса и компании высокотехнологичного сектора. Для нас это стало приятной неожиданностью, но это объективная картина спроса и предложения на рынке труда для выпускников вузов», – сказал он.

По его словам, напротив, не очень успешно трудоустраиваются выпускники, обучавшиеся по программам экономики, менеджмента, юриспруденции. «Мы уже несколько лет снижаем количество бюджетных мест по этим направлениям», – отметил министр.

По его словам, результаты мониторинга отразятся на контрольных цифрах приема в вузы в 2016 году. «Мы увеличили уже довольно серьезно контрольные цифры приема на инженерно-технические направления, подготовку в области естественных наук и сократили социально-гуманитарные направления, по которым ниже уровень трудоустройства и ниже заработные платы выпускников», – сообщил министр.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!