21 ноября четверг
СЕЙЧАС -21°С

Глава Минобрнауки получил представление от прокуратуры из-за закупок

Поделиться

Министру образования и науки РФ Дмитрию Ливанову внесено представление Генпрокуратуры из-за госконтрактов, заключенных его ведомством на проведение ряда мероприятий. Об этом говорится в письме первого заместителя генпрокурора РФ Александра Буксмана первому зампреду комитета Госдумы по образованию Владимиру Бурматову, ранее усомнившемуся в закупках Минобрнауки на 857 млн рублей.

Как сообщает газета «Известия», речь идет о закупках ведомства по обслуживанию и сопровождению презентационных мероприятий и международных конференций, которые по заявлению Бурматова, вероятно, не проводились. Представитель Генпрокуратуры сообщил, что его доводы «нашли свое подтверждение» и теперь организованна претензионно-исковая работа по возврату подрячиками Минобрнауки полученных средств из бюджета.

В письме из Генпрокуратуры уточняется, что представление Ливанову было внесено 17 июня «в связи с неисполнением полномочий по проверке фактического выполнения ООО "Лунный свет", ООО ОКВ "Образование" и ООО "Инновации, технологии и консалтинг" обязательств по государственным контрактам». Представления также получили и несколько компаний, отчитавшихся за якобы проведенные мероприятия материалами прошлых лет.

«В связи с осуществлением проверок до заключения государственных контрактов на проведение выставочных и презентационных мероприятий Замоскворецким и Никулинским межрайонными прокурорами Москвы, а также прокурором Южного административного округа Москвы в июне-июле текущего года руководителям ФГАОУ ВПО НИТУ "МИСиС", АОО "Национальный совет молодежных и детских объединений России" и ООО ОКВ "Образование" внесены представления», – пишет Буксман.

Он также сообщает, что материалы проверки сомнительных закупок направлены на доследственную проверку полицейским по борьбе с экономическими преступлениями («в ОЭБиПК УВД по ЦАО, ЗАО, ЮАО и ЮЗАО ГУ МВД России по Москве»). Бурматов считает, что результатом доследственной проверки может стать возбуждение уголовного дела по одной из антикоррупционных статей.

Первый замгенпрокурора в письме сообщает, что по итогам полученного Ливановым представления его ведомство приняло «меры по повышению ответственности» организаций, осуществляющих «непосредственную приемку работ» – в частности, в отношении ФГБНУ «Дирекция научно-технических программ».

«Организована претензионно-исковая работа по возврату подрядчиками необоснованно полученных бюджетных средств. В федеральный бюджет ООО «ОКВ «Образование и карьера» возвращены средства в размере 4,38 млн рублей», – сообщает в письме Буксман.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!