15 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +14°С

У нянечки туберкулез, родители в панике. Что произошло в детском саду Кизела

Сейчас всех воспитанников направили на внеплановое обследование

Поделиться

Пока детский сад закрыт. Если дети здоровы, они вернутся в него в сентябре

Фото: Мария Плотникова

Медики Кизела выяснили, что помощник воспитателя одного из местных детских садов больна туберкулезом. Узнавшие об этом родители воспитанников стали писать возмущенные посты в соцсетях: «Как ее с туберкулезом приняли на работу?», «А вдруг дети заразились и сейчас разнесут болезнь по городу?» Что произошло в детсаду и стоит ли горожанам переживать за себя и своих детей, 59.ru рассказала начальник управления образования Кизела Вера Павлова.

Информация о том, что воспитатель кизеловского детского сада больна туберкулезом, появилась в соцсети.

— В детской поликлинике нам сказали, что помощник воспитателя заболела закрытой формой туберкулеза, — написала мама дошкольника. — С любой формой туберкулеза не должен человек работать с детьми. Как ее приняли на работу — непонятно.

Родители дошкольников написали, что из-за заболевшей нянечки их детей и сотрудников сада теперь просят внепланово сделать реакцию Манту или флюорографию. Это нужно, чтобы понять, заразились ли они туберкулезом.

В управлении образования Кизела 59.ru подтвердили, что одна из сотрудниц детсада действительно заболела туберкулезом. Впрочем, какой формы — закрытой или открытой — заболевание у сотрудницы, уточнить не смогли.

— Информацию об этом мы получили вчера. Сейчас известно, что последние четыре месяца эта работница была на больничном, ей ставили диагноз пневмония. Позднее выяснилось, что женщина больна туберкулезом, — прокомментировала начальник управления Вера Павлова. — До этого она ежегодно проходила профосмотры, в том числе делала флюорографию. Никаких изменений в легких не было. Это говорит о том, что, скорее всего, туберкулез возник недавно, во время больничного. Поэтому вероятность того, что дети или другие сотрудники заразились, очень невысока.

По словам Веры Поповой, детский сад, где работала нянечка, у которой нашли туберкулез, сейчас закрыт.

— С 15 июля до 31 августа в учреждении идет ремонт. Воспитанники сейчас дома или посещают другие детские сады. Сейчас им ставят пробы Манту. Если они не больны туберкулезом, в сентябре они вернутся в привычный детсад, — рассказала начальник управления образования. — Здание садика уже обработано специальным составом, который уничтожает бактерии, в том числе и возбудителя туберкулеза. Находиться там не опасно. Проверку в учреждении провел Роспотребнадзор.

59.ru направил вопрос в краевое управление Роспотребнадзора, чтобы узнать о результатах проверки.

Ранее мы публиковали ответы на важные вопросы о диагностике туберкулеза. Например, о том, что проба Манту — не единственный способ определить, инфицирован ли ребенок. Пользоваться другими методами разрешают и медики, и департамент образования.

Подписывайтесь на наш Twitter и читайте главные новости Перми.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
2 авг 2018 в 11:51

Почему же когда вспышка, так сразу все перепугались, а когда детей просят приводить в сады уже с прививками, так начинается ор про права плевать на правила и "делаю, что хочу"?

Гость
2 авг 2018 в 14:16

Заболеть можно и в автобусе. Не будешь же у всех пассажиров спрашивать справку об отсутствии открытой формы туберкулёза.

Гость
2 авг 2018 в 11:54

Ну что за люди!! Человек ведь не специально заболел!