4 июня четверг
СЕЙЧАС +7°С
Раньше в этом здании была муниципальная школа, а теперь — частная

Раньше в этом здании была муниципальная школа, а теперь — частная

Когда-то у пермской школы № 25 на улице Голева было два здания. Потом одно сдали в аренду и перевели всех учеников в оставшееся. Сейчас единственный корпус школы переполнен на 46%. На это 59.ru пожаловались родители школьников.

20 августа мы опубликовали карту загруженности учебных заведений Перми. Выяснилось, что не переполнены только 35 из 129 пермских школ. В остальных учеников больше, чем должно быть по нормам. В некоторых случаях школы переполнены в два раза.

После публикации карты мы стали получать сообщения от родителей. Например, мама школьницы Ирина (имя изменено. — Прим. автора) предположила, из-за чего переполненной на 46% стала школа № 25 на улице Голева, в которой учится 1017 детей вместо 695.

— У нашей школы раньше было два корпуса: на Голева, 8 и Голева, 12. В них всем детям хватало места. Но в 2010 году нам сказали, что здание на Голева, 12 нужно ремонтировать, но денег на это нет, поэтому корпус решено закрыть, — рассказала корреспонденту 59.ru Ирина. — С тех пор все дети учились в одном здании.

По словам Ирины, сейчас школа переполнена и в ней нет свободных кабинетов для продленки.

— Детей очень много, это видно невооруженным взглядом. Те, у кого дети помладше, жалуются, что в школе нет продленки из-за того, что для нее не нашлось свободных кабинетов, недостаточно кружков, — объяснила собеседница. — Несколько лет мы жили и надеялись, что второй корпус нашей школы отремонтируют и откроют, и станет легче, но этого не случилось.

После того как одно из зданий сдали в аренду, все ученики школы № 25 учатся в этом корпусе

После того как одно из зданий сдали в аренду, все ученики школы № 25 учатся в этом корпусе

Ирина сообщила, что в 2005 году здание на улице Голева, 12 привели в порядок и открыли там школу, но только ученикам 25-й это не принесло пользы.

— Вместо того чтобы ремонтировать здание, департамент образования сдал его в аренду частной организации. Сейчас в бывшем корпусе муниципальной школы находится частная, — сообщила пермячка. — Там работает несколько младших классов и продленка. Занятия платные.

По мнению Ирины, сдавать в аренду школьные корпуса, когда учреждения перегружены, — неприемлемо.

— Лучше бы вернули здание муниципальной школе, перевели бы туда часть детей! Стало бы комфортнее и детям, и учителям, — уверена собеседница.

Письмо с вопросами о том, почему корпус школы № 25 сдали в аренду и есть ли планы вновь использовать его по прямому назначению, мы отправили в департамент образования Перми. Вопросы на электронную почту ведомства мы выслали больше недели назад — 21 августа. Ответ до сих пор не пришел. В случае если департамент захочет прокомментировать ситуацию, мы готовы предоставить ему слово.

Ранее в Прикамье решили, сколько мест в школах и детских садах нужно на тысячу жителей. Мы разбирались, станет ли от этого лучше.

Следите за новостями и live-трансляциями с места событий в нашей группе во «ВКонтакте».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!