22 октября четверг
СЕЙЧАС -2°С

Пермские старшеклассницы с цветными волосами вернулись в гимназию. Что будет дальше?

Ранее девочкам запретили ходить на занятия. Омбудсмен счел это нарушением права на образование

Поделиться

Цвет волос у девушки постепенно бледнеет

Цвет волос у девушки постепенно бледнеет

В Перми девочки, отстраненные от занятий в гимназии за отсутствие школьной формы и цветные волосы, вернулись к занятиям. Мама одной из старшеклассниц Надежда Агишева рассказала, что сегодня подростки отправились на турслет.

В минувшую пятницу двух учениц десятых классов гимназии № 4 отстранили от занятий за несоблюдение устава гимназии. У одной из девочек были крашеные рыжие волосы, вторая — Зина Агишева — дочь депутата гордумы Надежды Агишевой пришла с розовыми волосами и не была одета в школьную форму.

Вечером Надежда Агишева встретилась с руководством гимназии. По ее словам, ее дочери предложили перейти на домашнее обучение, но в понедельник Зина свободно прошла в школу и посещала занятия. Единственной проблемой стало то, что ее школьная карточка оказалась заблокированной. Сегодня в школе спортивное мероприятие, и девочке, возможно, даже не пришлось заходить в школу. По словам Надежды Агишевой, пока дочери никто не запрещает посещать гимназию.

— До учебы дочь допустили, но мы будем дальше следить за ситуацией. Меня удивляет, что до сих пор со мной никто не взаимодействует кроме краевого омбудсмена Павла Микова, — рассказала 59.ru Надежда Агишева. — Нам нужна какая-то площадка для обсуждения этого вопроса. Дело не только в отсутствии социального консенсуса в вопросе окрашивания волос. Закон об образовании достаточно новый, и сейчас начались первые его последствия. Введя дисциплинарное взыскание в школе как инструмент взаимодействия, чиновники не задумались о дальнейшем развитии этого сюжета. Получается, что каждое учреждение может самостоятельно формулировать состав правонарушений, за которые накладываются взыскания: выговор, отстранение, отчисление.

По мнению Надежды Агишевой, сейчас основные проблемы заключаются в невнятности закона об образовании и слабой системе самоуправления в школах.

Осенью в Перми состоится третий женский фестиваль We-Fest. Вопросы школьной формы и крашеных волос станут одной из тем на мероприятии. 

Своим мнением об этой ситуации поделилась корреспондент Евгения Чашкина. Подробности читайте в авторской колонке

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе во «ВКонтакте».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!