24 мая пятница
СЕЙЧАС +6°С
  • 6 мая 2019

    У нас появились страницы авторов

    На сайте появились странички постоянных авторов 59.RU. Для того, чтобы на них попасть, нужно нажать на выделенные синим цветом имя и фамилию автора под новостью или статьей. На странице есть информация о журналисте и тексты, а также контакты и страницы в соцсетях — для быстрой связи. 


    10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    26 марта 2019

    Теперь фото с 59.RU можно запостить в соцсети

    И сделать это в два клика — открыв фотографию и нажав на кнопку с логотипом соответствующей соцсети в правом нижнем углу. Два клика — и фото у вас на странице. 

    Сейчас опция доступна в десктопной версии, в скором времени она будет работать и в мобильной.

    Еще

В Перми суд оштрафовал школу, где учится девочка с розовыми волосами

Гимназию привлекли к ответственности за «ограничение права на образование»

Поделиться

Зина покрасилась без ведома родителей. Кстати, цвет уже смылся

Фото: Надежда Агишева

В Перми суд оштрафовал гимназию № 4 имени Каменских и ее директора за «незаконное ограничение права на образование» одной из учениц. Речь идет о школьнице, которая пришла в гимназию с розовыми волосами. За это ее отстранили от занятий. Вскоре после огласки в СМИ старшеклассница вернулась к занятиям.

Как сообщила после судебного слушания мать девочки, депутат Пермской гордумы Надежда Агишева, прокуратура сочла, что у гимназии нет права отстранять от занятий учеников, за исключением случаев, когда это может угрожать безопасности или здоровью других детей. Суд подтвердил правоту ведомства и назначил штраф школе в 50 тысяч рублей, а ее директору — в 30 тысяч рублей.

— В суде представитель школы и её руководитель настаивали на правомерности действий администрации. В том числе пытались обосновать и малозначительностью нарушения, — написала в Facebook Надежда Агишева. — По версии школы, Зину допустили до занятий после устранения нарушений. А я как её представитель не оспаривала действия по отстранению при беседе с директором. Ну ладно, до сих пор никто не провёл со мной никаких процедур по урегулированию конфликта. Что, конечно, совершенно не способствует нормальному разрешению ситуации. Но с какой целью врать? Из интересного — в объяснениях дирекции написано, что Зина «дерзила» после отстранения от учебы.

В беседе с 59.ru Надежда Агишева сообщила, что сейчас на фоне этого конфликта ситуация в педагогическом коллективе сложная.

— Есть учителя, которые открыто поддерживают дочь, но есть и факты травли Зины, — рассказала 59.ru Надежда Агишева. — Как я понимаю, это связано с позицией администрации — отрицать нарушение её прав и непризнание вины.

По словам собеседницы, гимназия не выполнила требования Дзержинской районной прокуратуры, которая нашла в уставе школы нарушения, а в правилах к внешнему виду ущемление права детей на свободу мысли и самовыражения и вмешательство в частную жизнь.

— В разделе правил гимназии содержатся требования к прическе и аксессуарам обучающихся, — сообщает прокуратура в одном из документов. — В частности, девочкам запрещено носить короткие волосы, а мальчикам — длинные. Запрещено окрашивание волос, ношение распущенных волос, пирсинга. Мальчикам запрещены сережки. Гимназия № 4, не обладая компетенцией по установлению требований к внешнему виду обучающихся, в частности, к цвету и длине волос, наличию пирсинга, установила императивные требования, что является вмешательством в частную жизнь детей, нарушением права на свободу мысли и самовыражения. Кроме того, указанные требования не конкретизированы и носят абстрактный характер и могут послужить инструментом дискриминации и давления на несовершеннолетнего и его родителей.

По заключению прокуратуры, в меры дисциплинарного характера включается только выговор, замечание или отчисление. Временное отстранение от аудиторных занятий, как это произошло с Зиной Агишевой, нигде не прописано и не предусмотрено ни федеральным законом, ни Конституцией РФ, ни самими правилами школы.

Свои требования прокуратура просила выполнить до 28 сентября. В частности, надзорный орган просил привести документ «Требования к внешнему виду и одежде учащихся» в гимназии имени Каменских в соответствие с действующим законодательством и Конституцией РФ.

Ранее депутат Государственной думы Виталий Милонов предложил запретить школьницам красить волосы и использовать косметику.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Перми и региона.