Образование Теперь не «о холодильниках»? В Прикамье разработали новый вариант постановления КДН

Теперь не «о холодильниках»? В Прикамье разработали новый вариант постановления КДН

При помощи него планируют выявлять неблагополучные семьи

Несмотря на то, что постановление переделали, учителям придется следить не только за успеваемостью детей, но и за тем, конфликтуют ли они между собой на территории школы

В Прикамье разработали замену нашумевшему постановлению «о холодильниках». Документ размещен на сайте администрации региона и очень сильно отличается от своего прототипа. По информации источника 59.ru, краевое правительство приняло «Порядок по выявлению детского и семейного неблагополучия и организации работы по его коррекции» 21 ноября. Мы изучили текст и готовы рассказать, каких детей, подростков и семьи теперь будут считать проблемными.

В самом начале документа сказано, что работа по выявлению неблагополучия в жизнях детей и семей будет происходить с учетом нескольких важных принципов. Документ обязывает специалистов, работающих с семьей, соблюдать ее права и закон, быть гуманными, поддерживать родителей и детей, взаимодействовать с ними, соблюдать право граждан добровольно предоставлять информацию о себе, неприкосновенность жилища, личной и семейной тайны.

Согласно постановлению, искать детей и семьи, у которых есть проблемы, и помогать им должны будут сотрудники комиссий по делам несовершеннолетних, школ, поликлиник, управлений Минсоцразвития (в них входят отделы опеки), спортивных учреждений, аппарата уполномоченного по правам ребенка и так далее.

Неуспеваемость по 30% предметов — повод поставить ребенка на учет

Определять, благополучна ли семья, специалисты будут, пользуясь перечнями признаков. В первый входят факторы, выявив которые необходимо записать родителей и ребенка в группу риска, то есть поставить на ведомственный учет.

На учет семью поставят, если:

1. Школьный психолог выявил у ребенка суицидальный риск;

2. Ребенок совершил попытку суицида;

3. У ребенка есть трудности в общении со сверстниками, он находится в роли жертвы, его психологически травят, есть конфликт со сверстниками или педагогами;

4. Ребенок тайно или вопреки запрету родителей ушел из дома больше чем на шесть часов днем или больше чем на три часа ночью;

5. У несовершеннолетнего резко ухудшилось здоровье, в том числе снизился вес, бывают обморочные состояния;

6. Девушка рано забеременела (вне зависимости от того, родила она или сделала аборт);

7. Ребенок часто пропускает занятия без уважительной причины;

8. Ребенок не успевает больше чем по 30% предметов в четверти, безответственно относится к учебе, часто не выполняет домашние задания;

9. Несовершеннолетний получил дисциплинарное взыскание за неоднократное нарушение правил внутреннего распорядка образовательной организации;

10. Подросток неоднократно совершал правонарушения;

11. Несовершеннолетний участвует в группах деструктивной, асоциальной направленности (которые пропагандируют употребление психоактивных веществ, совершение преступлений, правонарушений и др.);

12. В семье острый конфликт, кризисная ситуация;

13. У ребенка нет необходимой одежды, соответствующей возрасту и сезону, отдельного места для занятий, сна и отдыха, учебных принадлежностей;

14. Подтверждены случаи физического, психологического, иного насилия между родителями или другими людьми, живущими вместе с ребенком;

16. У семьи проблемы с жильем, неудовлетворительные санитарно-гигиенические условия;

17. Родители совершают антиобщественные действия, оказывающие негативное воздействие на детей;

18. Родители уклоняются от контроля за поведением и успеваемостью ребенка;

19. У родителей нет работы, низкий материальный достаток (ниже прожиточного);

20. У родителей или ребенка нет документов, подтверждающих регистрацию на территории Российской Федерации;

21. Родитель ранее отказывался от ребенка, его лишали или ограничивали в правах на других детей.

Если в семье острый конфликт, за ней будут присматривать специалисты

Во втором перечне указаны признаки, из-за которых не обязательно ставить семью на учет, но стоит относиться к ней более внимательно. Таких факторов пять:

1. Тревожность, депрессивность, агрессивность, замкнутость, низкая самооценка ребенка;

2. Риск употребления психоактивных веществ, в том числе проявление интереса к психоактивным веществам у ребенка (по результатам тестирования);

3. Несовершеннолетний сменил образовательную организацию и трудно адаптируется в новом коллективе;

4. Ребенок живет с отчимом или мачехой и переживает из-за этого;

5. Ребенок не посещает никакие занятия, кроме обязательных школьных уроков.

Баллы за наличие тех или иных признаков, которые были прописаны в прошлом варианте постановления, решили не начислять. Предыдущая версия документа предписывала работникам школ и других учреждений, входящих в систему профилактики, оценивать, есть ли в жилье семьи ремонт, продукты питания, мебель, бытовые приборы. Теперь требований к жилью меньше: у ребенка должны быть крыша над головой и места для сна, выполнения уроков. Также важно, чтобы квартира или дом соответствовали санитарно-гигиеническим требованиям, то есть, попросту говоря, были чистыми, не захламленными, без тараканов, крыс и другой нежелательной живности.

Наличие обуви (и одежды тоже), соответствующей погоде, — один из критериев оценки благополучия семьи

Как и прежде, помогать семьям планируют при помощи индивидуальной программы коррекции (ИПК). Ее будут составлять на заседании комиссии по делам несовершеннолетних с учетом пожеланий родителей ребенка. Если родители не пришли, программу могут утвердить без них. По мере работы с семьей в ИПК могут вносить изменения: добавлять или убирать мероприятия (точный список их не определен, но указано, что в судьбе семьи могут принимать участие все многочисленные органы системы профилактики). Когда программа будет подходить к концу, куратор семьи примет решение о том, снять семью с учета или продолжить работу с ней.

Жесткого разграничения полномочий школ, поликлиник, отделов опеки и других органов, как это было ранее, в новом варианте постановления нет. Если учитель увидит, что у ребенка ухудшилось здоровье, он сможет сообщить об этом сам, а не дожидаться реакции медиков и так далее.

Источник 59.ru в краевом правительстве сообщил, что чиновники уже приняли этот вариант постановления.

— На уровне правительства документ согласовали. Сейчас он проходит последнюю проверку прокуратуры, — рассказал источник. — Результат будет известен 28 ноября. Скорее всего, заключение будет положительное, так как прокуратура края принимала активное участие в подготовке документа. После того, как документ окончательно одобрят, его разошлют в школы, поликлиники и другие учреждения.

При работе с семьями специалисты должны будут соблюдать неприкосновенность их жилища

Говорить о создании нового постановления КДН в Прикамье стали осенью 2018 года, после того, как на учеников четвертого класса и педагога пермской школы напали подростки с ножами, а в июле в Краснокамске умерла 14-летняя девочка. По словам знакомых, мама заморила ее голодом. По замыслу краевого правительства, постановление КДН необходимо, чтобы выявлять неблагополучные семьи и помогать им решать проблемы.

Руководитель краевой общественной организации «За права многодетных» Людмила Ёлтышева считает, что этот вариант постановления лучше, чем предыдущий, но всё равно не лишен недостатков.

— Согласно документу, на учет будут ставить малоимущие семьи. На мой взгляд, это неправильно, — считает Людмила. — Малоимущие — не значит неблагополучные. При таком подходе люди просто перестанут получать статус малоимущих, чтобы не попасть под пристальное внимание различных органов. Также не ясно, что правительство понимает под проблемами с жильем. Съемная квартира — это проблема или нет? А ипотечная, которая отнимает большую часть дохода? А муниципальное жилье в аварийном доме? Не будут ли семьи нести ответственность за то, что власти их вовремя не переселили?

Также Людмила считает, что правительству, которому важно, чтобы все дети были заняты дополнительным образованием, стоит создавать новые бесплатные кружки и секции.

— Нам хотелось бы, чтобы семьям, которые посчитали неблагополучными, реально помогали. Например, помогали бы оформить рассрочку по оплате ипотеки в банке, — сообщила собеседница. — Что меня порадовало в этом документе, так это то, что теперь специалисты должны соблюдать неприкосновенность жилища, личной и семейной тайны. Надеюсь, перед тем, как разослать это постановление в школы, его обсудят с общественностью.

Постановление КДН рассматривают как временную меру. Уже в 2019–2020 учебном году в Прикамье планируют внедрить информационную систему по выявлению детей из «группы риска», которую сейчас тестируют в трех школах Прикамья. В систему будут заносить данные о ребенке. После того, как программа проанализирует их, она оценит, насколько благополучна обстановка вокруг школьника, подскажет, что может быть причиной плохого поведения или неуспеваемости, и посоветует, как с этим можно справиться. Окончательное решение о том, как помогать ребенку и семье, примут специалисты.

Следите за новостями и live-трансляциями с места событий в нашей группе во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем