23 октября среда
СЕЙЧАС +1°С

«Главное не брать шпаргалки и телефоны». Глава Минобра Прикамья — о том, как успешно сдать ЕГЭ

В выходные в Перми прошло «Краевое родительское собрание»

Поделиться

Раиса Кассина уверена, что успешно сдать ЕГЭ выпускникам помогут знания и честность

Раиса Кассина уверена, что успешно сдать ЕГЭ выпускникам помогут знания и честность

19 января в Перми прошло «Краевое родительское собрание». На нем министр образования Раиса Кассина и другие эксперты рассказали мамам и папам о том, как проходит ЕГЭ, и ответили на их вопросы.

На собрании сообщили, что в этом году, как и в предыдущие, ЕГЭ пройдет в три этапа: досрочный, основной и дополнительный. Досрочный начнется 20 марта и завершится 10 апреля. В этот период проверить свои знания смогут выпускники прошлых лет, которые хотят получить более высокий балл, чем ранее, или решили сдать экзамен по еще одному предмету. Основной этап продлится с 27 мая по 1 июля. В эти даты выпускные испытания пройдут нынешние одиннадцатиклассники. В дополнительный период с 3 по 20 сентября шанс вновь сдать экзамен дадут тем, кто не справился с заданиями с первого раза.

Сдавать ЕГЭ в 2019 году можно по 13 предметам. Впервые выпускники смогут пройти испытание на знание китайского языка. Ранее школьники могли дважды сдавать математику: один раз — на базовом уровне, второй — на профильном. Теперь выпускник может участвовать только в одном из этих экзаменов. Какой уровень выбрать — решать ему. Определить для себя список экзаменов следует до 1 февраля.

Ожидается, что писать ЕГЭ в этом году будут 12 093 человека. Для них откроют не менее 72 пунктов сдачи экзамена в школах, а также пункты на дому (для тех, кто не может прийти в школу по состоянию здоровья), в СИЗО и колониях.

Ребята из Пермского края традиционно хорошо справляются с ЕГЭ. В прошлом году средний балл вырос по русскому языку, базовой математике, химии, информатике, истории, немецкому языку. 100 баллов поставили 145 работам выпускников прикамских школ.

Особенно много наивысших оценок по русскому языку, информатике, химии и географии. Успешнее всего ЕГЭ сдавали в Соликамске, Перми, Березовском районе, Кудымкаре и Чайковском районе. Рекордсмен по числу высокобалльников — пермская школа № 146. Здесь ребят, которые набрали более 225 баллов за три экзамена, — 85,7%.

— Большое количество высокобалльных работ — это наша гордость, — заявила Раиса Кассина. — Каждую такую работу отправляют на дополнительную проверку. В прошлом году все оценки подтвердились.

По словам Раисы Кассиной, успешно справиться с экзаменом может каждый выпускник.

— В прошлом году не справились с экзаменами и не получили аттестат всего 0,49% выпускников, — сообщила министр. — Почти все эти подростки — ученики вечерних школ, ребята, находящиеся под стражей. Общеобразовательные школы дают все необходимые знания, нужные для сдачи экзамена. Но даже если с первого раза сдать один из экзаменов не получилось — расстраиваться не стоит. Юноши и девушки могут пересдать предмет в сентябре и уже на следующий год поступить в вуз.

Кстати, результаты экзаменов сейчас действительны четыре года. Это значит, что молодой человек, сделавший выбор в пользу техникума или колледжа, может каждый год сдавать экзамены, при выпуске выбрать лучшие результаты и на основании их поступить в вуз.

— Путь к успеху на ЕГЭ только один — крепкие знания и честность, — сообщила министр. — Не нужно брать с собой шпаргалки и телефоны — это противоречит правилам проведения экзамена. Если такие вещи обнаружат — ребенку поставят 0 баллов. Пересдать он сможет только через два года. К таким же последствиям приведет фотосъемка заданий для ЕГЭ и выкладывание их в Сеть. В прошлом году правила проведения ЕГЭ нарушили пять человек. В основном это были очень способные дети, показывающие хорошие результаты. Они могли бы поступить в хорошие вузы, если бы не телефоны и шпаргалки.

Также на собрании присутствовали психологи. Они попросили родителей не паниковать и поддерживать своих детей.

— В настоящей тревоге сейчас находятся выпускники, поэтому родителям нужно оградить их от своих переживаний, не усугублять ситуацию, — посоветовали психологи. — Нужно быть рядом и поддерживать, направлять ребенка. При этом не стоит диктовать свои условия. Ребенок имеет право заниматься в том режиме, который комфортен ему, а не родителю. Также важно не забывать, что ЕГЭ — это всего лишь оценка знаний, а не личности, способностей и перспектив.

Если вы не смогли прийти на «Краевое родительское собрание», но хотите задать министру вопрос о проведении выпускных экзаменов в школах, вы можете отправить его на электронную почту 59.RU. На самые важные вопросы Раиса Кассина ответит в прямом эфире в группе 59.RU во «ВКонтакте». О дате проведения прямого эфира мы сообщим позднее.

Ранее девятиклассники Прикамья участвовали в апробации итогового собеседования по русскому языку. Теперь допускать к экзамену ребят будут, только если они успешно справились с таким собеседованием.

Нравится нас читать — подписывайся на наш канал в «Яндекс.Дзене». Есть новость — присылай фото и видео на почту Написать письмо или пиши нам в VK.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Якубович
21 янв 2019 в 12:47

Все российское поле чудес. Ну-ка дети, угадайте букву, ну-ка дети угадайте цифру.

21 янв 2019 в 14:51

в южной рэспублике шпоры точно не нужны сами "учителя" впишут ответы уважаемым ученикам

21 янв 2019 в 14:50

телефон это средство безопасности, в том числе он неадекватных "учителей", еще скажите голыми придти