17 сентября вторник
СЕЙЧАС +9°С

Выбирали «лингвистику» и «нефтегаз». Пермские вузы подвели итоги приемной кампании 2019 года

На некоторые специальности конкурс достиг 40 человек на место

Поделиться

В Пермский политех подали больше всего заявлений — более 15 тысяч

Фото: Тимофей Калмаков

Вузы Перми подвели первые итоги приемной кампании 2019 года. Оказалось, что самыми популярными у абитуриентов направлениями стали «лингвистика» и «нефтегазовая техника и технология». Также очень востребованы «менеджмент», «медиакоммуникации» и «стоматология».

Пермский государственный научно-исследовательский университет в этом году принял 12 653 заявления от абитуриентов, желающих поступить на очную форму обучения по программам бакалавриата и специалитета. 1257 молодым людям удалось поступить на бюджетные места разных факультетов вуза. Средний балл, который они набрали на каждом из экзаменов, — 74,1. Это выше, чем в прошлом году.

— Наибольший интерес, как и в 2018 году, абитуриенты проявили к направлению «прикладная математика и информатика», куда документы подали более полутысячи абитуриентов Перми, Пермского края и других регионов страны, — рассказал ректор ПГНИУ Игорь Макарихин. — Популярностью также пользуются направления «биология», «радиофизика», «менеджмент», «экономика» и «лингвистика» — на каждую из этих учебных программ заявления отдали более трёхсот человек.

Самый высокий конкурс на бюджетную форму обучения сформировался на направлении «лингвистика» — более 40 человек на место. В университете говорят, что оно традиционно очень востребовано среди выпускников. В лидерах также профили «менеджмент» и «медиакоммуникации» с конкурсом 37 и 33 человека на место.

В Пермский национальный исследовательский политехнический университет на разные формы обучения заявления подали  более 15 тысяч человек. В результате в вуз и его филиалы на бюджетные места зачислили 2592 юноши и девушки.

— Наиболее востребованным направлением у абитуриентов этого года стало «нефтегазовая техника и технологии» — 496 заявлений на 55 бюджетных мест. Конкурс здесь составил 9 человек на место, — рассказали 59.RU в политехе. — На «программную инженерию» подали 363 заявления на 24 бюджетных места, «информационные системы и технологии» — 344 заявления на 24 бюджетных места, «техносферную безопасность» — 243 заявления на 25 бюджетных мест и «биотехнологию» — 239 заявлений на 20 бюджетных мест.

Пермский филиал Высшей школы экономики больше всего студентов зачислил на направление «менеджмент» — 79 человек. Конкурс здесь составил 6,6 человека на место. Это не максимальный показатель. Наиболее высоким конкурс был среди желающих стать специалистами по бизнес-информатике — 7,9 человека на место.

— В этом году мы получили 1216 заявлений от абитуриентов, желающих учиться за счет бюджета. 195 из них удалось поступить, — сообщили в НИУ ВШЭ.

Пермский государственный гуманитарно-педагогический университет этим летом принял 3236 заявлений от выпускников, которые хотят получать очное образование по программам бакалавриата за счет бюджета. Еще 1463 человека претендовали на места на заочной форме.

— В результате мы зачислили 341 человека на бюджетные места по очной форме обучения и 388 — по заочной, — прокомментировали 59.RU в ПГГПУ. — Наибольшим конкурс оказался на направлениях «история и обществознание» — 18 человек на место, «английский язык, второй иностранный язык» — 16 человек на место, «русский язык и литература» — 15,35 человека на место, «право и обществознание» — 15 человек на место.

Наплыв абитуриентов в этом году отметили в Пермском государственном медицинском университете. Заявления на бюджетные места сюда подали 3746 человек. Это на 840 больше, чем год назад.

Больше всего выпускников пожелали поступить на лечебный факультет — 1413 юношей и девушек. Конкурс здесь составил 5,65 человека на место. Почти в четыре раза больше — 19,4 человека на место — конкурс на стоматологическом факультете. Больше 11 человек претендовали на каждое место по направлению «педиатрия».

— Почти 40% наших абитуриентов — из Пермского края, — рассказали в медуниверситете. — Остальные приехали из Башкортостана, Татарстана, Удмуртии, Свердловской, Челябинской и Кировской областей. На контрактную форму обучения мы приняли документы от 72 иностранных граждан из республик Азербайджан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Афганистан, Египет, Зимбабве, Йемен, Ирак, Иран, Конго, Габон, Марокко, Сирия, Судан, Тунис.

Пермская фармакадемия насчитала более 1200 абитуриентов. На бюджетные места вуз зачислил 152 человека. На всех направлениях — «фармация», «биотехнология», «химтехнология» — конкурс составил примерно 8 человек на место.

В Институте культуры Сельскохозяйственной академии информацию об итогах приемной кампании пока не предоставили, сославшись на занятость специалистов.

Ранее Пермский политех принял решение закрыть автодорожный факультет. Мы узнали, что будет с его студентами.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
21 авг 2019 в 18:08

Логично, либо из страны уехать, либо в нефтегаз идти. По другому жить здесь туго.

801
21 авг 2019 в 17:46

>лингвистика
Весь импорт-экспорт через Москву идет, с кем они общаться собираются, вакансий стюардесс на всех не хватит.

Гость
21 авг 2019 в 19:11

все логично и понятно, кроме одного : набрали 1200 будущих продавцов таблеток и пластырей. Зачем высшее образование таким, с этим вполне справлялось фарм.училище.